16.08.2022

Летняя стажировка в США для студентов: как поехать и стоит ли?

Многие российские студенты хотели бы получать высшее образование за рубежом. Но не у всех есть финансовая возможность. Чтобы поступить на бюджет в зарубежный университет, конкуренция слишком высокая. Не стоит расстраиваться. Можно получить летнее дополнительное образование очень даже бюджетно. У любого российского студента есть такая возможность.

Для того, чтобы понять весь процесс этой процедуры я поговорил с Дарьяной. Прошлым летом она закончила третий курс факультета свободных искусств и наук. Она посетила одну из таких программ обмена в США.

Фото: Инстаграмм Дарьяны https://www.instagram.com/kaifunziy/

Как найти такую программу обмена?

Многие российские университеты сотрудничают с зарубежными и обмениваются студентами. Для того, чтобы попасть на такую программу необходимо узнать, есть ли в вашем университете летняя зарубежная стажировка.

«Мне от универа пришло предложение на летнюю стажировку в США. Я подумала, что это идеальный вариант на лето и нужно съездить. Просто подала заявку, там был конкурсный отбор, который, кстати, был совсем не строгий. Я предоставила резюме, средний балл по учебе и два рекомендательных письма от преподавателей. Это самое важное, чтобы о вас написали хорошо».

Дарьяна, стажировалась в Bard College

Если в вашем вузе есть такие программы обмена, то подробнее об этом можно узнать в деканате или в кабинете международного сотрудничества и подать заявку.

«Это всё несложно. Главное вовремя отследить программу, вовремя подать заявку и соблюсти все дедлайны».

Дарьяна, стажировалась в Bard College

Это не только для умных

Мнение о том, что летняя стажировка только для лучших студентов, ошибочно.

«Честно скажу, я знаю кучу студентов, которые учатся далеко не идеально, с долгами. Они всё равно прошли отбор и спокойно поехали на эту стажировку. Не нужно быть супер гением. Надо просто уметь вовремя собрать все необходимые бумажки».

Дарьяна, стажировалась в Bard College

А что с визой?

Дарьяна попала на летнюю стажировку в Bard College. Он находится в паре часов от Нью-Йорка.
Получение визы на такую программу обычно не составляет большой проблемы для действующих студентов.

«Виза нужна была J1 — это учебная виза для студентов по обмену. Год назад я пыталась получить туристическую визу B1 сама, но мне отказали. Хотя у меня уже до этого была американская виза. Здесь мне просто прислали приглашение из колледжа. Я поехала в Москву на собеседование и все прошло супер изи, я получила визу J1».

Дарьяна, стажировалась в Bard College

Программа доступна для каждого

Для многих главным вопросом остается, сколько необходимо денег на такую поездку. А нужно ли вообще за что-то платить?

«Стоимость самой программы порядка 4000 долларов плюс билеты и карманные деньги. Саму программу в 4000 долларов покрывает колледж, который тебя принимает. Для них это своего рода реклама и престиж. Сюда входит учёба, проживание, питание в кампусе. За билеты я платила сама, но если нет такой возможности, то можно подать заявление на материальную помощь. Принимающий колледж поможет покрыть 50-70% стоимости билетов».

Дарьяна, стажировалась в Bard College

Чтобы принимающий колледж оплатил часть суммы или даже полную стоимость перелёта в США необходимо предоставить справку о доходах семьи. Если это будет определенный минимум для коллежа, то они смогут предоставить соответствующую скидку.

Чему учат на таких программах?

Каждая стажировка имеет свои образовательные направления.

«Программа называлась Summer Science Intensive. Это такой летний научный интенсив, курс дополнительного высшего образования. Мы занимались экологией, изучали вопросы связанные с очисткой воды и с переработкой пластика».

Дарьяна, стажировалась в Bard College
Фото: Инстаграмм Дарьяны https://www.instagram.com/kaifunziy/

Стоит отметить, что на такие программы студентов берут, чтобы они действительно учились, а не просто «классно проводили время».

«Я поехала туда не потому, что я очень сильно хотела заниматься экологией. Мне хотелось побывать в американском колледже, провести классно время. Скажу больше, когда я подавала документы, я думала, что поеду туда тусоваться. На деле, я все это время сидела в библиотеке и училась. Но я не пожалела, потому что почувствовала, как я прокачала себя в английском. А еще я все 3 года занималась в ВУЗе только искусством, а здесь совершенно другая сфера деятельности, это прикольно».

Дарьяна, стажировалась в Bard College

Летняя стажировка для студентов по обмену в американских колледжах проходит ровно так, как и для полноценных студентов этого колледжа.

«Время — деньги. И преподаватели и студенты относятся к образованию, как к тому, за что ты заплатил и должен получить за свои деньги. Преподаватели отрабатывают на 100% свою зарплату. Мы в России не понимаем, что опоздание на 5 минут стоит столько-то в деньгах. А там все это понимают. Даже за трехминутное опоздание студенту или преподавателю случится выговор. Всё должно быть вовремя».

Дарьяна, стажировалась в Bard College

В США совершенно другие представления студентов о жилье и об общежитии.

«Принципиальная разница в том, что у нас в России общага и универ — это совершенно разные вещи. Они могут находится в разных частях города. Там это всё в одном месте. И если ты не живешь в кампусе, то ты просто выпадаешь из студенческой жизни».

Дарьяна, стажировалась в Bard College

Как видите, поехать на стажировку — легко и полезно! Изучайте программы, подавайте заявки и учитесь с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.