07.12.2022

Апсайклинг: новое — это давно забытое старое

Среднестатистический житель нашей планеты ежегодно выбрасывает 32 кг одежды и обуви. При этом 85% вещей поступает на свалки, хотя 95% захораниваемых тканей поддаются переработке. Их можно было использовать в строительных и изоляционных материалах, мебельной обивке, наполнителях для матрацев. Большую часть старой одежды с удовольствием приняли бы благотворительные центры, детские дома, секонд-хенды. Одежда из синтетики (например, акрила, нейлона и полиэстера) разлагается десятки лет, а продукты её горения токсичны. 60% производящейся в мире одежды имеет в своём составе полиэстер. Разлагаясь, он выделяет в три раза больше парниковых газов, чем хлопок.

В продолжение темы устойчивого развития, сегодня мы поговорим об апсайклинге (upcycling). Ресайклинг (recycling) и апсайклинг — одни из ключевых условий устойчивого развития. Они позволяют снизить использование первичных ресурсов, сократить экологический след и уменьшить количество отходов. Апсайклинг (upcycling) —  термин, который обозначает возможность дать вещи вторую жизнь, в качестве чего-то креативного и утилитарного. Например, сделать из стеклянной бутылки необычный интерьерный светильник. Новая жизнь вещей позволяет экономить ресурсы и сокращать объемы отходов. Это является важным элементом концепции «ноль отходов» и циклической экономики.

История апсайклинга

Сам термин «апсайклинг» впервые появился в печати в 1994 году. Его предложил немецкий инженер Райнер Пильц, на страницах британского издания Salvo. Инженер противопоставил этот метод переработке: «Что нам нужно, так это апсайклинг, когда старые вещи превращаются во что-то более ценное, а не менее [как при переработке]».

Апсайклинг и ресайклинг

Апсайклинг — это когда из старого халата делают настенное панно, а из старой рыболовной лодки — дизайнерскую мебель. Суть подхода в том, чтобы ненужную вещь, фактически мусор, наделить новой ценностью. Как правило, большей, чем при переработке во вторсырье.

 А переработка отходов — ресайклинг — подразумевает «разрушение» вещи. То есть превращение ее во вторсырье, которое, как правило, будет иметь меньшую ценность, чем исходный материал. Например, макулатуру перерабатывают в сырье, которое годится для производства картона, а из него делают туалетную бумагу.

Апсайклинг сегодня

Сегодня апсайклинг широко распространен по всему миру, чаще всего он встречается в мире высокой моды. Например, многие популярные бренды поддерживают идеи апсайклинга в одежде. Апсайклинг по праву можно назвать главным трендом сезона весна-лето 2021. Такие бренды, как Balenciaga, Marni (верхняя одежда, созданная из кусочков «старых» вещей и тканей с помощью техники лоскутного шитья). Coach (переделанные сумки прямиком из 1970-х), не побоялись экспериментов с повторным использованием материалов. В октябре Miu Miu объявили, что запускают новую коллекцию Upcycled. Это эксклюзивная капсула из 80 уникальных платьев. Платья перекроенны из старинных предметов одежды, которые были кропотливо отобраны в винтажных магазинах и на блошиных рынках по всему миру.

Balenciaga весна-лето 2021

Апсайклинг – это не только об экологии, что, конечно же важно, но и о самовыражении и творчестве. Это отличный способ реализовать свои идеи и замыслы. И тем самым еще и позаботиться об окружающем мире. Предметы интерьера, одежды, декор, созданные из вторсырья, набирают популярность по всему миру и служат благим целям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *