29.03.2024

Секреты продвижения личного бренда в соцсетях от Натальи Ивановой

Наталья Иванова. Фотограф Вероника Терская

Наталья Иванова работает с крупными инстаграм-блоггерами. Такими, как «Анна Влюбит» и «Vika Trap». В интервью корреспонденту «ОКНАnews» Наталья поделилась секретами успешного продвижения личного бренда в социальных сетях, а также рассказала о трудностях , с которыми ежедневно сталкивается таргетолог.

Здравствуйте, Наталья. Сегодня довелось стать свидетелем вашей фотосъемки. Снимали для блога или в личных целях?

• Доброго денечка вам. Я большой любитель фотографироваться. Обожаю готовить образы к фотосессии, выбирать студию, фотографа. Сегодня совместили приятное с полезным (смеется): и для блога контент отсняли, и в личные архивы. За два часа сменила около 7 луков. Представляете?

Да, представляю как тяжело быть моделью.

• Безумно. Но усталость приятная. На следующий день хочется еще.

Расскажите, как пришли в таргетинг, проходили курсы или учились на практике?

• Вообще до 30 лет я не могла найти себя в жизни. Работала то по специальности — юристом, то риелтором, даже удалось примерить роль няни. Но всё это было не то. Не цепляло душу. Хотелось развиваться в интернете. Тем более события прошлого года показали, что дистанционно можно неплохо зарабатывать. Поэтому я начала искать курсы по таргетингу. Думала, будь что будет, лишний навык продвижения своего инстаграмчика точно не помешает. Муж посоветовал офлайн школу таргетинга от ИТМО, кстати, у нас в Питере находятся. Раз в неделю усердно ходила на лекции и практики. Преподаватели там были довольно молодые, рассказывали интересные фишки, поэтому обучение меня поглотило. По окончании дали сертификат. Ну и я отправилась в свободное онлайн плавание, среди миллионов конкурентов и сотен блогеров.

Расскажите для новичков. В чем заключается работа таргетолога?

• Если говорить простым языком, то это специалист, занимающийся продвижением услуг, товаров, либо личного бренда, путем настраивания рекламы. Наша задача — создать спрос на товар, сделать его узнаваемым. Конечная цель — продажа.

Как вы находили первых клиентов?

• Ох (вздыхает). На начальных этапах самое сложное — это как раз поиск клиентов. Никто о тебе знать не знает. Портфолио особого нет, ты как птенец. Я просто писала людям, у которых видела  задатки блога. Предлагала им свои услуги бесплатно, с них только оплата рекламного бюджета. В основном, конечно, меня игнорировали. Не понимали, зачем это всё нужно. Но все же некоторое количество людей соглашалось. Так постепенно я создала свои кейсы. Помню, с первой рекламной компании моему клиенту пришло 24 подписчика, из них 2- купили услугу. Тогда моей радости не было предела, аж шампанское купила (смеется).

Дайте пару советов, как найти хорошего таргетолога?

• Хорошего специалиста от плохого отделяет большая пропасть в знаниях и опыте. Дайте интересующему вас таргетологу тестовое задание. Смотрите, какой результат принесёт вам работник. Из этого делайте выводы — подходит он вам или нет. Опять же, смотрите, чтобы человек подходил вам ментально. Если на уже начальных этапах чувствуется напряженность и непонимание, то лучше поискать другого специалиста.

Обязательно ли клиенту разбираться в таргете, чтобы нанять таргетолога? Почему?

• Я считаю, что нужно обладать хотя бы базовыми знаниями в области рекламы. Это поможет вам легче вести бизнес, продавать услуги и тому подобное. И конечно, так вы легче найдете своего специалиста по настройке рекламы.
Наталья Иванова. Фотограф Вероника Терская.

Расскажите о своих самых продаваемых кейсах?

• В основном я работаю с инстаграм-блогерами. Сейчас, например, это Анна Влюбит и Вика Трэп. С первой, при бюджете 15-20 тысяч рублей/ неделю к нам стабильно приходят 3-5 тысяч подписчиков. Это хороший результат. Если учитывать, что тематика блога узко-направлена. А с Викой мы вместе работаем уже около полугода. За это время общими усилиями пополнили число подписчиков со 100 до 438 тысяч.

Ничего себе, действительно хороший результат. Сложно ли придумывать креативы для рекламных компаний?

• Когда меня покидает муза, то сложно (смеется). Приходится употреблять сладенькое, чтобы её вернуть. В продвижении личного бренда очень важно предложить аудитории то, что никто ранее не предлагал. Зацепить внимание. Основная цель креатива, чтобы пользователь не пролистал вашу рекламу, как ненужную информацию, а перешел по ссылке и подписался, либо купил продукт. У меня в багажнике большое количество шаблонов, из которых я делаю макет под определенную задачу.

Из 100% креативов сколько обычно срабатывает?

• У меня — все. Какие-то больше, какие-то меньше.

Расскажите, сколько можно зарабатывать, будучи таргетологом?

• Предела заработной плате в нашей работе нет. Вы можете получать как 5 тысяч в месяц, так и 500. Всё зависит только от вашего старания и желания. Конечно, на начальном этапе не стоит рассчитывать на золотые горы. Скорее всего, суммы на карте будут небольшими, но с каждым новым клиентом заработок будет расти, а навык оттачиваться. Например, после года работы я самостоятельно закрыла кредит и купила себе автомобиль. Очень собой горжусь.

В начале интервью вы упомянули о большой конкуренции в этой сфере. Как дела обстоят сейчас?

• Может вы помните, пару лет назад, каждый третий был фотографом. Так вот, сейчас, каждый второй — SMM- специалист. Но вы поймите, что действительно хороших мастеров своего дела мало. Их всего единицы. И я, думаю, что они не чувствуют особой конкуренции.

Какими навыками должен обладать представитель вашей профессии?

• Определенно — это ответственность, оперативность, быстрая обучаемость, стрессоустойчивость, коммуникабельность. Эти качества, по моему мнению, обязательны для таргетолога.

Были ли у вас проблемы в работе с клиентами?

• О да! Особенно на начальном этапе. Я частенько сливала бюджет. Это очень бесило клиентов. Некоторые неадекватно реагировали, когда я называла им стоимость моей работы. «Да ты ничего особо не делаешь, только кнопочки в компьютере нажимаешь, за что такие деньги дерешь?» — говорили мне парочку потенциальных клиентов. Но я моментально давала понять, что нам с ними не по пути и шла дальше. Я уверенна, что мои люди, всегда будут рядом. А остальные — просто уйдут.

Таргетологу лучше работать во фрилансе, или в найме?

• Всё зависит от того, что вам больше по душе. Лично мне удобнее быть фрилансером. Сама себе хозяйка. Люблю свободу. Но многие мои знакомые ушли с фриланса в крупные компании, и ни грамма не пожалели. Они добросовестно выполняют свою работу, а начальники в свою очередь не обижают заработной платой.

Что важно знать и понимать в продвижении личного бренда?

• Я дам несколько основных тезисов. Чтобы успешно продвинуть свой личный бренд вам нужно четко определиться с концепцией и стилем ведения блога. Не нужно размениваться на все подряд. Если основная тема — фитнес, то не стоит писать посты о своем котике Барсике. Большую роль играет название бренда, оно должно быть четким, запоминающимся. Не нужно придумывать километровые ники. Одно-два слова максимум! Описание бренда. В нём кратко, но оригинально уместите суть страницы, ваши преимущества перед другими блогами, с похожей тематикой. Общение с аудиторией. Один из самых важных пунктов. Вы всегда должны быть у подписчиков перед глазами. Забрасывать страницу нельзя, так как о вас быстро забудут, потеряются охваты и активность. Это губительно для блогера. Хорошим способом привлечения новых фолловеров, являются коллаборации с блогерами. Ищите коллег с похожей тематикой бренда и предлагайте сотрудничество на взаимовыгодных условиях. На самом деле существует еще много крутых фишек. Расскажу о них как-нибудь в другой раз.

На последок дайте напутствие начинающим таргетологам.

• Мой главный совет — не сдавайтесь. Поверьте, быть таргетологом не так просто, как может показаться, на первый взгляд. Работы вас ждет не початый край. Однако результат того стоит.