27.09.2022

Царство фракталов глазами Озана Тюрккана

11 августа в галерее «Цифергауз» на острове Новая Голландия открылась выставка «Фракталы» авторства Озана Тюрккана.

При посещении инсталляции будто попадаешь внутрь какой-то сказочной нейросети.

Встречают тебя изящные бабочки с голубыми цифровыми крыльями, легко порхающие вдоль стен. Налюбовавшись ими проходишь дальше, в центральный зал, где тебя уже ждет таинственный купол. Огненные искры на нем мгновенно сменяются хаотичным роем сетчатых узоров. Манит загадочным голубоватым сиянием призрачный лес блуждающих огоньков – на самом же деле это светодиодные ленты в форме кристаллов свисают с потолка, даря умиротворение своим волшебным светом. Вся эта инсталляция оживает под необычный звуковой ряд. Саундтрек представляет собой зацикленный набор мистических тонких сигналов. Как же Озану Тюрккану удалось создать целый цифровой мир в рамках одной выставки?

Озан Тюрккан «Отражение», 2022
Управляемые светодиодные 3D-пиксели

Венский медиа-художник многие годы экспериментировал в областях искусства, науки и диджитал медиа. Холстом творцу служили передовые технологии, с помощью которых он и создавал свои инновационные художественно-цифровые инсталляции.

Новая же выставка появилась на свет благодаря увлечению Озана Тюрккана фрактальной геометрией. Изучение ее основ и многолетние исследования помогли автору создать уникальные произведения, позволяющие зрителям увидеть мир сквозь упорядоченность узнаваемых образов.

Озан Тюрккан
Источник: https://www.instagram.com/p/B_fQpI_A6rv/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Фрактал – термин, в честь которого и была названа инсталляция, в геометрии означает фигуру, из раза в раз повторяющую один и тот же узор. С подобными формами мы сталкиваемся ежедневно. Фракталы прячутся в облаках, кронах деревьев, морских раковинах, морозных узорах на стекле и даже в бутонах цветной капусты.

«Весь мир является царством фракталов. Порядок и закономерность прослеживаются везде. Возможно, именно поэтому в искусстве фрактала есть определенная безмятежность. Эта гармония, существующая вопреки беспорядку, поддерживает нашу веру в жизнь»,

– объясняет сам автор.

Своими работами Озан Тюрккан доказывает, что и математической закономерности присуща некая изящность, способная завораживать и притягивать к себе многочисленные взгляды.

Обитатели царства фракталов

Красоту фрактальных форм медиа-художник заметил и в архитектуре нашего города. Вдохновившись известными мостами Санкт-Петербурга, творец создал одноименную инсталляцию специально для выставки в «Цифергаузе». При работе Озан Тюрккан опирался на материалы из архивов Мостотреста и Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, благодаря чему и родилось уникальное творение, способное оживить воспоминания города на одном большом экране.

Озан Тюрккан «Мосты», 2022
Видео инсталляция. Креативное кодирование. Обработка. Искусственный интеллект

Произведение художника «Граница» было основано на базе данных о потоках общественных автобусов, метро, трамваев и анализе движения пешеходов в общественных местах. Эта эффектная работа олицетворяет собой пульс и динамику великана-мегаполиса, жизнь в котором кипит беспрерывно, словно бушующий океан.

Озан Тюрккан «Граница», 2018
Видео инсталляция. Абстракция данных. Спецификация OpenGL. Обработка
Источник: http://zifergauz.ru/fractals/border

Образ бабочки очень важен для последних серий творений Озана Тюрккана. В одноименной инсталляции автора это хрупкое создание символизирует стремление к бесконечному перерождению, тягу к превращениям и трансформации. Подвижные изображения парящих бабочек созданы с помощью инструментов Креативного кодирования и искусственного интеллекта на основе многочисленных архивов Библиотеки наследия биоразнообразия.

Озан Тюрккан «Бабочки», 2022
Видео инсталляция. Креативное кодирование. Обработка. Искусственный интеллект

Также стоит отметить, что необычный звуковой ряд, звучащий в стенах «Цифергауза», Озан Тюрккан сочинил сам. Вдохновившись произведениями Шостаковича, он создал атмосферный саундтрек, в котором закодировал фрактальные образы так, чтобы они следовали за ритмом музыки.

Побывать в цифровом мире фракталов можно до 30 сентября 2022 года. Вход свободный, но необходима предварительная регистрация по ссылке: https://zifergauz.timepad.ru/event/2128422/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.