28.11.2022

Стамбул — город на перекрестке Европы и Азии

Стамбул — это город контрастов. Две части света — строгая Европа и колоритная Азия — гармонично соседствуют в вечном Стамбуле. Удивительный и многообразный, один из самых старых городов в мире.

Фото: Полина Стойлик

Это было очень неожиданное путешествие, которое мы спланировали буквально за неделю. А началось всё с того, что мне вернули (наконец-то!) деньги с поездки в Милан, которая должна была состояться в мае 2020 года. Авиакомпания все полтора года очень настойчиво пыталась мне «втюхать» ваучер, но мне, как жителю России с закрытой наземной границей в пандемию, это совершенно ничего бы не дало, потому что это ирландская авиакомпания и из нашей страны она не летает (за исключением призрачных рейсов Москва-Валлетта (Мальта), о которых практически никто не знает). А вылетать я должна была из Таллина.

В этот самый момент шёл новый рост заболеваемости коронавирусом. Про омикрон еще никто не слышал, только-только начали появляться первые новости из ЮАР о его распространении. Месяц, конечно, был не самый приятный для посещения Стамбула, но выбирать не приходилось. Иначе потом с большой вероятностью мы просто не улетели бы с новыми ковидными правилами, да и лететь на Новый год с ценами в 2-3 раза дороже тоже особо не хотелось. А антиковидные ограничения на ноябрь 2021 были следующие: необходимо было за 48 часов заполнить форму на сайте перед вылетом и предоставить QR-код о вакцинации (из русских вакцин был одобрен только «Спутник V»), QR-код переболевшего или ПЦР-тест, сданный не раньше 72 часов.

На русской таможни в аэропорту уже начались допросы: зачем, почему, с какой целью и не одна ли я лечу в Стамбул. Летела я не одна, а с молодым человеком. По прилёту на таможенном контроле в Стамбуле, пока мы стояли в очереди, чтобы нам поставили «штамп», ходили представители полиции и выборочно проверяли паспорта. И конечно же они подошли ко мне. Начали проверять паспорт, прошлые шенгенские визы на подлинность. И снова тот же вопрос: не одна ли я прилетела. Ладно, тут проблем не возникло.

Приехав в город, мы отправились на поиски своего «3-звездочного отеля с завтраками» (так было заявлено в описании на сайте). Первые впечатления от Стамбула — город показался мне очень грязным. Место, где мы жили, располагалось относительно в центре, в 10 минутах ходьбы от знаменитой мечети Сулеймание в европейской части города. Мы свернули на максимально безлюдную улочку и еле нашли гостиницу, которая пряталась в маленьком проходе не больше метра. Приехали мы на час позже положенного заселения, хотя предупреждали, что, возможно, приедем на час раньше. Но и к этому моменту наша комната была не готова и не убрана после предыдущих жильцов, пришлось ждать около часа. Вот мы заходим в комнату. И этот кошмар просто не передать словами. Все совершенно не так, как на фото. Воняет канализацией, очень холодно. Постельное белье в желтых пятнах, а над кроватью висит полувырванный с проводами неработающий кондиционер, который выглядит очень ненадежно, угрожая упасть на голову во время сна. Как позже оказалось, там еще, судя по всему, и мыши обитают. Каждую ночь мы просыпались от странных звуков «шебуршания» над потолком и как только начинали издавать какой-либо шум, звук сразу прекращался. Благо, мы хотя бы не увидели их вживую. Позже удалось еще и отравиться на этих самых завтраках, включенных в стоимость. Из всей этой ситуации я поняла, что доверять «3-звездочным отелям» в Турции не стоит, а лучше брать вариант с оплатой на месте, чтобы, если что-то не устроит, возможно было найти другое жилье, которых бесчисленное количество в городе.

Не смотря на то, что с местом проживания нам повезло не слишком сильно, город оказался очень красивым. Особенно он поражает масштабом памятников архитектуры, в частности собором Святой Софии. Словами не описать, насколько он огромный. Снаружи так не кажется, но внутри это очень сильно ощущается. Интересно то, что в прошлом, во времена Византийской Империи, это был христианский храм, а уже позже стал мусульманской мечетью. Даже сейчас там можно найти остатки фресок с изображением Иисуса, которые мусульмане варварски уничтожали, соскабливая с поверхности стен.

Поразил красотой и убранством дворец Долмабахче, бывшая султанская резиденция в стиле европейской архитектуры на берегу Босфорского залива. Фотографировать внутри, к сожалению, было нельзя. Гигантские хрустальные люстры, огромные стеклянные потолки, разнообразие мозаики на стенах и потолке, повсюду позолота, поистине султанский дворец!

При посещении Стамбула обязательно стоит пройтись по «европейскому» району Бейоглу, где находится панорамная Галатская башня и пешеходная улица Истикляль со знаменитым красным трамвайчиком. На площади Таксим обязательно стоит отведать «мокрые бургеры», которые тоже являются визитной карточкой района. Выглядят они не слишком аппетитно и необычно, но это очень вкусно! И стоит совершенно копейки, 5 лир (по нынешнему курсу это приблизительно 30 рублей).

Обязательно стоит посетить древние подземные водохранилища времен Византии, цистерны. Самая знаменитая, цистерна Базилика, на тот момент была закрыта на реставрацию. И мы пошли в цистерну Феодосию (Шерефие), которую археологи откопали относительно недавно, в 2010 году. Она не так сильно известна среди туристов, но ее посещение дает еще шанс посмотреть 10-минутное световое интерактивное шоу об истории Турции, которое проводится каждый час.

Не стоит проходить и мимо Гранд-базара, одного из крупнейших и старейших крытых рынков в мире. Сразу возникает ощущение, что попадаешь в восточную сказку: огромнейший выбор специй, турецких сладостей и, наверное, самых красивых мозаичных стеклянных фонариков! Это как будто «город в городе»: здесь есть 61 улица, не только магазинчики, а также мечети, ателье, школа, фонтаны, хамам.

Стамбул — город, который обязательно стоит посетить хотя бы раз в жизни! Но помните, что первое впечатление может быть обманчивым.

На сегодняшний день требования для въезда в Турцию меняются. Обязательно узнавайте актуальную информацию, и счастливого Вам пути!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *