07.02.2023

«Такого Пушкина вы еще не видели»: онлайн постановка «Наедине с Пушкиным»

Международный фестиваль стримингового театра Onlife iDEA Fest пройдет с 1 октября по 17 декабря 2022. 11 спектаклей, адаптированных для стрим-формата, представляют прямые эфиры на интернет-платформе YouTube и обсуждения с актерами, режиссерами и экспертами в реальном времени после каждой премьеры.

Моноспектакль «Наедине с Пушкиным» прошел 26 ноября. Его сыграл актер, режиссер и народный артист Кыргызстана — Сергей Матвеев. В его исполнении прозвучали лирические стихотворения Александра Пушкина, среди которых «Пророк», «Осень» и «Брожу ли я вдоль улиц шумных». Сцена из «Фауста» — «Мне скучно, бес…» и фрагмент из «Пиковой дамы».

Кадр из онлайн-спектакля «Наедине с Пушкиным»

Перед зрителями престает сам поэт, но в образе своих персонажей, снова проговаривая вечно актуальные темы: волнения «Пророка», искушения «Фауста», лирические переживания «Осени» и «Брожу ли я вдоль улиц шумных». Происходит интимный диалог, Пушкин говорил с нами лично, будто передавая все сказанное через актера.

Сергей Матвеев поделился своими ощущениями после спектакля:

«Это тоже для меня новое, необычное. Хотел бы я этим заниматься еще? Наверное, да.  Ну может быть какие-то условия должны быть, чтобы не было гостиничный номер, а чтобы я мог двигаться, ходить, перемещаться разными ракурсами».

Обсуждение

В обсуждении после постановки приняли участие: Сергей Матвеев — актер и режиссер постановки «Наедине с Пушкиным», Елена Ковальская — театральный критик, куратор и педагог, Руслан Кутлыев — главный режиссер фестиваля Onlife iDEA Fest, Бекпулат Парманов — режиссер и педагог, главный режиссер Государственного Академического русского театра драмы им. М. Горького, Марина Ларина — директор и актриса театра «Монплезир».

В нем были затронуты не только вопросы про только что просмотренный онлайн-спектакль, но и вопросы режиссерской работы, личного вклада актера, некоторые эксперты поделились своим мнением и впечатлением. О тонких актерских моментах работы в онлайн-театре рассказал Сергей Матвеев. На вопрос о том, что добавит такой формат к привычному виду театра, ответила Марина Ларина. Своими наблюдениями о роли Пушкина в современной культуре поделился Бекпулат Парманов.

 «Это, действительно, новые ощущения новые впечатления, когда артист играет для тебя, когда артист наедине с Пушкиным и с тобой»

Марина Ларина

Все прямые эфиры сохраняются. Если вы пропустили спектакль «Наедине с Пушкиным», то посмотреть его и обсуждение можно на официальном YouTube-канале Onlife iDEA Fest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *