01.12.2022

“The Morning After”

На сайте davidzwirner.com можно посетить онлайн выставку немецкого художника Даниэля Рихтера. В мае 2004 года Нью-Йоркская галерея представила серию картин Даниэля “The Morning After”. Это была первая выставка художника — обладателя четырех наград, одна из них — престижная премия Otto-Dix-Award 1998 года.

В 1990-х годах Даниэль Рихтер стал известен своими красочными абстрактными картинами. Его работы основываются на изображениях, которые были взяты из журналов, газет и книг. Даниэль воплотил все это в композициях, изобилующих как скрытым, так и явным насилием, политической борьбой, социальными преобразованиями и общественными потрясениями. Работы Рихтера выполнены в традициях живописи, которые ссылаются на Мане, Мунка, Бекмана, Энсора, Киппенбергера и других.

Основная часть работ, сделанных для этой выставки, по-видимому, исследует понятия театра, сценического представления и цирка. Люди и животные, населяющие эти картины, помещены как в природные, так и в городские условия, часто в странный гибрид того и другого. На картине, озаглавленной «Halli Galli Polly», изображена испуганная лошадь, стоящая на задних ногах, на которую нападает разношерстная группа животных. Фоном для абсурдного театрального шоу служит модернистская архитектура. Даниэль очень тонко передал обратную сторону цирка, эмоции и грусть в глазах животных, которых используют, чтобы повеселить толпу. Мучаясь от боли, они откусывают себе конечности. Неудивительно, что люди страдают от катаклизмов, таяния ледников и загрязненного воздуха. Мы все это заслужили, потому что столько боли, как человек, Земле никто не принес.

Часто окрашенные в очень яркие, почти флуоресцентные цвета, работы Рихтера пульсируют нервной энергией и, кажется, будто бы материализовались в результате химической реакции, происходящей на поверхности работы. Его полотна наполнены энергией, чувствуется настроение и мотивы, которыми руководствовался Даниэль при их написании. Картина, изображающая бегущие светящиеся силуэты настолько эффектна, что в голове сразу же появляется длинная цепочка из вопросов, ответ на которые каждый найдет в своих ассоциациях. Что это за сверхлюди? Они обезличены или же, наоборот, постигли самое важное в жизни? Почему они в движении, а не в статичном положении?

Даже в более разреженных композициях всегда ощущается напряженная активность. Более тихие места на его работах обнаруживают сосуществование множества различных штрихов, пятен и бесконечной струящейся энергии.

Картины Рихтера не дают никаких подсказок или четких ответов, в них нет никаких политических заявлений. Какими бы специфичными ни были источники его образов, его картины выходят за рамки их первоначального контекста. Даниэль часто повторяет свои образы, тем самым раскрывая их взаимозаменяемость на протяжении всей истории, его работы — это параллели настоящего и прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *