08.08.2022

Татуировка или приглашение в суд

Люди гонятся за идеалом внешности, красоты и самовыражения. Красят волосы или сбривают налысо, делают проколы ушей, носа, языка или набивают татуировки. Сегодня тату набирает популярность у подростков и людей старшего поколения. Человеку хочется выделяться из серой массы и стать на пол тона светлее остальных. Ну а что, вполне себе отличие. Перед сеансом у мастера днями выбирается дизайн и место, где набьют татуировку. Не меньше трёх часов отводится на то, чтобы погуглить, что же означает лев на груди или скорпион на лодыжке. А в практике мелькают и такие, кто спонтанно и без задней мысли отправятся в салон и набьют на бедре вафлю, обмазанную кленовым сиропом. Что скажешь, личное дело каждого. 

Фото: ru.freepik.com

Но есть отдельный контингент людей, который не станет выделяться подобной решимостью, но отважится пальцем и словом ткнуть в отметину на теле. Неоднократно слышу “зачем себя уродуешь?”, “а как в старости будет выглядеть, подумала?” и коронное “кто ж тeбя замуж разрисованную возьмёт? В белом платье картинки не спрячешь”. Eсть и такие, что приписывают несуществующий смысл татуировке, в то время, как этот шедевр набит со словами “давайте сделаем прикольно!” Так и порываешься ответить, еле сдерживая плевок яда в сторону “диванного эксперта”. Но благоразумность даёт о себе знать, и каждый остаётся при своём мнении. Вы при правильном, а оппонент при высказанном. А теперь представьте, если таких “диванных критиков” поставить выше, чем просто важнейших советчиков, которых никто не спрашивал, без отключения функции «бесполезных советов» до конца взаимодействия с ним. Пробирает похуже, чем нравоучения о теле, как храме. 

Фото: tatufoto.com

Татуировки, как средство выражения “Я” на сцене и в жизни, сегодня удобнейшая лазейка для привлечения артиста, музыканта или актёра к уголовному и административному наказанию. Например, играешь актёра-аристократа, что носит фрак, пьёт белое вино выдержки, больше, чем он сам, прыгает по клавишам фортепиано (и ведь специально учит одну и ту же пресловутую мелодию, чтобы режиссёр наконец одобрил сцену). А кинокритики разносят премьеру в пух и прах потому, что в сцене вальса с героиней, засветилась татуировка, которая “в полной мере ломает представление об аристократическом облике мужчины того времени”. И начинаются обсуждения громче, чем торги на Сенном рынке в субботнее утро. Здесь “надо было актёра лучше загримировать”. А тут и вовсе “лишить роли”, потому что “раскрыл героя недостаточно глубоко”. Хотя при чём тут талант и игра человека, когда зацепились за татуировку. 

Фото: belpressa.ru

Или в условиях одаривания каждого пятого популярного человека статусом “Иностранный агент” за одно только неудобство для людей повыше. Таковым счастливцам доходчиво и кратко объясняют, что за каждым словом, шагом, выступлением и даже публикацией в социальной сети поглядывают так же пристально, как за 11-классниками на ЕГЭ. Как итог, одна ошибка — и ты ошибся. Пока одни переживают о бизнесе и акциях в Швейцарии или США, других штрафуют на 100 000 рублей из-за того, что на теле человека видна татуировка листа конопли. Одним словом — пропаганда. Хочу посмотреть на людей, которые увидев набитый лист растения или бутылку вина, захотели бы накуриться и напиться до потери сознания. Если так рассуждать, то в каждой зависимости виновато не безразличие к легкодоступным наркотикам или алкоголю, которые достать может каждый несовершеннолетний школьник, а рисунок на теле экстравагантного музыканта. 

Неужели те, кто следят за творчеством музыканта, песнями и клипами, специально высматривают татуировку, из-за которой исполнителя привлекут к штрафу по административному делу о пропаганде наркотиков. В таком случае, если набить на запястье слово “freedom” зелёным цветом, то не получу ли я путёвку в санаторий под названием 51 отдел полиции УМВД России по Московскому району города Санкт-Петербург? Ситуации разнородные, но абсурд схожий. А что если уже и изображения домашних питомцев считаются проявлением негатива, вдруг оскорбляются чувства других кошечек, собачек и крысок, которых не нанесли на тело в качестве памятных татуировок? 

Логично тогда предположить, что в ближайшем будущем появится цензура на татуировки. Законодательно будет прописано, какие изображения стоит набивать, а какие нет. Начнутся гонения за теми, чьи тату не устраивают власть, а суды и тюремные камеры будут переполнены молодыми ребятами (а может и не сoвсем молодыми), которые выступали в защиту самовыражения и непохожести татуировок каждого. Но попытки пресекутся на корню, потому что так “неудобно” вышестоящим. И общество станет ещё более серым, чем сегодня. Без самовыражения, экстравагантности и провокаций. Погрузимся с головой в мир антиутопии Замятина “Мы”. А там и до одинаковых белых мешковатых костюмов недалеко. 

Ну а пока прохожие на Невском продолжают удивлять зелёными дредами, татуировками со словом “искусство” на лице и косплей- костюмами из многочисленных аниме и сериалов. Снова и снова проходя мимо законодателей моды Петербурга, понимаю, что самовыражение не равно знак “СТОП” в работе и учёбе. Скорее наоборот. Пусть станет отличительной чертой. Ведь если показать мне человека с татуировкой, я подумаю о том, какое у него увлекательное прошлое, а не о том, что его тату пропагандирует нечто запрещённое и аморальное.

Автор: Валерия Мальцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.