18.08.2022

Своп: передай другому

В прошлом материале мы уже рассказывали вам, как можно дать вещам вторую жизнь. Это называется апсайкглинг. Но сегодня мы познакомим с еще одним подходом к своим старым вещам. Что сделать с футболкой, которая разонравилась?

Своп (swap) — в переводе с английского «обмен». Мероприятие, участники которого обмениваются своими вещами. Благодаря свопу ненужные вещи находят новый дом, а не становятся мусором.

Свопы — одно из проявлений ответственного потребления и важный элемент экономики участия. Основу экономики участия составляют четыре качества: солидарность, разнообразие, справедливость и самоуправление.

История свопов

Как явление свопы возникли в 1940-х в Англии в разгар Второй мировой войны. Тогда обмен вещами был вынужденной мерой и одновременно — способом проявить социальную ответственность.

Второе рождение свопы пережили после 1960-х и не только на волне популярности движения за бережное отношение к ресурсам планеты, но и с целью обменяться офисной одеждой. А в середине 1990-х — 2000-х свопы превратились в своего рода вечеринки (swap-party), на которых можно было хорошо провести время, а заодно обменять лишние вещи на полезные.

Сегодня свопы — распространенное явление во всем мире, в последние годы они набирают популярность и в России.

Как организовать своп-вечеринку

Своп-вечеринки обычно проводятся как для друзей и знакомых, так и для широкого круга людей. Место для проведения может быть любое: дом, бар, общественное пространство, двор перед домом.

На своп можно принести одежду, косметику или предметы быта – от электроники до посуды, находящиеся в хорошем, рабочем состоянии, но уже не используемые владельцем, и обменять их на другие. Как правило, тематика свопов заранее объявляется организаторами.

Организаторы свопов устанавливают условия для участников обмена: например, те, кто берут вещи, должны отдать взамен что-то свое или благодарят дарителя символически: покупкой напитка или плиткой шоколада.

Некоторые свопы сопровождаются дополнительными развлекательными или просветительскими мероприятиями. Это могут быть показы кино или мастер-классы, например по ответственному потреблению.

Все своп-вечеринки объединяет единый принцип. Вещи, предназначенные для обмена, должны быть в хорошем состоянии. Если вещь сильно изношена или повреждена, лучше сдать ее на переработку.

Как стать участником

В Петербурге есть организация Goswap, которая организует как онлайн, так и оффлайн свопы. Кроме того, в «ВКонтакте» существует сообщество alkoshmot. Участники могут обменять ненужные вещи на необходимые, или на услуги, продукты и другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.