19.04.2024

ПИН Ча, ДОУ Ча и ГУН ФУ Ча – нет это не маты, а виды чайной церемонии

По закону подлости, жарким летом люди невольно задумываются о том, как же хорошо зимой с головой окунуться в сугроб. Зимой же мы мечемся между работой, учёбой и поисками тепла. Не берусь утверждать, что такие мысли закрадываются в голове каждого, но я поддаюсь этому закону. Уже в начале ноября мне необходимы солнечные лучи или какой-то намёк на согревающие тенденции. Именно поиски тепла привели меня в чайный клуб «Процесс» на пересечении Суворовского проспекта и Советской улицы.

Помимо того, что чайная церемония – один из способов хорошо провести время в компании друзей, это возможность ближе познакомиться с культурой Китая, узнать о традиции заваривания чая, его возникновении и легендах от чайного мастера.

Откуда появился чай?

По одной из легенд, рассказанной Марком – моим гидом в чайный мир, история начинается почти 5000 тыс. лет назад — в 2737 году до н.э. с Китайского императора по имени Ян Ди. Он был лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Ходили слухи, что Император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу всё происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением учёных и целителей. Однажды Ян Ди попробовал траву, оказавшуюся ядовитой. Действие её яда оказалось настолько сильным, что император обессиленным упал на землю. С листьев неизвестного доселе растения ему в рот скатилась росинка, нагретая на Солнце. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости, тогда действие яда прошло. С тех пор Ян Ди начал употреблять чай как противоядие.

Другая, более популярная легенда, связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, он день и ночь проводил в медитации, в воздержании и самоотвержении. Наконец, Дарма изнемогши от всех трудов заснул. Опечаленный из-за того, что он нарушил свой обет и в боязни снова пасть, монах подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Через сутки на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Тогда Дарма употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Если же отходить от легенд, то приходится углубиться в историю. Кусты камелии, листья которой и являются чаем, произрастали с незапамятных времён, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берёт в Китае, а не в Японии, как многие путают. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нуну в 2700 году до нашей эры. Именно тогда китайцы стали культивировать чайные кусты. Позже для напитка придумали иероглиф. Между двумя цветущими кустами стоит человек, что символизирует единение людей и природы.

Первые упоминания о свойствах чая относятся к 1115 году до нашей эры. Князь Жоу Гун писал, что напиток горьковатый, но помогает лучше мыслить и запоминать. Также из записок Жоу Гуна известно, что благодаря чаю зрение обостряется, появляется бодрость. До 221 года до нашей эры чай использовался в качестве домашнего лекарственного средства. Его пили при симптомах обезвоживания.

В Японию же семена Камелии завезли только в IX веке. Это был буддийский монах, побывавший в Китае. Растение стали выращивать. Напиток прижился в среде монахов и использовался для поддержания бодрости во время длительной медитации. И уже в XIII веке в Японии появилась своя чайная церемония.

Подготовка

Существует три вида чайных церемоний. ДОУ Ча – варка чая на открытом огне, ГУН ФУ Ча – церемония для чая категории улун, и ПИН Ча, или по-другому – пробование чая. Именно её и проводил Марк для меня и моих друзей в этот раз.

Начинается церемония с подготовки всех необходимых атрибутов. Прежде всего деревянный столик чабань. В чайном клубе он перманентно занимает почётное место по центру и никогда никуда не передвигается. На нём располагают всю утварь для церемонии: чайные щипцы для извлечения заваренных листьев, ложку из фарфора для чистки носика от чаинок и листьев, ложку из бамбука для взвешивания чайного сырья.

Затем на чабань выставляются чайные статуэтки. Чаще всего это свиньи, слоны, драконы, а также некоторые буддийские персонажи. Они являют собой материальное воплощение чайного божества. В Китае первый настой традиционно отдают чайному божеству, в надежде, что оно принесет радость, свободу, счастье, здоровье и богатство. На нашей церемонии чабань украшала жаба, которая издавала странные звуки во время омовения чаем.

Статуэтки дополняет исинь – чайник из качественной глины и набор пиал по количеству участников. Далее идёт кувшин чахай, служащий на церемонии как резервуар для настоявшегося напитка. Из него же и разливают чай по чашам. Самый последний атрибут – это коробка чахэ, в ней хранят чайное сырье. Во время церемонии чахэ пускают по кругу, чтобы все участники оценили аромат.

Иногда и сам чай требует специального приготовления. Перед церемонией мастер может немного «повоспитывать чай», то есть пожарить его. Если это старый шэн или шу, то сковороду с сырьём накрывают крышкой и чай томят до появления того аромата, который нравится.

Процесс

Самый завораживающий момент – это процесс, разделённый на семь этапов.

Первый этап – Вэнь Ху Тан Бэй. Набор посуды и фигурки почти полностью заливают кипятком для стерилизации. Затем грациозными движениями выливают эту воду на чабань как лишнюю и ненужную.

Второй этап – Жань Шань Цзя Мин. Каждый участник церемонии открывает коробку с чаем и вдыхает его запах, чтобы оценить достоинства сырья. Затем чахэ передаётся следующему человеку, сидящему слева.

Третий этап – Ву Лон Ру Лонг. Необходимое количество чая отсыпается в исинь. В «заварник» помещают три бамбуковые ложки сырья (15 г), добавляют 150 мл кипящей воды.

Четвёртый этап – Суан Ху Гоа Чонг. Происходит импровизированное знакомство чая с водой. Исинь заполняется тонкой струйкой.

Пятый этап – Чун Фэн Фу Миан. При помощи фарфоровой ложки снимаются пузырьки и листья чая с поверхности воды. Далее исинь накрывают крышкой на 2 минуты, после первый чай выливают.

Шестой этап – Зай Чжу Цин Куан. Проводится заваривание чайного листа для непосредственного употребления. Глиняный чайник наполняют водой доверху.

Седьмой и завершающий этап – Гуа Мом Лин Гай. Водная поверхность в исине чистится от пузырьков и листьев снова. Чайник закрывается, чтобы чай настоялся около 30 секунд.

После перечисленных манипуляций мы приступили к непосредственному употреблению чая. Настаивать чай можно несколько раз, с каждым заливом кипятком, аромат и вкусовые оттенки будут раскрываться по-новому. После четвёртой или пятой заварки чай достигнет пика своего вкусового градиента и пойдёт на спад. Во время церемонии не запрещается беседовать на любые темы, делиться мыслями и идеями. Также можно провести ритуал.

Марк рассказал, что статуэтка жабы, о которой говорилось ранее, в их клубе как раз для этого и используется. Ритуал с жабой даёт человеку возможность узнать ответ на любой интересующий его вопрос, при условии, что ответ будет «да» или «нет». Для этого жабе надо внимательно посмотреть в глаза, наладить ментальную связь, полить чаем и резко перевернуть. Тогда ты точно получишь ответ.

Последнее распитие чая можно пожертвовать фигуркам на чабане, в очередной раз омыв их. Финальная точка в чайной церемонии – это перевёрнутые пиалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *