08.08.2022

«The artist-tranSpace»: выставка в Петербурге, где пространство и время зависят от тебя

Галерея MYTH представляет выставку Александра Седельникова и Дженды Флюид «The artist-tranSpace». Это первый совместный проект художников, результат которого можно увидеть до 16 января 2022 года.

Каждый из художников уже выставлялся в галерее по отдельности. Их совместные работы резонировали до создания the artist-tranSpace – нового места, в котором пространство и время зависят от энергии авторов и внимания зрителей.

Работы Александра Седельникова – это, казалось бы, обычные портреты друзей в необычных уличных локациях, но они разбавлены тэгами популярных (и не очень) субкультур, что вносит изюм в инсталляции и заставляет их рассматривать.

Дженда Флюид (одно из альтерэго Антонины Баевер) в рамках прошлой выставки исследовала «нечистую силу искусства», а в этот раз делает акцент на магических свойствах палиндрома (или как говорят в народе: перевертень), часть которых составляют необычную поэму «DAMMAD» из 36 строчек анаграмм и двуязычных игр. 

Новые работы двух художников заняли все три зала галереи в жанре тотальной инсталляции – полное погружение в сознание авторов обеспечено!

В пространстве белого куба ярко выделяются абсолютно все элементы выставки: разноцветные флаги, неоново-красные провода, стены исписаны словами «задом-наперед» черным баллончиком, зеркало висит над аркой перед входом. Кстати, о зеркале. Точнее о том, почему оно висит под потолком. В России раньше было поверье: нужно видеть себя целиком, чтобы в дом не пришли злые духи. И таким образом, чтобы дорогое зеркало не разбилось — его размещали высоко, почти под потолок. 

Самой масштабной работой, конечно, является произведение «DAMMAD» Дженды Флюид — строками исписана каждая стена в галерее. Поэма вдохновлена палиндромом 1993 года американского стендап-комика Деметри Мартина и вступает с ним в диалог, переворачивая слова наоборот (I’m a fool – I’m aloof). Текст Мартина заканчивается фразой: «Dammit I’m mad», и в финале поэмы Дженда приходит к названию своей поэмы: «DAM MAD meop (this is the title, isn’t it)», теперь уже вступая в диалог со зрителем. Художница выходит за рамки языковых единиц, расширяя пространство языка путем недосказанности, инвариативности и загадочности. 

Нельзя не отметить сюжетность портретов Седельникова. Художник снял своих друзей в «непривычно-привычных» локациях: заброшенный гараж, обшарпанный подъезд хрущевки, игровая площадка во дворе — согласитесь, необычное решение в выборе пространств для создания произведений искусства. Работа с изображениями выходит за рамки плоскости и расширяет границу смыслов путем внедрение неоднозначных надписей и рисунков. 

Особенно глаз цепляется за многослойность флагов в углах пространства галереи. Взять, например, «WYB_LOVE YOUTH» ­­– на флаге изображены три изображения: фото с руками, где на пальцах выведено слово «love», рядом фотография этого снимка на стене с множественными «youth» по всему периметру, а чуть выше компрометирующее фото марихуаны – и все это на фоне бело-желто-черного флага, напоминающего Гербовый флаг Российской империи. Такой выставочный метод наслоения контекста напоминает «авиапочтовые картины» Эухенио Диттборна, который многочисленной вариативностью своих работ расширял географическое присутствие своего искусства и создавал состояние транзита в экспозиции.

 В этой выставке любопытно все: начиная с панк-эстетики и заканчивая темой трансформации пространства. Бесстрашие, анархичность искусства, многослойность образов, контекстные аллюзии, присущие творчеству Седельникова и Флюид, раздвигают границы существующего и добавляют новые смыслы, которые невероятно любопытно искать и анализировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.