07.12.2022

Как родился стереотип о том, что в России медведи гуляют по улицам

Иностранцы убеждены, что медведи, гуляющие по улицам городов России, это привычное дело. Даже студенты из других стран, когда приезжают к нам учиться, повторяют этот миф. Откуда вообще появился этот стереотип? Попробуем разобраться.

На рождение стереотипа повлияло несколько факторов. И нельзя наверняка утверждать, что он произошёл точно из-за какого-то одного. Все факторы поучаствовали в равной мере.

Русский на медведе

Первый фактор

 В эфире  Фонтанки 10 сентября главному редактору издательства «Арка» Полины Ермаковой, филологу Андрею Россомахину и искусствоведу Василию Успенскому журналист задал вопрос: «Где и когда был придуман главный образ России — русский медведь?» Основываясь на своих знаниях, Андрей назвал первый фактор появления стереотипа. Он сказал, что ещё у Шекспира упоминается русский медведь. Возможно это связанно с тем, что медведей экспортировали из России для медвежьих боёв, а также привозили медвежий мех, медвежий жир. Русские медведи считались особенно свирепыми. Англичане очень любили медвежьи бои. 

Медвежьи бои

Второй фактор

Василий Успенский говорит ещё об одном факторе. Он упоминает, что все европейские знаменитые бестселлеры, а особенно записки путешественника Сигизмунда Герберштейна описывали диких медведей, которые чуть ли не ходят по улице. Все эти тексты постоянно воспроизводились, пересказывались, обрастали разными подробностями. То есть вербальный медведь уже к появлению визуального образа сформировал некий стереотип.

Третий фактор

Третий фактор — это географические карты, главным производителем которых была Голландия. И она маркировала Россию медведями. И это не имело отношение к сатире. Это просто был маркер страны.

Медведь — маркер России на карте

Четвёртый фактор

  Четвертый фактор, который удалось найти на сайте TravelAsk. Здесь оставил своё мнение о стереотипе историк Сергей Ильин. Он говорит, что большое значение для развития такого стереотипа сыграло то, что иностранцы часто видели в России людей, водивших за собой дрессированных медведей, которые показывали на ярмарках представления. Постепенно взлохмаченный разъяренный зверь в западных умах стал прочно ассоциироваться и с самими жителями России – дикими, лохматыми и дремучими. Хотя раньше во многих европейских странах можно было увидеть скоморохов, разъезжавших по городам и селам с медведями. Это подтверждает, что при желании можно создать какой угодно стереотип даже без достаточных на то оснований.

Пятый фактор

  Стоит отметить, что зачастую и сама Россия способствует тому, чтобы ее ассоциировали с медведем. Достаточно посмотреть на символ Олимпиады 1980 года в Москве или на эмблему современной политической партии Единая Россия.

Символ Олимпиады 1980
Эмблема партии Единая Россия

Таким образом, в ходе расследования мы выявили пять факторов появления стереотипа. В России и вправду есть регионы, где медведи могут гулять по улицам, например, Камчатка. Но это не происходит по всей стране. А иностранцы и мы сами раздули стереотип до какой степени, что многие в него верят.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *