07.12.2022

Выставка «Солнечный Петербург» в Анненкирхе

Возвышающийся над болотами, сырой и мрачный Петербург традиционно считается городом одиночества, печали и серости. Это город сумасшедших, город дождей и город беспросветной тьмы. Но так ли это на самом деле? Петербургский художник Виктор Бендеров считает иначе, и его выставка «Солнечный Петербург» тому подтверждение. Убедиться в этом самостоятельно можно посетив необычную выставку, на постоянной основе расположившуюся в Лютеранской церкви святой Анны по адресу ул. Кирочная, 8В.

Лютеранская церковь святой Анны
Лютеранская церковь святой Анны. Источник: fiesta.ru

Яркие краски, теплые тона, светлые линии… Это ли тот самый знаменитый Петербург? Без единого серого пятна? Да, определенно, он самый. Так выглядит Петербург современного русского художника Виктора Бендерова. Петербург, способный открыться только человеку с большой душой и чистым сердцем.

Анненкирхе

Выставка «Солнечный Петербург» расположилась в довольно необычном месте — в Евангелическо-Лютеранской Церкви Святой Анны (или проще — Анненкирхе). Эта церковь известна тем, что, сильно пострадав при пожаре в 2002 году, так и не была отреставрирована полностью. Из-за этого сегодня она исполняет роль скорее арт-объекта, чем действующей церкви. Хотя богослужения проводятся в ней наравне с концертами популярных исполнителей и различными мастер-классами. Именно здесь, на втором этаже сгоревшей церкви, разместилась выставка Бендерова.

Вид со второго этажа церкви на концертный зал
Вид со второго этажа церкви на концертный зал. Источник: 4traveler.ru

О художнике

Художник родился в семье врачей и с детства увлекался рисованием. Так, он окончил художественно-графический факультет Педагогического университета им. Герцена, учился в иконописном классе при Санкт-Петербургской семинарии и академии, а в данный момент руководит изостудий при храме Колпинской воспитательной колонии. Также он пишет сказки, и многие из его картин являются иллюстрациями к ним. Его иконы и картины находятся в различных храмах, монастырях и частных собраниях в России и по всему миру.

Виктор Бендеров
Виктор Бендеров. Источник: spb.aif.ru

Обгоревшие стены, приглушенный желтый свет, до сих пор падающая с потолка штукатурка. Удивительным образом сюда вписываются жизнерадостные и светлые картины Бендерова. Они словно олицетворяют главный посыл автора: погода не может, не должна нам мешать быть по-настоящему счастливыми, и свет во тьме действительно светит. Анненкирхе — это серый Петербург, выставка — его светлая душа.

Бендеров считает, что по-настоящему видит только сердце. И с этим трудно не согласиться. На его холстах до изумления точно передано это умение видеть, умение смотреть не глазами, а душой. Поэтому его работы приковывают к себе внимание моментально, стоит только подняться по железной лестнице на второй этаж церкви. Посетитель оказывается под куполом, под самым алтарем, на месте которого установлен большой экран и проектор поодаль от него. Церковь долгое время была кинотеатром и сейчас также выполняет эту роль. Маленькая деревянная дорожка, составляющая второй этаж, огибает весь периметр церкви. И вот вдоль этой дорожки и расположилась выставка.

Выставка

Первая картина, встречающая посетителей, называется «Земное и небесное». Название — тоже своеобразная отсылка к главной идее Бендерова: Петербург серый только внешне, только на земле и для приземленных людей, а те, кто прочувствовал его душой, видят его небесную светлость. На холсте изображен желтый силуэт Исаакиевского собора и море неестественно больших бутонов цветов, окружающих его и составляющих небо над ним. Желтый цвет и его оттенки вообще преобладают в работах художника, и данный холст не исключение. Эта картина примечательна тем, что в ней не соблюдены пропорции. Огромные бутоны в несколько раз превосходят купол собора и возвышаются над ним. Небо цветет, только не все это видят.

Земное и небесное, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло
Земное и небесное, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло

Картины, висящие одна над другой, и обрамляющие темные стены, несут  такой же посыл. Гиперболизированное пространство, отсутствие перспективы, преобладание теплых оттенков — основные черты работ Бендерова. Также часто встречаются животные.  Так, на безымянной картине тот же желтый силуэт Исаакиевского собора, расположенный в самом низу картины, окружают животные: барсы, волки и ягнята, различные птицы, львы и телята. Все животные, которые в жизни не смогли бы находиться на одной территории, здесь мирно взаимодействуют друг с другом. Они заполняют пространство картины, небо над собором, и их фигуры переплетаются с бутонами цветов, которые также присутствуют во многих работах художника.

Безымянная картина, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло
Безымянная картина, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло
Наверху: Безымянная картина, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло
Внизу: Прозрачное утро, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло
Наверху: Безымянная картина, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло
Внизу: Прозрачное утро, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло
Утро нового дня, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло
Утро нового дня, Виктор Бендеров. Холст, акрил, масло

Солнечный Петербург

Пожалуй, одной из самых необычных картин, представленных на выставке, является картина «Солнечный Петербург», имя которой и получила вся выставка в целом. Эта картина кардинально отличается от тех, что видит посетитель. Она завершает выставку и находится в самом конце длинной дорожки на втором этаже. Она так же, как и прошлые работы, выполнена маслом, так же является элементом экспозиции, но многих посетителей она вводит в ступор. Привыкнув к ярким краскам, к желтым и оранжевым оттенкам, к животным и цветам, посетитель остается один на один с полностью черным полотном. Оно небольшого размера, примерно 30х20 см, и единственное светлое пятно на нем — белая полоска внизу холста, на которой больший размашистым почерком написано «Солнечный Петербург». Картина заставляет остановиться перед ней и задуматься. Каждый, кто видит ее, додумывает смысл сам. И, погруженный в размышления, покидает выставку.

Солнечный Петербург, Виктор Бендеров
Солнечный Петербург, Виктор Бендеров

В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой, необходимо уточнять часы работы церкви. Тем не менее, посетить выставку однозначно стоит. Ведь представленные на ней картины не только очень красивы и необычны, но и заставляют задуматься о многих важных вещах и заглянуть внутрь себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *