07.12.2022

Мечи из труб и щиты из изоленты

Морозным воскресным утром можно остаться дома в тепле и просто отдохнуть, а можно куда-нибудь пойти. И почти всегда я склонен выбирать первое. Почти. В этот день друг пригласил меня посмотреть на манёвры.

Манёвры ролевиков — это такое выездное событие, когда люди, любящие надевать доспехи и аутентичную одежду, брать в руки мечи, щиты, алебарды и другие образцы средневекового и не только оружия и бить друг друга всем этим, устраивают массовые баталии в лесопарках, во дворах и на стадионах. Активный отдых на свежем воздухе, если коротко. В этот раз, правда, всё было немного необычно даже для самих участников.

Манёвры были мягкими. Вместо десятков килограмм железа и тяжёлых твёрдых орудий для нанесения повреждений, большая часть экипировки была из разного рода мягких материалов, в том числе и изоляции для труб. Это не означает, однако, что всё было не серьёзно или безопасно. Когда тебя усиленно колотят и когда ты кого-то усиленно колотишь, травмы — обычное дело. Но в ролевики идут люди, отдающие себе в этом отчёт и не страшащиеся почти ничего.

Перерыв «на чай»

Придя на занятый воинственными людьми стадион, расположенный в одном из дворов улицы Коммуны, я поздоровался и стал осматриваться. Пару матерчатых шатров для переодевания и складирования вещей, палатка спасателей (если кого-то слишком сильно стукнут) и колонки для объявлений и музыки. Всё как у цивилизованных людей. Даже странно.

Народу в этот раз было не много. Несколько клубов, от каждого около десятка человек да кучка одиночек. Зато «ржавых» было достаточно много. «Ржавый легион» — клуб, в котором и состоит пригласивший меня друг. Это старейший в СПБ клуб — больше 10 лет. Некоторые люди мне тут уже знакомы, да и меня узнали. Их чёрно-рыжие перекидки может и не самые яркие, зато ни с кем не перепутаешь.

«Очередь» на возрождение

Присутствующие экипировались и начался смотр. У тебя шлем, перекидка и только щит и меч из изоляции и скотча? Молодец, историчный. Будет у тебя «три хита». А ты пришёл в джинсах и свитере? Тогда у тебя только «два хита». Тут такая система: сколько «хитов» столько ударов держишь, прежде чем «умереть». Так что никого до потери сознания обычно не забивают. Но так как все стараются ходить в полном доспехе и историчной одежде, то каждому — по три удара. А в этот раз «бонусы» были для тех, кто не поленился притащить всё это, хотя никто и не заставлял.

Итак, присутствующих разбили на «красных» и «синих», повязали соответствующие повязки и разослали по разные стороны поля. Надвигалась битва. Музыка сменилась на напряжённую. Перебивая музыку, из колонок послышался обратный отсчёт. И… Нет, никто не побежал навстречу врагу. Потому что главное — сохранять строй. Разве что лучники вышли немного вперёд. Полетели стрелы. Какие-то в противников, какие-то — в зрителей. Вот и я приобщился к процессу: поймал стрелу грудью. Ничего, жить можно, главное, что не в глаз.

Обстрел перед рукопашной

А сами битвы, как обычно, длились совсем не долго. Пару человек расстреливают лучники до начала схватки, треть «умирает» при первом контакте, вторая треть — в последующие пять-десять секунд. Последние — чаще всего стрелки — бегают по полю от оставшихся ещё немного, пока их не догонят. И даже при таком раскладе достаточно быстро все участники начинают уставать. Так что, если когда-нибудь будете слушать или читать про битвы, что «длились часы и дни», то знайте: это либо бесстыдное враньё, либо из этих часов и дней сами сражения длились минут пятнадцать.

Но и эта битва, длившаяся почти четыре часа с перерывами между раундами и на «чаепития», всё-таки закончилась. За это время оружие из обрезков труб и изоляции, и щиты из поролона, скреплённые скотчем, успели истрепаться, местами — до полной непригодности, а участники, несмотря на мороз и пургу — раскалиться так, что от них шёл пар. В противовес им, немногочисленные зрители успели замёрзнуть и промокнуть. Но, судя по переговорам и лицам, все остались довольны. Да, народу было мало, правила допуска по снаряжению — упрощены, зато и проходило всё расслабленнее и позитивнее. Быть может, такие «мягкие манёвры» станут проходить и в будущем. Время покажет.


Представитель ролевого движения Джеллу

Для большинства из нас всё, о чём тут рассказано — специфическая экзотика. Но движение ролевиков никогда и не было для широкой публики. Однако же, просто понаблюдать за столь необычным времяпрепровождением уже бывает достаточно увлекательно. А если вам не даёт покоя вопрос «какой в этом во всём смысл», то я вам отвечу: смысл в том, чтобы бить людей и чтобы били тебя, и всё это в доспехах и под эпичную музыку. Если такой ответ вас не удовлетворил, то это точно не ваше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *