28.11.2022

С юбилеем, Паучок! Игре «Spider-Man» 20 лет

Все любят Человека – Паука… все же любят? Во всяком случае немало людей. Такой вывод делаем, взглянув на успехи фильма «Человек-Паук: Нет пути домой». Кто-то скажет «ещё один фильм о супергероях набрал больше миллиарда долларов, не удивительно». А вот и удивительно, потому что лента собрала более $1,8 млрд, став шестым самым успешным фильмом в истории, в то время, когда пандемия ещё не пошла на явный спад. До пандемии подобного успеха супергероика достигала лишь фильмами, где были разные супергерои, а не один конкретный. Однако стоит понимать, что успех картины обусловлен в большой мере фанатами, многие из которых читали комиксы, играли в игры и смотрели прошлые фильмы о Человеке-Пауке. И легендарным фильмом является самый первый «Человек-Паук» 2002 года от режиссёра Сэма Рэйми, который в момент выхода заимел колоссальный успех для супергеройского жанра.

А теперь давайте попробуем вернуться в то время и ознакомиться по новой с этой удивительной историей, только не через фильм, а через игру. В конце апреля 2002 состоялась премьера фильма «Человек-Паук», и как было принято в те года, практически ко всем картинам создавались компьютерные игры на основе фильмов. Игра по фильму вышла за две недели до выхода фильма 14 апреля 2002 года.

Обложка игры
«Spider-Man: The Movie Game»

Разработкой «Spider-Man: The Movie Game» занялась компания Treyarch, известная сейчас разработкой игр по вселенной «Call of Duty». Treyarch создала игры по всей трилогии фильмов Сэма Рэйми: «Spider-Man: The Movie Game» (2002) — «Spider-Man 2» (2004) — «Spider man 3» (2007). Сама же игра издана компанией Activision для различных платформ: Xbox, PlayStation 2, GameCube, Microsoft Windows и Game Boy Advance.

А вы видели фильм «Человек-Паук»?

Удивительной особенностью игр по фильмам Рэйми является то, что их сюжеты будто не хотят соответствовать историям из картин. Конечно, главный зачин и ключевые враги остаются, но после они закапываются под волнами дополнительного контента. Так помимо «основного сюжета» каждая часть игры имеет дополнительные арки истории с другими врагами и персонажами, о которых большинство, кто не читал комиксы или не видел будущие фильмы с Паучком Тома Холланда, не знало. Так для меня стало открытием появление Шокера и Стервятника в игре, но мы забегаем вперёд.

Игра состоит из 22 миссий. И нам не покажут предысторию о Питере, о том как его кусает паук. Нас вбросят в момент, когда умирает дядя Бен и Питер решает преследовать его убийцу. И подобный вброс вводит в недоумение. Мне стоит посмотреть фильм, чтобы полноценно понять, что тут произошло? Скорей всего так.

Во всяком случае, мы оказываемся на одной из крыш города. И на этом моменте ощущаем зачатки механики открытого мира. Хоть локация и небольшая, но мы можем свободно по ней перемещаться. Только в этой главе имеется побочный квест игры, который можно пропустить. На одной из крыш обнаруживаем женщину, которая потеряла сумочку… на другой крыше. Найдя потерю, отдаём её женщине и возвращаемся к сюжету, в который нас бросили. 

Находим преступника, виновного в смерти дяди Бена. Тут Питер понимает, что мог предотвратить несчастье. Однако в момент осознания преступник падает из окна, погибая, как и в фильме.

Дальше получаем необычное нововведение. Внезапно злодей Шокер вторгается в здание какого-то вокзала, и Человек-Паук обнаруживает его, подшучивая и пытаясь придумать ему прозвище. Отчего Шокер обижается и решает скинуть колонну на человека, который от страха даже с места не может сдвинуться. Героически Паучку приходиться переносить человека на другое место пока колонна не упала. Стоит отметить, что в этой локации мы помогаем также охране победить бандитов и сохранить жизни самих охранников и других людей.

После Шокера оказываемся в башне, на вершине которой обнаруживаем Стервятника. Вот это шок, кого-кого, а его здесь увидеть – неожиданность. Чтобы добраться до него, надо пересечь винтовую лестницу квадратной башни, которая усыпана механическими ловушками и взрывными бомбами. Однако, сразу после того, как мы находим Стервятника, он решает улететь от нас. Догоняем его на улицах города и ловим. 

Следом нам презентуют ещё одного неожиданного персонажа – Скорпиона. Он пытается оторваться от преследующих его робото-пауков, которых послал Осборн, чтобы найти Человека-Паука. Встретившись со Скорпионом, мы поначалу работаем вместе, скорее спасаем его, после чего он решает убить нас… Стандартная благодарность Человеку-Пауку. Ничего удивительного.

И тут внезапно игра решает вспомнить, что она должна показывать события фильма. Наконец появляется главный злодей — Зелёный Гоблин. На этом, игра +- следует событиям основного конфликта фильма. Сменив правда несколько локаций и множество моментов. Эх, совместный обед в день благодарения здесь даже не попытались провести. Зато Человек-Паук решает проникнуть в здание компании «Оскорп», где обнаруживает огромного робота – титана. Вот эта технология… Пока мы сбегаем из здания, в которое проникали скрытно, пытаемся выжить от преследования кучи роботов. С каких пор «Оскорп» стал компанией по производству роботов? Игра даже не пытается что-то объяснить.

Наконец завершающая часть этого удивительного балета. Зелёный Гоблин похищает Мэри Джейн и Человек-Паук стремится её спасать. И конечно же ему это удаётся. А окончание поединка с Норманом Озборном мы все знаем, кто смотрел фильм.

По итогу, что из себя представляет этот сюжет? Он идёт с дополнениями, которые вполне уместны, так как смотреть тоже самое, что и в фильме, не хотелось бы. Однако все эти события, в том числе и сюжетные, практически никак не взаимосвязаны между собой. Они просто происходят, чтобы происходить. Так, если убрать любую дополнительную арку с новым злодеем или с проникновением в «Оскорп», то сама история ничего не потеряет. Даже если эти события расставить в другом порядке.  

Начало чего-то большего

В 2000 игры во всю развивались. Тогда почти каждая игра, не важно оригинальная или на основе чего-то, преподносила нечто новое. Удивляла историей или цепляла своим геймплеем и механиками. Потому что подобного до этого ещё не было… или было.

Те, кто играл в «Человека-Паука» 2000 года, замечали в Паучке по фильму ряд очень схожих моментов, которые были буквально скопированы без какого-либо изменения.

Практически вся боевая система уже существовала в предыдущей игре. Атаки руками и ногами пересекались анимациями. Приёмы соответствовали: возможность связать врага паутиной, стрельба паутиной как пулями, создание щита из паутины, который потом взрывался в разные стороны. Однако, в этот раз добавили прокачку. Тем самым у приёмов появились более сильные версии.

Также сохранилась популярная проблема игр о Человеке-Пауке – приклеивание паутины к небу. При этом физика полёта ещё не достигла уровня передачи полноценных ощущений от перемещений, но при этом была лучше того, что было раньше. Но этой механике в играх ещё предстояло развиваться в будущем.

Но не стоит забывать, что мы играем за Человека-Паука. А значит, помимо полёта и драк, мы можем ползать по стенам и потолку. Также, если паучок запрыгнул на потолок, он может связать врага сверху, но не вырубить.

По большей части игра представляет из себя босс файты. А путь к ним один: уровень, где приходиться бить стандартных противников, коих мало, после этого погоня за злодеем, после этого битва с боссом. И так по кругу. Конечно, создатели пытались сделать игру разнообразной. Битвы с боссами отличаются между собой, ввели стелсовый уровень, где проходим локации скрытно. А также есть задание, где нам надо сделать фотографии Человека-Паука. Подобное задание будет встречаться и в дальнейших играх про Паучка.

Гоблин раз – Гоблин два

Что не часто увидишь по сей день, так это предложение пройти игру за другого персонажа, а конкретно за антагониста. Для этого делаем самую малость: проходим игру на самом сложном уровне. После этого для вас откроется возможность играть за Гоблина. Правда все катсцены вылетят, так как в них главный персонаж Человек-Паук.

При этом перепрохождение игры за другого персонажа немножечко попытались вписать в сюжет. Так мы будем управлять не самим Зелёным Гоблином, который Норман Озборн, а за Гарри Осборна, то есть за сына настоящего Гоблина. В некоторых местах игры озвучка и реплики будут отличаться от фраз Паучка, а персонажи иначе реагировать. Так по сюжету, настоящий Гоблин среагирует на идентичность внешности и предложит быть на одной стороне.

Игра за Гоблина предоставит иные способности и оборудование, которых нет у Человека-Паука. Прежде всего – это глайдер. С его помощью можно быстро пролетать расстояния и обстреливать врагов разными режимами атак. Однако, если игрок будет спрыгивать с глайдера, то он не сможет нанести удар до тех пор, пока не приземлится. Также у Гоблина имеются гаджеты, которые можно применять в сражениях.

Исчезновение 4 стены

В игре можно увидеть летающие вопросительные знаки. Они активируют обучение, которое при этом не показывает, на какие кнопки надо нажимать для создания того или иного действия. Очень поучительно. Для озвучки обучения пригласили Брюса Кэмпбелла, который периодически подшучивал над игроком.

Кроме того, в конце игры Человек-Паук, озвученный Тоби Магуайром, произносит вдохновляющие слова: «Похоже, вы закончили, теперь идите на улицу и поиграйте там».

Вот такой пролом четвертой стены.

P.S.

Стоит отметить, что разные версии игры на разные консоли имели между собой отличия — геймплейные и сюжетные. В данном обзоре разбиралась PC версия игры. Однако в ней, в отличии от xbox версии, не было сюжетных линий с Крейвен-охотником и редактором газеты Джеймсоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *