16.08.2022

Кто понял жизнь, тот не спешит. Стереотипы об эстонцах

Многие из вас наверняка слышали шутки про эстонские лифты, в которых можно постареть, или эстонских борзых для охоты на раненых улиток. Неужели все, что связано с Эстонией — синоним медленного? Разве эстонцы реально способны изобрести долгорастворимый кофе или только сейчас закончить первый экспресс-тест на COVID-19? Или же медлительность эстонцев — лишь стереотип, не имеющий ничего общего с жизнью?

Не буду долго тянуть с ответом и сразу заявлю, что, конечно же, это неправда. Стереотипы — это всегда гиперболизированное, а иногда и вовсе ложное представление о чужом народе. Данный стереотип, несомненно, преувеличен, но полностью лживым и необоснованным его назвать нельзя.

Почему эстонцев считаю медленными?

Главная причина возникновения стереотипа о медленных эстонцах — их язык. В эстонском есть три степени долготы гласных и согласных звуков: краткие, долгие и сверхдолгие. Причем разная длительность дает разное значение. Из-за этого просто так убирать «лишние» звуки эстонцы не могут, иначе их неправильно поймут. Также у них в языке отсутствуют редуцируемые или, если говорить простым языком, проглатываемые звуки. Это делает их речь более четкой, но в то же время и более медленной из-за необходимости тщательно проговаривать все звуки.

Как видят стереотип люди с разной степенью погруженности в вопрос?

В теории стереотип отчасти подтвердился, но только с точки зрения языка. Но что же на практике? Путешественник и автор блога “Дороги мира” Григорий Казачков лично посетил Эстонию. Результатом его путешествия стал ряд статей, посвященный развенчанию мифов об эстонцах. Одна из статей как раз о медлительности жителей Эстонии. По его наблюдениям, люди там достаточно быстро ходят по улице и на автомобилях ездят на привычной нам скорости и, что самое интересное, говорят они тоже в обычном темпе.

Вот только эстонского языка он не знает, поэтому его мнение в этом вопросе можно считать поверхностным и обывательским. Лингвисты Алексей и Елена Шмелевы в своей статье «Этнические стереотипы в русских анекдотах” подтверждают наличие тянущихся звуков и долгих пауз, на которых строится стереотипизированная речь эстонцев в русских анекдотах. 

Миф о медлительности эстонцев в глазах Григория Казачкова не соответствует действительности. В то же время энергичными и резвыми людьми этот народ тоже назвать, в большинстве своем, ему не удается. Им скорее присуще спокойствие и терпеливость. В этом он убедился на собственном опыте, задерживая очередь на почте. По его словам, все ждали пока ему не надоест выбирать марки.

Создание «национального портрета» — тоже набор стереотипов

Сайт “Аэропорты Москвы” зачем-то тоже решил развенчать стереотип о медлительности эстонцев в одном из своих текстов, но невольно, или же специально, транслировал другой стереотип. “Большинство эстонцев меланхоличные, грустные и у них нет чувства юмора”. «Поэтому, — пишется там — ни в коем случае не говорите эстонцам, что вы считаете их заторможенными. Это их обидит». Где же были их советы когда я, общаясь с билингвом-эстонцем, рассказывал ему анекдот про парашютиста, который прыгнул без парашюта и летел до земли две недели, а он в ответ лениво улыбался и говорил: “Кто понял жизнь, тот не спешит”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.