25.04.2024

К чему приводит любовь к «стрелялкам»?

Фраза «Это всё из-за компьютерных игр» стала настолько популярной, что породила множество мемов. В чем только не обвиняют современные технологии: в школьной неуспеваемости, проблемах с общением, ментальных расстройствах. Но главное — это, пожалуй, детская агрессия. Каждый раз после преступлений, совершенных молодыми людьми, в СМИ поднимается вопрос об ограничении и даже запрете «стрелялок». Но действительно ли подобные игры имеют негативное влияние на поведение подростков? Недавно проведенное в Лондоне исследование отвечает на этот вопрос.

Средства массовой информации и общественность часто связывают насилие в видеоиграх с насилием в реальной жизни, несмотря на то, что существует не так много доказательств, подтверждающих эту связь. Споры на эту тему только усиливаются после массовых расстрелов, когда комментаторы связывают эти акты беспощадности с интересами преступников в жестоких видеоиграх. Однако некоторые отмечают, что различные факторы, такие как проблемы с ментальным здоровьем и/или доступность оружия, являются более вероятными причинами.

Доктор Агне Сьюзиделайт, задействуя данные США, анализирует степень воздействия видеоигр на жестокое поведение детей, в частности агрессию в отношении других людей и уничтожение вещей/имущества. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Economic Behavior & Organization» в августе 2021 года, фокусировалось на мальчиках в возрасте 8-18 лет - целевой аудитории шутеров (жанр компьютерных игр, цель которых - убить противника).

Доктор Сьюзиделайт использовала эконометрические методы. Она не нашла никаких доказательств, что насилие в отношении других людей увеличивается после выпуска новой жестокой «стрелялки». Однако родители отметили, что дети склонны к разрушению вещей, после того как поиграют.

«В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что жестокие видеоигры могут возбуждать детей, но это возбуждение не выливается в насилие по отношению к другим людям – а именно это нас волнует больше всего. Вероятным объяснением моих результатов является то, что дети обычно играют в компьютер дома, где вероятность участвовать в насилии практически отсутствует. Это особенно важно для мальчиков, склонных к насилию, которых привлекают подобные видеоигры.

Таким образом, политика, устанавливающая ограничения на продажу видеоигр с рейтингом +18 несовершеннолетним, вряд ли приведет к снижению уровня насилия». 

Доктор Сьюзиелайт отметила, что продажи игр в США увеличиваются с 1990-х, в то время как уровень насильственных преступлений снижается. Кроме того, она привела доказательства того, что видеоигры, жестокие или нет, развивают способность детей решать проблемы.

Подобные исследования проводились и ранее. В статье, опубликованной в июле 2020 года в журнале Royal Society Open Science, было рассмотрено несколько долгосрочных исследований видеоигр и насилия. Не было обнаружено никаких доказательств существенной связи между «агрессивным игровым контентом» и признаками гнева или ярости в детстве.

Низкокачественные исследования в прошлом, вероятно, преувеличивали влияние видеоигр на агрессию, в то время как высококачественные современные исследования показывают, что влияние игр «незначительно», если вообще есть.

Полученные данные повторяют результаты другого исследования, проведенного в Оксфордском университете, и опубликованного в 2019 году. Его авторы не обнаружили никакой связи между агрессивным поведением подростков и количеством времени, проведенного за жестокими видеоиграми.

Однако были проведены некоторые исследования в поддержку теории о том, что жестокие видеоигры приводят к реальному насилию.

Так, одно исследование 2018 года продемонстрировало, что регулярная игра в жестокие видеоигры делает людей нечувствительными к пугающим тревожным изображениям. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что геймеры лучше игнорируют шокирующий контент при просмотре быстрой серии изображений.

Другое исследование, проведенное в том же году, показало, что у тех, кто постоянно вовлечен в жестокий игровой процесс, ниже уровень эмпатии и выше показатель эмоциональной черствости.

Еще одно исследование 2014 года, проведенное Университетом штата Айова, показало, что жестокие видеоигры способствуют агрессивному поведению детей по мере взросления, независимо от возраста, пола или культуры.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос «Влияют ли компьютерные игры негативно на поведение подростков» невозможно. Безусловно, подобный контент меняет сознание, особенно в долгосрочной перспективе. Однако демонизация видеоигр чрезмерна и не способствует снижению их популярности среди игроков.

Фото автора cottonbro: Pexels

Переводчик: Мария Болмусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *