16.05.2022

Камерофобия: к позитиву через негатив

Всегда ли вы с первого раза удачно получаетесь на фото? Как часто вы отклоняете видеозвонки в FaceTime потому что у вас прическа не в порядке, а вместо контактных линз очки? Когда шутка о красящейся за считанные секунды девушки для того, чтобы поболтать со своим парнем по видеосвязи, перестала быть шуткой? Это может быть камерофобия.

Источник: psyfiles.ru

«Уж мы-то знаем»

Тем, кто не любит быть в центре внимания, раньше было гораздо легче спрятаться. Сейчас даже друзья, не спрашивая, выкладывают совместные фотографии в «сторис». Часто не думая о том, как мы выглядим на них. Фотографии требуются даже в профилях ваших учебных и рабочих организаций. Ваше лицо везде и всюду. Многих это вводит в состояние настоящей паники.

Чем больше фотографий мы видим, тем сильнее растет коэффициент неприятия себя. Когда фото не отвечает нашим ожиданиям, увековечивая мнимое несовершенство. Такая разновидность психоза получила название «камерофобия». Особенно этому недугу подвержены люди с низкой самооценкой, вынужденные крутиться в этой вечном цикле сравнений, критики и стандартов. Некоторые обращаются за помощью к фоторедакторам и Instagram*-маскам. Но даже тут есть свои подводные камни. Паранойя о возможном разоблачении преследует несчастных наравне с их комплексами. Что если кто-то узнает, расскажет, выложит фотографии, где нет ни фильтров, ни ретуши?

Будьте проще

Вы самокритичны и боитесь своих недостатков. Что ж вот вам новость: жизнь — не конкурс с единым ГОСТом красоты. А вы — не Манхэттенский проект, чтобы все на свете были увлечены вашим «раскрытием» и «рассекречиванием». Если вы боитесь неловко выйти на фотографии, то не забывайте о том, что как правило ваша паранойя только ваша, и люди со стороны склонны к менее суровому суждению. Ведь все мы иногда становимся жертвой нелепых снимков. Чего стоят только одни фотографии на паспорт и водительские права?

Зеркалу виднее, как и камере

Дискомфорт и неприязнь к своему облику на фото или видео — результат опыта длинною в жизнь. Каждый день вы видите себя в зеркале с определённого угла, и изображение годами откладывается в закромах памяти.

В 2016 году американский фотограф Ким Эрес провел эксперимент. Он сфотографировал своих самых нефотогеничных, по их собственным словам, клиентов.

«При запечатлении камера поворачивает изображение другой стороной, не той, с которой мы привыкли видеть себя в зеркале, — объясняет фотограф. — Поэтому нам кажется, что лицо и фигура куда менее привлекательны чем обычно. Но стоило мне повернуть фото на мониторе с привычной стороны, которую мои модели видели в отражении каждый день, их мнение о снимках кардинально изменилось в лучшую сторону».

Подобное происходит и с нашим голосом и движениями на видео.

Еще один субъективный факт, известный только вам и вашему ближайшему окружению — вы можете выглядеть и лучше. Мы часто сравниваем фотографии с собственными воспоминаниями, будь то некогда удачная укладка, костюм или макияж.

Но, поверьте, большинство других людей не будут так глубоко судить о вашем «если бы да кабы». А поиск идеального образа может привести к печальным последствиям. И как раз подобные сравнения могут привести к камерофобии.

Идеала — нет, но камерофобия есть

Камерофобия крайней степени: в 2014 году 19-летний Денни Боуман из Великобритании потратил полгода своей жизни на то, чтобы сделать идеальное «селфи». Он посвящал этому занятию по десять часов в день, перестал выходить из дома, бросил учебу и довел себя до истощения.

В общей сложности парень скинул 13 килограммов ради 200 снимков. По мнению молодого человека, так и не были идеальными Загнанный в угол собственными комплексами, Денни решил покончить с собой. И он бы это сделал, если не бы мать. Она и обратилась за помощью, чтобы излечить сына от мании, которая переросла в серьёзное психическое расстройство.

Обладатель докторской степени по философии и психолог Кристиан Джаррет назвал феномен множества «тщательно подготовленных «селфи» далеко не самым лучшим способом привлечь внимание. Несмотря на то, что многие пользователи считают обратное, сам доктор объясняет:

Источник: newsland.com

«Существует несоответствие между тем, как мы думаем, и тем, как на самом деле нас видят другие. Хотя селфи-фотограф считает, что он или она представляет себя наиболее благоприятным образом, исследования показывают, что наблюдатели оценивают одного и того же человека как более привлекательного, симпатичного и менее нарциссического на снимке, сделанном другими».

Источник: gazetanovoros.ru

Мысль ясна — сделайте фотографию элементом общения не только с посетителями вашего аккаунта, но близкими людьми в реальности. Выбирайте красивые места, устраивайте совместные фотосессии, советуйтесь между собой и поддерживайте друг друга. Решение проблемы коллективно — лучшее, что вы можете сделать в этом случае для самого себя.

На самом деле, камерофобия — не настоящая суть проблемы, а лишь последствие излишней самокритики и суровости к себе. Будьте добрее к несовершенствам, снисходительнее, позвольте себе от случая к случаю выглядеть нелепо и смешно. Умение легко воспринимать собственные недостатки — верный шаг к принятию всего, что раньше вызывало раздражение.

Любите себя, и вас будут любить другие.

*  компания-владелец Meta признана экстремистской организацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.