08.08.2022

«Человек-паук 3» — конец пути

Это был май 2007 года, когда выходит третий фильм «Человек-Паук», который завершает трилогию фильмов Сэма Рэйми. Первые две части о приключениях супер героя заимели кучу фанатов, в том числе и детей. Эмоции же от новой картины каждый испытывал свои. Кто-то смешанные, кто-то восторг (лично я плакала от финальной части фильма). Конечно же фанаты, после просмотра фильма, захотели поиграть в компьютерную игру по мотивам этой серии, которая, как и предыдущие части, была разработана в то же время.

Обложка игры «Spider-Man 3»

В свет игра вышла 4 мая 2007 года, на следующий день после выхода фильма. Игра имела огромное количество версий и была портирована на большинство игровых консолей тех лет. Как и первая и вторая часть, которые мы уже рассматривали, на некоторых из приставок сам продукт отличался теми или иными деталями и геймплеем. В этот раз версии для Xbox 360, Windows и PS3 были разработаны Treyarch, а остальные Vicarious Visions. Говорить мы будем только о PC версии игры.

Ладно, ребята, давайте в последний раз

В этот раз разработчики решили пойти по стопам первой части. И больше написать свой сюжет со своими героями и событиями и изредка вбрасывать что-то от фильма. В этот раз всё стало совсем уж плохо. Ведь при появлении героев фильма мы либо не понимаем, что происходит и почему, либо это происходит без какого-либо повода. И как обычно, для понимания мы должны посмотреть фильм. Однако новые сюжетные арки, придуманные разработчиками, местами даже интереснее, чем сюжет фильма.

Мир расширяется ещё больше, чем в предыдущий раз. Тот же город, но персонажей и новых историй прибавилось. При этом каждая арка начинается и заканчивается не в одной главе за одну миссию, а на протяжении нескольких.

Вернулись злодеи из прошлых серий, и появились новые. Игра начинается со злодея, придуманного специально для игры, Люка Карлайла. И история, связанная с ним, чудь ли не главная в игре, а не история фильма, которой уделено куда меньше игрового времени.  

Так как сюжет игры делится на разные арки, коротко перечислим некоторые из них.

 Сюжетная арка из фильма. Тут добавлять нечего, основной мотив практически такой же, как и в фильме. Кроме некоторых моментов: в финале игры Веном привлекает на свою сторону Песочника шантажом, угрожая его дочери. Конфликт Гарри и Питера практически вырезан, да и самого персонажа толком в игре нет. Мери-Джейн бросает Питера за то, что он катал её на паутине слишком грубо… Говоря об этом, в игре имеется мини-арка из миссий с Мэри-Джей. Их основа — полёт на паутине, в процессе которого мы собираем летающие сердечки. Также в игре Питер носит дольше чёрный костюм, чем в фильме. Тем самым влияние костюма на персонажа показано куда лучше, и мы видим больше спорных поступков, которые совершает Питер.

Упомянутый ранее Люк Карлайл занимается взрывами в городе, которые нам приходится предотвращать по возможности. Под конец игры он похищает редактора Джона Джеймсона и пытается взорвать здание газеты «Дейли Бьюгл». Стоит признать, что короткий, неловкий разговор после спасения редактора между ним и Человеком-Пауком довольно трогательный и раскрывает Джеймсона.

Вне сюжета фильма нам показывают сюжетную линию Доктора Курта Коннорса, преподавателя из института Питера, который становится Ящером. В основном его арка проходит в канализацию, где мы встречаем или находим Ящера. По пути к нему Человек-Паук встречает мёртвых рептилий и оказывается, что на них охотится Крэйвен-охотник, с которым нам предстоит сражаться. В финале этой арки мы разрабатываем антидот, который предотвратит превращение людей в ящеров.

Другая арка посвящена истории Скорпиона, которого мы встречали в первой игре. Нам рассказывают его предысторию, как он стал таким, какой он есть. Человек-Паук помогает и объединяется с ним. Этот сюжет интересен тем, что нам не дают ещё одного злодея, а показывают персонажа, который не хочет вредить, но его заставляют это делать. Также в этой арке есть возможность управлять скорпионом. И в дополнении здесь появляется Носорог, против которого Человек-Паук и Скорпион сражаются вместе.

Также в городе орудуют банды, с которыми нам приходится разбираться. Стоит отметить, что данные группировки разные. Они имеют свои музыкальные темы, у каждой уникальное оружие и стиль боя.

Куда уж лучше?

Игра сохраняет многие элементы геймплея из предыдущих игр, среди которых — свободное путешествие по городу, куда можно зайти. Например, в квартиры, магазины и т.д. Появились мини игры, гонки, собирательство. При этом сам город стал больше. Также не исчезли дополнительные задания: создание фотографий, внезапные преступления. Собственно, борьба с преступностью понижает уровень этой преступности в том или ином районе города. Хоть город и большой, но иногда ощущается монотонным и серым.

Полёты стали ещё лучше, чем в прошлый раз. Летая на паутине, вы сами управляете Паучком, либо ускоряетесь, либо прыгаете. Ряд анимации движений полёта были взяты из фильмов. Само перемещение ощущается и визуально подчёркивается ускорением и падением. При этом, упав на землю, Человек-Паук получит урон и даже может умереть.

Анимация катсцен и движений персонажей, в том числе и в битвах, стали лучше, но вот лица… Тут что-то пошло не так у создателей. В этой игре лицевая анимация худшая из всех, а персонажи перестали походить на себя. Особенно Питер. При этом видеоролики о сюжете фильма либо полностью копирует сцену из картины, либо пытаются на неё походить.

Боевая система в этот раз перетерпела различные изменения в управлении. Так, во время сражения теперь чаще используется паучьего чутьё, с помощью которого мы делаем контратаку, а также уворачиваемся от пуль.

Теперь новые приёмы и атаки открываются по мере прохождения миссий в игре, а не через прокачку. При этом разные враги по-разному реагируют на атаки Паучка: на кого-то тот или иной приём повлияет, а на кого-то нет.

Также чёрный костюм имеет свои уникальные атаки и режим ярости. Не редко для победы над боссом приходиться применять чёрный костюм. По мере развития сюжета время перехода в режим ярости будет сокращаться. В чёрном костюме Человек-паук быстрее и сильнее.

Битвы с боссами проходят в несколько этапов, отчего сражения дольше и напряжённое, чем в фильме. Кульминацией битв становятся QTE (моменты, когда надо нажимать нужную кнопку). Каждая ошибка при нажатии ведёт к проигрышу. Стоит отметить, что QTE в то время ещё не встречались почти в каждом проекте и не так бесили игроков, как бывает сейчас.

Финал

Это была финальная игра о Человеке-Пауке трилогии Сэма Рэйми. Мы прошли через целую небольшую эпоху прошлого. Узнали, какими были игры по фильмам о Паучке, и чем они отличались друг от друга. Игр о Паучке было и будет ещё много. С 2010 всё реже появлялись игры по лицензиям, то есть адаптации фильмов. Компании стали создавать совершенно новые истории. У них развязались руки и больше не надо было делать привязку к сюжету фильма, и это пошло им на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.