07.12.2022

Страйкбол: коротко о главном

Каждый раз, когда я начинаю разговор о страйкболе или вскользь касаюсь этой темы, то обязательно кто-то может спросить: “Страйкбол? Это когда стреляют шариками с краской?” Если на первый раз с радостью отвечаю, то на десятый или сотый уже чувствуется раздражение. Поэтому рассказываю всем!

Немного истории

Достоверно неизвестно, где зародился страйкбол, но существует легенда, что его родиной стала Япония. После Второй Мировой Войны страна лишилась не только армии, но и права владения автоматическим оружием. Условия капитуляции необходимо было соблюдать, но для отработки тактики сил самообороны японцы придумали игрушечное “оружие”, которое стреляло пластиковыми шариками. Использование сжатого газа вместо пороха позволило проводить тактические занятия без риска гибели обучающихся.

В России же страйкбол возник в конце 90-х годов как увлечение небольшой группы людей, занимающихся исторической реконструкцией. Популярность его росла с каждым годом. Появились клубы и сообщества, нацеленные на коммерческую выгоду. Теперь любое снаряжение можно взять в аренду, а игру для вас могут подготовить опытные инструкторы.

Что такое страйкбол?

Страйкбол — это командная военно-спортивная игра, в которой для поражения противника используется пневматическое оружие, стреляющее пластиковыми шариками 6мм или 8мм. Звучит просто, но дьявол кроется в деталях. Основные принципы — это то, что отличает страйкбол от других военно-тактических игр.

Основные принципы страйкбола

Игра на честность

В страйкболе нет элементов, явно обозначающих попадание, например краски или датчиков. Вся игра ведется на честность играющих. Любой игрок выбывает на время или до выполнения определенных условий, если в него или часть экипировки попал шарик. Рикошеты и попадание в оружие не засчитываются.

Стоит добавить, что в страйкболе сильно не любят “маклаудов”. Маклаудство — это жаргонный термин, означающий вид жульничества, когда игрок, по которому попали, отказывается умирать. Таких игроков наказывают вплоть до исключения со сценария или вечный бан на полигоне.

«Один в поле не воин”

Для других военно-спортивных игр трудно вообразить существование регулярных крупных игр, где собираются тысячи человек на некоммерческой основе. Для страйкбола такое положение вещей нормально. Игроки вкладывают время, деньги и души  в свое увлечение, и собирают команды. На малых и больших играх в команде можно достичь того, что не удастся одиночке. В команде любая битва будет легче, когда есть кому прикрыть спину.

Страйкбол — это некоммерческая игра

В России страйкбол зародился как полностью некоммерческая игра. Таким он остаётся и сейчас. Конечно, всегда будут люди, стремящиеся заработать на этом увлечении, но важно лишь то, что игра не появилась вследствие коммерции, как было с пейнтболом или лазертагом. Поэтому называть страйкбол “услугой” будет некорректно.

Игра друзей

На мой взгляд, это единственный принцип, что объединяет все военно-спортивные игры. Не важно, победили вы или проиграли, уважайте своих противников. Ведь если в игре присутствует взаимоуважение и человеческое отношение, то намеренного нарушения правил будет меньше, а адекватного поведения больше. От этого игра будет гораздо интереснее.

Фото: Официальная группа во «Вконтакте» клуба Белая Клюква

Для тех, кто решает или только присоединился

Если вы только раздумываете присоединяться ли к страйкболистам или нет, то вот мой вам небольшой совет. Сходите на небольшую игру, которую проводят на специальных полигонах и в клубах по воскресеньям, с арендованным снаряжением и приводом. Этого вполне хватит, чтобы составить собственное мнение о страйкболе. Если не хватит одного раза, то можно сходить и во второй, и в третий. Конечно, есть моменты, которые могут вас оттолкнуть или наоборот привлечь к тому, чтобы начать играть в страйкбол. О них и поговорим.

Цена

Да, первое, что может оттолкнуть потенциального игрока — это цена удовольствия. Привод, униформа, вторичное оружие, экипировка и всевозможные расходники стоят денег и зачастую немалых. Цена на вашу покупку зависит от качества, производителя, места и скидок, но всё равно может кусаться. Тогда на помощь приходят барахолки. Там можно приобрести все для страйкбола и дешевле, чем в официальных магазинах. Однако экипировка зачастую подержанная и использованная. И кто знает, когда привод перестанет стрелять из-за своей старости или магазины развалятся в руках.

Боль и травматичность

Этот вопрос волнует новичка если не в первую, то во вторую очередь. Иногда попадание шарика по вам можно даже и не почувствовать, а бывает, что боль обжигает на несколько секунд. Степень болезненности зависит от многих факторов, например, скорость и вес шарика, место попадания, толщина одежды. Чтобы минимизировать урон, стоит носить защиту. Небольшое предупреждение: попаданием по пальцам — это всегда больно, сколько бы перчаток вы не надели. Чтобы уберечься от травм, соблюдать технику безопасности и быть немного осмотрительнее.

Разнообразие экипировки

Один из больших плюсов страйкбола — это его разнообразие. Поскольку вооружены участники муляжами реально существующего оружия, то выбор, что купить и использовать в той или иной игре, огромен. Снайперские винтовки, пулеметы, дробовики, пистолеты, гранатометы, автоматические винтовки. Все это не только используется, но и модернизируется установкой обвесов. При этом есть ещё выбор униформы силовых структур реального мира и вымышленных вселенных. Так на одной небольшой воскресной игре в сорок человек могут сойтись войска стран НАТО, армия Российской Федерации и вымышленный фонд SCP.

Фото: Официальная группа во «Вконтакте» клуба Белая Клюква

Спортивная составляющая

В страйкболе у вас вряд ли получится все время просидеть на одной позиции. Эта игра про постоянное движение. От укрытия к укрытию, на точку возрождения и снова на поле боя. Постоянный бег наверняка сделает вас здоровее, а сама игра улучшит вашу реакцию и укрепит нервную систему. Движение — жизнь, и в страйкболе это утверждение как никогда правдиво.

Итоги

Все страйкболе вряд ли возможно рассказать в рамках одного материала, так как это очень обширная тема. Я еще не успел рассказать о спортивных соревнованиях, проводимых Федерацией страйкбола, больших играх с участием сотен игроков и бронетехники и многом другом. Каждая из таких тем достойна отдельной статьи и ее просто невозможно уместить в краткий рассказ, но моя цель была коротко познакомить вас с таким явлением, как страйкбол, что мне и удалось сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *