28.11.2022

Театр в онлайне – Гамлет в скайпе

В прошедшее воскресенье стартовал Международный театральный фестиваль OnlifeIDEAFest, на котором любой желающий может бесплатно посмотреть 10 спектаклей в онлайн-формате.

Афиша фестиваля

3 апреля стартовал Международный театральный фестиваль OnlifeIDEAFest, который продлится до 12 июня. Любой желающий может бесплатно стать зрителем постановок фестиваля. Onlife IDEA Fest – это экспериментальный театральный фестиваль, в рамках которого зрители не только могут посмотреть спектакли онлайн в прямом эфире, но и принять участие в обсуждении вместе с режиссёром, актёрами, театральными критиками, психологами и другими экспертами.

«Когда в 20-ом году случилось то, что случилось, это дало нам возможности по-другому посмотреть на взаимодействие друг с другом. Тогда было очень сложно передавать эмоции через онлайн, и мы попробовали это сделать через театр. Сначала в корпоративном формате для сотрудников, а потом для всех желающих. Я считаю, что это чудо, то, что мы являемся свидетелями грандиозного события. Семь стран примут участие в фестивале и впереди ещё так много интересного».

Яна Балачевцева, генеральный продюсер фестиваля Onlife IDEA Fest.

Гамлет современности

Каждое воскресенье перед зрителями онлайн-театра разворачивается новая история. Открывал фестиваль спектакль «Сны Гамлета», в главной роли которого профессиональный актёр театра и кино, артист мюзикла, актёр Владимирского Драматического Театра – Александр Аладышев.

Драматург Нина Мазур предлагает для зрителей современную интерпретацию великого произведения Шекспира. Бессмертная трагедия из Дании перемещается в Skype. Гамлет с ноутбуком и микрофоном, который рефлексирует над событиями жизни, вспоминая прожитые годы. И вместе с другими героями Шекспировского произведения он полемизирует в Skype и ищет ответ на свой извечный вопрос «Быть или не быть?»

Образ Гамлета

Современный Гамлет ведёт разгульный образ жизни – он пьёт, курит и от него исходит очень чёткое ощущение одной эмоции – гнев. В этом состоянии он проживает весь спектакль, что несколько утомляет зрителя. Но вместе с этим и зажигает искру, даёт запал, на котором проходит вся постановка.

Гамлет — Александр Аладышев

Также за счёт образа, в который создал для нас Александр, спектакль получился очень бодрый и смотрится на одном дыхании, завораживает своей нетипичностью. Благодаря тому, что трагедию интерпретировали на современный лад и действие происходило в привычном для нас информационном поле 21 века – скайпе, добавлялась острота и боль, ведь информационный поток, который постоянно атакует нас в жизни со всех платформ, добавляет узнаваемые эмоции.

Смешение современности с классикой

По скайпу Гамлету звонит призрак, королева, Офелия, Полоний – эти звонки и есть его сны, воспоминания прожитых лет. Главный герой «слышит» их и ведёт свой монолог, опираясь на эти воспоминания.

Звонок Полония Гамлету в Skype

Также, в моноспектакле «Сны Гамлета» присутствуют современные музыкальные композиции, которые прекрасно вписываются в такую постановку. Подобраны они с умом, более подходящей музыки для такого Гамлета не придумать. В этом и всей картинке видна великолепная работа главного режиссёра фестиваля Руслана Кутлыева.

Параллельно спектаклю зрители могли писать комментарии в общем чате, где они успели поделиться на два лагеря за время постановки. Одни восхищались Гамлетом на современный лад, а вот вторые не так пылко восприняли переделанную трагедию великого классика. Тем не менее, работа актёра поразила всех. Александру было посвящено множество восторженных отзывов.

По словам Александра Аладышева, каждый раз он привносит в этот образ Гамлета что-то новое, поэтому каждый следующий моноспектакль «Сны Гамлета» не похож не предыдущий и вызывает у зрителей восхищение.

«Может для зрителя это будет незаметно, но для меня мой импульс должен быть очень живой и настоящий, искренний, это заботит меня сейчас, с этим я выхожу».

Актёр Александр Аладышев

Обсуждение

В обсуждении после спектакля принимали участие: главный актёр – Александр Аладышев, главный режиссёр фестиваля – Руслан Кутлыев, актёр театра и кино Илья Ромашко, театральный режиссёр, актриса, психолог, ведущая авторских программ Ольга Калашникова, генеральный продюсер фестиваля Яна Балачевцева и теле-радио журналист, писательница и главный директор Федеральной школы радио Екатерина Седова.

Участники обсуждения спектакля «Сны Гамлета»

По словам главного режиссёра фестиваля Руслана Кутлыева, важно было не сломать главную ценность – актёра и «аккуратненько перенести его из реальности в виртуальность».

«Онлайн-формат очень похож на репетицию дома, это очень интимный процесс и от того он в чём-то глубже, нежели спектакль на реальной сцене»

Александр Аладышев, главный актёр

Во время обсуждения эксперты высоко оценили игру Александра, работу главного режиссёра. Специалисты отметили, что несмотря на такой новый и непростой формат, главный актёр отлично справился и сумел передать зрителю нужную атмосферу и энергию «его» Гамлета.

Также поговорили не только о самом спектакле, но и о формате фестиваля в целом.

Екатерина Седова: Будет ли театр будущего именно таким, какой мы сейчас наблюдаем? Через 10-15 лет?

Илья Ромашко: «Да чёрт его знает…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *