29.03.2024

РУИНЫ НА МИЛЛИОН: 10 разрушенных дворянских усадьб

1 апреля 2022 года исполнится 180 лет со дня рождения Николая Семеновича Стромилова, российского исследователя в области истории, библиографии и  генеалогии. Будучи предводителем дворянства Александровского уезда Владимирской губернии, Николай Семенович составил ценное печатное собрание материалов о жизни и истории этих мест. Такой выбор не случаен: с этим краями связаны происхождение дворянского рода Стромиловых и судьба родовой усадьбы в селе Ильинское – сегодня разрушенной и выставленной на продажу за четыре с половиной миллиона рублей

«…село стоит на речке Пекше и находится от Юрьева в 23-х верстах, а от Владимира

в 80-ти верстах»

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии
В. Г. Добронравов, 1896 г.

Первое упоминание о селе Ильинское встречается в писцовых книгах XIII-XIV века правления Ивана Калиты. Тогда им владели вотчинники Ильинские, а село называлось «Ильино». В 1609 году эти края разорили поляки, а позднее вотчину пожаловали Юрия Яковлевичу Стромилову. Так к приставки Ильино добавилась фамилия нового владельца.

С тех пор на картах земля отмечалась «Стромилово-Ильинское». Спустя полтора века также будет зваться большой барский дом, выстроенный на этой земле – уникальный памятник Екатерининского барокко.

село Стромилово-Ильинское на картах 1826-1840 года

СТРОМИЛОВЫ — ИСТОРИЯ

Въезд же его [рода Стромиловых] на Древнюю Русь – принимая во внимание сохранившееся предание (о родственной связи Стромиловых с одним из Жирославов) и свидетельство русских летописей (о дьяках Алексее и Федоре Стромиловых – несомненно последовал не ранее XII и не позднее XIV вв.

Род Стромиловых, XIV-XIX вв.
Николай Семенович Стромилов

Стромиловы не были исконно русским дворянским родом. Согласно фамильному преданию они происходили из Галиции или из Литвы. Тогда представители этого семейства именовались Струмило (от пол. поток, ручеек). Этой истории находится подтверждение, поскольку герб русских Стромиловых частично взят с польско-литовского герба рода Домбровых.

Родоначальником семейства был Александр-Станислав Петрашкевич внук Стромило – смоленский староста и посол к великому князю Ивану III в 1490, 1495 и 1499 году. Также он встречал в Литве великую княгиню Елену Ивановну, невесту будущего короля польского Александра II.

Первые же упоминания русских Стромиловых связаны с дьяками Алексеем и Федором. Алексей писал в 1424 году духовную грамоту (иными словами завещание) Василия I, старшего сына Дмитрия Донского. Федора же казнили в 1497 за совет Василию III (отцу Ивана Грозного) уехать из Москвы, захватить казну и погубить князя Дмитрия Иоанновича. В семейной генеалогии Николай Семенович Стромилов пишет о них так: «благодушный Алексей» и «злополучный Федор».

«Стромиловы – при первом же появлении своем на скрижалях истории Российского государства – ознаменовывают себя историческими деятелями, стоя не только передовыми людьми современного общества, но даже стяжав себе отменное доверие и высокое служебное положение от Московских государей, как наиболее в нем развитые и образованные…«

Род Стромиловых, XIV-XIX вв.
Николай Семенович Стромилов

Обосновавшись в Российском государстве, род Стромиловых разделился на четыре самостоятельные ветви. Юрий Яковлевич – будущий владелец села Ильинское – стал родоначальником второй ветви или Владимирских Стромиловых.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ПОМЕСТЬЯ

Впервые Юрий Стромилов упоминается в 1577 году в Юрьевских десятнях с индивидуальным дворовым окладом в 250 четвертин. Будучи царским ключником 1 августа 1598 года Стромилов подписал грамоту об избрании царем Бориса Годунова. Скончался Стромилов в 1629 году.

Примерно с 1608 года село Ильинское выходит из-под владения Юрия Яковлевича. По версии Николая Семеновича Стромилова, оно ушло в приданое его единственной дочери Марии Юрьевне в браке с московским дворянином и воеводой Иваном Нелединским. Нелединские управляли этими местами вплоть до конца XVII века.

село Стромиловых-Ильинское на картах 1722-1737 года

Известно, что в 1678 году владельцем значился некто С. П. Нелединский. На некоторое время Стромилово-Ильинское перешло во владении Ильинских, но уже к середине XVIII века село вернулось к Владимирской ветви Стромиловых.

Николай Семенович неоднократно подчеркивает, что территории современной Владимирской области издревле были «родной землей» для дворян Стромиловых. Тогда они входили в состав Юрьевского уезда Владимирской губернии:

«Стромиловы, выехав в государство Московское, водворившись в уезде Юрьева-Польском (где и до сего времени владеют своими древними и обширными вотчинами), быть может и не случайно поместились возле своего земляка, природного князя-родича Свидригайлы…»

Род Стромиловых, XIV-XIX вв.
Николай Семенович Стромилов

Стромиловы оставались владельцами этих мест два столетия – вплоть до начала XX века. Согласно генеалогическим данным, примерно к этому времени род Стромиловых прервался – Николай Семенович и его брат Сергей Семенович скончались холостыми.

На короткое время имение перешло в руки помещика Шибаева. Однако уже в 1917 эти места постигла судьба многих дворянских поместий – национализация под нужды советской власти.

Существует легенда, что последний владелец спешно покидал владения через тайный подземный ход – но даже с разрушением усадьбы обнаружить его так и не удалось.

АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ УСАДЬБЫ

«Время строительства усадьбы в Ильинском относится к периоду, когда, воспользовавшись указом о дворянской вольности, помещики стали прочно обосновываться в своих усадьбах»

Архив инспекции Государственной охраны объектов культурного наследия
Владимирской области
северный фасад усадьбы

С возвращением Ильинского Стромиловым появляется необходимость в возведении полноценного усадебного дома. Точный заказчик строительства неизвестен, однако работы велись с 1760 по 1770 год. Так в селе появился обширный (50 соток) усадебный ансамбль, включающий в себя барский дом стиля Екатерининское (позднее) барокко и обширный парк с регулярной и ландшафтной зонами.

Теперь в центре села расположилась двухэтажная, из красного кирпича, усадьба, выстроенная трехчастной композицией – центральный корпус, а по его бокам два симметричных крыла. Второй этаж был парадным и имел анфиладную планировку. В анфиладу включались и большие залы боковых крыльев – тем самым второй этаж представлял собой целостное пространство.

Парковый, южный фасад, усадьбы украшало пышное барочное убранство. Здесь же располагался большой балкон. Его лестницы вели к симметричным аллеям парковой зоны. Сам парк имел форму продолговатого прямоугольника, рассеченного прогулочными дорожками – регулярно возделывалась лишь малая его часть.

Главное украшение усадебного дома когда-то составляли узкие пилястры, наличники на окнах с лучковыми сандриками и ризалиты на северном и западном фасаде. Часть них – в разрушенном виде – можно увидеть и сейчас.

Усадьба Ильиных-Стромиловых – уникальное явление в истории не только усадебной жизни, но и редчайший памятник кратковременного Екатерининского барокко. Поскольку на момент строительства усадьбы все большее распространение в Российской империи получал классицизм. Барокко же постепенно сходило на нет.

Почти в одно время со строительством усадьбы в селе появляется церковь в честь Святого пророка Илии. По стилю и композиции она походила на храмы Нарышкинского стиля – и напоминала церковь св. пророка Илии усадьбы Княжьи Горки. Это был храм-башня: «…монументальный двухэтажный четверик с полукруглой апсидой завершался тремя поставленными друг на друга восьмериками».

В 1893 году при церкви открылась церковно-приходская школа, которая располагалась в наемном доме и содержалась, в частности, на средства усадьбы.

«Стромиловы <…> на стезе благотворения – страждущему и оскудевающему – являя словом и делом свое бескорыстное попечение о нуждах народа, будучи в своих вотчинах-приходах зиждителями храмов Божиих и споспешествуя в распространении как правил святой веры, так и здравых начал грамотности в народ»

Род Стромиловых, XIV-XIX вв.
Николай Семенович Стромилов

КАК РАЗРУШАЕТСЯ УСАДЬБА

Первые изменения в усадебном доме начались еще во второй половине XIX века, при Стромиловых: уничтожили балкон на парковом фасаде, частично срубили наличники и изменили планировку.

После национализации, вплоть до 1975 году, усадьба использовалась в широком спектре «услуг». Здесь располагалось и гвоздильное производство, сберкасса с почтой, сельский совет и молокозавод, клуб и даже жилые помещения. Часть же комнат оставалась невостребованной.

Какое-то время усадьба поддерживалась в удовлетворительном состоянии: по крайней мере – здание отапливалось. Однако в 70-х годах XX века случился пожар на гвоздильном производстве. Выгорело не все, но власти махнули рукой. К тому времени усадьба уже исчерпала свои «функциональные возможности».

По итогу без должной охраны, содержания и капитального ремонта, к концу 70-х господский дом «обнищал»: исчезла отделка и обнажились первоначальные архитектурные детали. Часть из них стесали местные жители, а часть – просто выветрилась.

Церковь св. Пророка Илии целенаправленно разрушили еще в 1960х годах. А на ее месте появился памятник односельчанам, погибшим в ВОВ.

Усадьбу забросили и забыли на следующие 20 лет. Пока в 1995 году дворянский ансамбль не взяли на государственную охрану, официально признав объектом культурного наследия регионального назначения – этим дело кончилось. На руинах не появилось даже таблички о статусе объекта. Для большинства эти места просто груда кирпичей и поросшее бурьяном поле.

Сейчас у здания отсутствует кровля и обрушены своды. Главная проблема – деструкция кирпичной кладки, которая все еще поддерживает стены здания. Флигели, ранее составлявшие симметричную композицию барокко – разобраны.

разрушенные интерьеры второго, парадного, этажа

Пройти парк вдоль ранее разбитых аллей сейчас просто невозможно. Но здесь все еще растут могучие дубы, березы и тополя. Пруд, ранее находившийся в северной части парка, сейчас окружен оврагами, а искусственные канавки южной и западной части – заросли.

Несмотря на высокий процент руинированности, усадебный ансамбль сумел сохранить свои пропорции. Он все еще восхищает и удивляет глаз величественностью постройки. Одним своим видом возвращая в Екатерининскую эпоху.

БУДУЩЕЕ ИЛЬИНЫХ-СТРОМИЛОВЫХ

Первые попытки обратить внимание на бедственное положение усадьбы предприняли еще в 2016 году. Ольга Крайнова, жительница Кольчугинского района Владимирской области, узнала об усадьбе случайно – во время поиска бэкграунда для фотосессии. История этого места заинтересовала неравнодушную жительницу, которая даже записала видеообращение губернатору с просьбой заняться вопросом Ильиных-Стромиловых и восстановить памятник. После этого началась череда разбирательств.

Всплыла главная проблема усадьбы – наличие добросовестного собственника. Как оказалось, владелец дворянского ансамбля вовсе не государство:

«Во время процесса выяснилось, что глава сельсовета еще в 70-х годах постановлением присвоил в свою собственность ансамбль усадьбы, находившийся  в муниципальной собственности. Так и оказалось, что у исторического памятника архитектуры есть собственник. И пошли долгие процессы в судах, где специалисты инспекции подавали в суд на собственника памятника. К сожалению, все свелось к бюрократии, к штрафам и новой череде судебных заседаний»

поделилась Ольга Крайнова во время общения с нами

В итоге нынешний собственник решился избавиться от культурного груза — объявление о продаже усадьбы появилось на сайте агентства недвижимости:

Инспекция Государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области рассмотрела наш запрос о будущем усадьбы Ильиных-Стромиловых:

«В настоящее время объект культурного наследия находится в частной собственности. Утверждены предметы охраны и охранные обязательства с указанием в актах технического состояния сроков проведения работ, которые собственник или иной законный владелец обязан выполнить в целях обеспечения сохранности объектов и создания благоприятных условий для их функционального использования»

Инспекция Государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области

Так проблема усадьбы остается неразрешенной уже шесть лет.

Но несмотря на это, память об этом месте все еще живет. В частности, разработан туристический маршрут «История Владимирских усадьб», который завершается экскурсией по разрушенному ансамблю Ильиных-Стромиловых:

«Это важная часть культуры и истории человеческого рода. На них запечатлены великие люди, деятели истории, важные лица, внесшие вклад в развитие современного мира. Они поддерживают воспоминания о прошлом, которые должны оставаться в памяти каждого из нас. Это особый отпечаток в сердцах жителей  нашего района…»

рассказывает Ольга Крайнова

Аналогов у усадьбы Ильиных-Стромиловых совсем немного: усадебный дом в с. Жерехово, дом в поместье Дылицы Гатчинского района, а также дома в подмосковных имениях Лопасня-Зачатьевское (г. Чехов) и Воскресенское (г. Воскресенск):

Возрождение русской усадьбы – это возрождение и сохранение нашего общего исторического наследия, за которым исход нашего будущего.

«Близясь к закату дней своих, Стромиловы – по милости Божией, свято, как подобает истому Русскому дворянину, совершив свой служивый долг перед Отечеством – текут под родительский кров, где в отраде сельского затишья молят Всещедрого Подателя благ, благославившего их, среди тягостнейшего оскуднения Всероссийской дворянской семьи, соблюсти свои родовые «гнезда», преклоняясь перед всеобъемлющим Провидением, споспешествовавшим им родовым именем по вековому завету отцов и дедов: “володать честно и грозно”»

Николай Семенович Стромилов, Род Стромиловых XIV-XIX гг.
вид на усадьбу со стороны водохранилища

Тем временем, появилась информация о проведении первоочередных противоаварийных работ в усадьбе Княжьи горки, которой был посвящен наш прошлый материал.

В частности, Минкульт РФ планирует объявить конкурс на разработку проектно-сметной документации для этого памятника. Министерство уже запросило все необходимые материалы для проведения этого мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *