14.08.2022

Театральный вуз: тонкости прохождения каждого тура

Детская мечта о карьере актера может перерасти в осознанный шаг при выборе дальнейшей профессии. Именно так произошло со мной. Четыре года в театральной студии, ежегодные выступления на школьной сцене, десятки стихотворений в голове и одна большая цель – поступить. Театральный вуз готовит для каждого абитуриента несколько этапов прохождения вступительных испытаний.

Четыре тура

Консультацию чаще всего не проходит большая часть абитуриентов. Мастер сразу знает, какие типажи он ищет и делает выводы о профессиональной пригодности поступающего. Далее – первый тур. На него приходят люди, «зацепившие» комиссию. На первом туре комиссия старается увидеть новые черты абитуриента. Перед вторым туром поступающих ждет встреча с концертмейстером. Вместе они репетируют песню для дальнейшего этапа. Начиная с него, комиссия выставляет баллы, которые в конечном результате суммируются вместе с результатами ЕГЭ и последующим туром.

Третий тур – исполнение драматических произведений. Абитуриентов разбивают на небольшие группы. Каждая получает задание и время на подготовку. Тех, кто прошел заключительный тур, приглашают на собеседование. На нем комиссия определяет кругозор абитуриента.

Репертуар

Выбор репертуара, пожалуй, самый важный критерий при подготовке к прослушиванию. На сайте вуза можно найти минимальный перечень — стихотворение, проза и басня. Желательно подготовить несколько произведений различных жанров – чем больше, тем лучше. Выбирать нужно то, что нравится в первую очередь тебе. Материал необходимо прочувствовать. Он должен раскрывать человека в полной мере его возможностей. Как это сделать? Представь, какую роль ты бы смог сыграть исходя из внешности и темперамента. Также важно понимать, что мастер в день может прослушать до ста человек, и если каждый будет читать стихи из школьной программы, то это будет говорить о маленьком кругозоре и нежелании найти что-то более интересное. Если стихотворение подходит по амплуа и абитуриент уверен, что без него не обойтись, необходимо прочитать его не так, как читает его большинство.

Внешний вид

Прослушивание в театральный вуз – это официальное мероприятие, на котором не стоит появляться в шортах, майках и пляжных босоножках. Одежду стоит выбирать подчеркивающую все достоинства и скрывающую недостатки. У девушек это однозначно юбка или платье, поскольку мастеру важно видеть ноги. У молодых людей брюки и рубашка. Первым, помимо одежды, нужно не забыть о макияже, который должен быть максимально естественным. Это поможет показать человека без искажений. Волосы лучше убрать заранее, чтобы лицо было открыто и мастеру ничего не мешало рассмотреть его черты.

Навыки

Вне зависимости от этапа прослушиваний, абитуриента могут попросить спеть или станцевать. Данным способом мастер проверяет наличие слуха и ритма. Пренебрегать испытаниями не стоит, так как при выборе между поющим абитуриентом, попадающим в ритм музыки и только хорошо читающим стихи, предпочтение отдадут тому, кто представит себя в качестве более универсального актера.

Одной из любимых проверок от мастера при прочтении басни с животным – просьба изобразить зверька из басни. Не важно свинья это или мышь, важно – как быстро ты среагируешь и вольешься в предложенные обстоятельства.

ЕГЭ

В правилах приема вузов всегда пишут минимальные проходные баллы. И театральный институт — не исключение. Однако в приоритете они стоят на последнем месте. Они суммируются с результатами последнего тура. Важнее – как абитуриент проявил себя на творческих испытаниях.

Если карты ложатся так, что поступающий не проходит, то он может попробовать поступить на следующий год уже к другому мастеру.  Не нужно отчаиваться и зарывать талант. Важно помнить, что мастер, набирающий курс, ставит перед собой задачу найти определенные типажи и амплуа. С ними в дальнейшем он на выходе поставит спектакль. В первую очередь мастер отталкивается от этих факторов, а не от плохо прочтения стихотворения или личной неприязни. Главное в сложившейся ситуации – это не терять оптимизма, совершенствоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.