28.11.2022

Страна тысячи культур: Хорватия

Удивительная и многообразная, за свою историю переходила из рук в руки многое количество раз и все культуры завоевателей оставили свой отпечаток, сделав эту страну поистине уникальной.

Фото: Полина Стойлик

Хорватия не сильно популярна среди россиян, как страна для отдыха. И, наверное, отчасти это заслуга пандемии, что мы решили выбрать ее для отпуска. Она — одна из немногих открытых стран Европы для туристов.

С получением визы возникли сложности. Так как это одна из немногих открытых стран на момент лета 2021 года, то все решили запланировать отпуск именно в Хорватии, а из этого следует километровая очередь. Решив сделать визу заблаговременно (за 2 месяца), выясняется, что ближайшая дата подачи документов в визовый центр в Хорватию будет через месяц. Ладно, делать нечего, подождем. Придя по записи в назначенный день на самое раннее время, убедились, что визовый центр уже переполнен. За время подачи (около часа) набежало еще где-то 70 человек, судя по номерам в электронной очереди. И это всё будущие туристы Хорватии.

И вот ровно неделя до вылета, визы до сих пор нет, в электронном отслеживании до сих пор стоит статус «документы приняты», как и в день подачи. Интернет пестрит разными форумами о том, что никто не может дождаться своего загранника из консульства. У кого-то вылет через день/два, а статус все еще на этапе «документы приняты». До консульства Хорватии не дозвониться вообще, они просто снимают трубку и кладут рядом с телефонным блоком, так что там всегда гудки «занято». А работают они всего четыре дня в неделю с утра до обеда и принимают телефонные звонки только один час в день. Многие писали, что приходили прямо под двери консульства, в которое их никто не впускал. Выходил лишь охранник, просил записать на лист фамилии тех, у кого в ближайшие два дня вылет и говорил: «Стойте, ждите тут», а потом, спустя час, возвращался со стопкой паспортов и сделанными на скорую руку визами. Все бы хорошо, но консульство Хорватии расположено только в одном городе, в Москве и «привилегия» прийти и стучаться в двери доступна не всем россиянам. Нам же повезло несколько больше. Мы просто «спамили» с двадцати созданных электронных адресов по 50 сообщений в день. И вот долгожданная виза за 4 дня до вылета была у нас!

За 14 дней нам удалось объехать все южное побережье Хорватии, охватив при этом такие населенные пункты как Задар, Сплит, Трогир, Каштел-Гомилица, Омиш, Хвар, Дубровник, каждый из которых имел свою отличительную черту.

Задар

Прилетев в Задар, мы как-то в первые полдня немного разочаровались. Безумная жара, пустой город, ни одного человека на улице, всё закрыто, даже поесть негде. Но, выйдя в старый город, начинаешь понимать местные прелести. Хочется отметить, что во всех населенных пунктах, в старой части города, вся архитектура безумно похожа на римскую (кроме вездесущей красной черепицы, конечно), ведь Хорватия – это бывшая часть Римской империи. Особенностью Задара является достопримечательность под названием «морской орган», который установлен на берегу Адриатического моря. Тридцать пять мензурированных трубок, скрытых под мраморными ступенями набережной имеют особые отверстия для вывода звука. Движение воды и ветра создают уникальные звуковые колебания, похожие на орган.

Сплит

Это уже более крупный город, который прославился знаменитым дворцом римского императора Диоклетиана (сооружение считается наиболее сохранившимся дворцом Римской империи, построенным в 293 году) и множеством локаций, где снимали нашумевший сериал «Игра престолов». Стоит подняться на гору в Марьян парке, чтобы полюбоваться городом с высоты во всей его красе.

Трогир, Каштел-Гомилица

В сторону этих двух маленьких провинциальных городков мы решили поехать в основном потому, что там снимали довольно известные сцены «Игры престолов». Но, приехав, получили гораздо больше: как раз-таки в этих городках можно прочувствовать настоящую атмосферу страны. В Трогире насладиться шикарными видами на город у подножия гор, отведать чевапчичи (да-да, это национальное блюдо Балканского полуострова), один из видов кебаба. Вероятно, это блюдо пришло в страну, когда Хорватия в далеком прошлом принадлежала Османской империи. По пути мы также посетили маленький Каштел-Гомилица. На самом деле, его даже городом признать сложно. В нем практически не осталось молодых людей, одни старики. Как бы грустно это ни звучало, но город постепенно вымирает. Именно здесь снимали сцену в Браавосе с Арьей Старк, которая продавала устрицы.

Омиш

Омиш – это бывшая пиратская деревушка. Сейчас это город, с двух сторон окруженный скалами и разделенный рекой, впадающей в море. Определенно стоит посетить его хотя бы ради этого. И это не говоря уже о пиратских крепостях Стариград и Мирабелла, с которых определенно открывается самый красивый вид на Хорватию! Хоть придется и очень потрудиться ради того, чтобы залезть на эти крепости в жару +45.

Хвар

Следующей точкой нашего назначение стал остров Хвар (одноименный город Хвар). В него мы перебирались на пароме из Сплита. Наверное, это самое красивое из мест, которые мы посетили за всю поездку. Чистейшая лазурная вода как на картинках из интернета, единение с природой. Здесь можно взять на прокат лодку и весь день плавать по безлюдным диким пляжам. Но стоит это удовольствие достаточно дорого (около 10.000 рублей) за 6 часов. Единственным минусом являлось огромное количество морских ежей даже у самого берега, где глубина по щиколотку. Поэтому стоит заранее запастись коралловыми тапочками или аквасоками. Они, конечно, не полностью уберегут от ежей, но отделаться можно хотя бы небольшими занозами в ноге, которые можно вытащить самостоятельно. Море на острове настолько чистое, что, проплывая на 20-метровую глубину к буйкам, просто садишься на них и наблюдаешь за рыбками разных цветов.

Дубровник

Нашей последней точкой назначения оказался Дубровник, основанный в 12 веке. Добираться туда пришлось без вариантов только на пароме, потому что эта часть Хорватии отделена Боснией и Герцеговиной. Этот город-крепость являлся крупнейшим экономическим и торговым центром во времена Средневековья, а сейчас – самый популярный и дорогой курорт Хорватии. Это единственный город на нашем пути, в котором каждый пятый турист оказывался русским. Здесь также снимались многие сцены «Игры престолов», а именно Дубровник стал столицей Вестероса, Королевской гаванью. Здесь что ни улочка, то – сцена из сериала. Особое внимание заслуживает главная крепость города, с которой открывается неописуемый панорамный вид на город.

Фото: Полина Стойлик

Сегодня Хорватия стала страной, которая смогла на протяжении всей своей истории создать неповторимое культурное наследие, где национальный колорит сочетается с культурой Римской и Османской империй.

В нынешней ситуации пандемии для въезда в Хорватию потребуется ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до прилета или сертификат о вакцинации (Спутник V), а также специальная заполненная форма на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *