07.12.2022

Паучая вселенная второго фильма о Человеке-Пауке

2004 год. Выходит один из лучших фильмов о супергероях, продолжающий историю о человеке с большой силой и ответственностью.  Фильм, ставший легендой супергероики и признанный многими шедевром. Первый фильм о супергерое, который получил премию Оскар за визуальные эффекты.

В 2004 году выходит «Человек-Паук 2» от режиссёра Сэма Рэйми. Об этом фильме знают и говорят многие, но речь пойдёт не о нём, а об игре по фильму, который, как и первый фильм о Паучке получил адаптацию.

Обложка игры «Spider-Man 2»

Мой выход

Игра выпустилась 28 июня 2004 года, за несколько дней до выхода фильма «Человек-Паук 2», компанией Treyarch и издана Activision. Однако было одно крупное НО в выпуске игры. Дело в том, что оригинальную версию для платформы Play Station 2 действительно создала Treyarch. А вот работать над портированием на другие консоли, такие как PC, она не захотела. Поэтому этим занимались другие копании. Таким образом, игры на разных игровых платформах имели достаточно сильные отличия между собой, как сюжетные, так и геймплейные.

И хотелось бы пройти мимо версии для компьютеров, но было бы странно не ознакомиться с ней. А так как я заядлый старьё… коллекционер раритетов, то обладаю не только стационарным компьютером, но и иными игровыми консолями прошлого. Такие как PS2 и PSP, на которых также выходила игра «Человек-Паук 2». Поэтому рассмотрит три версии игры «Человек-Паук 2» и выясним, насколько хороши и плохи они по сравнению друг с другом.

Компьютерный Человек-Паук

Как говорится, с места в карьер. И, пожалуй, пойдём от худшего к лучшему.

Начнём знакомство с адаптацией фильма «Человек-Паук 2» с компьютерной версии. Портированием на данную платформу занялась компания «The Fizz Factor», которая в общем-то не отличилась особыми заслугами до и после выпуска игры. Не понятно по какой причине портировать игру дали им, однако результат оказался спорным.

PC версия «Человек-Паук», в сравнении с другими, ощущается халтурным, перемолотым нечто. Подобная оценка складывается из ряда вещей: раскромсанный сюжет фильма, сюжет самой игры, дёрганная анимация или её отсутствие и т.д.

Стоит признать, что говорить о сюжете фильма в играх — это неблагодарное дело. Так как обычно его откладывают на второй план или просто забывают. В данном случае произошло что-то похожее. Сюжет фильма решили выкинуть, оставив главного злодея – Доктора Осьминога.

Первая катсцена знакомит нас событиями из сюжета фильма, когда Доктор Октавиус презентует свою разработку реактора и он выходит из под контроля. Эта катсцена взята из версии игры на PS2. И сразу после видеоролика нас выкидывают на улицы города, где прохожие никак не реагируют на события, которые происходят вокруг них, ходят как болванчики туда – сюда. В этот момент в голове одни вопросы: «Что – зачем – куда?» Ответов мы не узнаем, как и того, что же произошло до событий в ролике, и как остановили реактор. Человек-Паук к этому не вернётся. Может быть нам надо посмотреть фильм? В данном случае так.

Сюжет игры представляет из себя перекидывания мяча. Человек-Паук – это мяч, его кидают от одного злодея к другому. Что делают второстепенные злодеи, которых не было в оригинальном проекте, в данной истории? Они «отвлекают» Человека-Паука, пока Доктор Осьминог занимается своими делами. Так мы имеем всего три сцены знакомые по нам по фильму: ограбления банка, поезд и финальная локация.

Как уже было упомянуто, в игре появляются второстепенные злодеи, которых не было в фильме. В PC версии — это Носорог, Пума и Мистерио. Отличительно то, что только в PC версии появляется Пума. В версии на PS2 и PSP его нет. Дополнительно к этому, Мистерио имеет более каноничный облик из комиксов, чем в других версиях.

Битвы, кроме сражения с Носорогом, обладают своими отличиями от других интерпретаций в играх. Победить Носорога по классике можно его же неловкостью, так как он сам норовит во что-нибудь врезаться. Мистерио же, как и везде, имеет свои личные уровни в игре. Так как он иллюзионист, он преображает окружение в свой иллюзорный мир.

Доктор Осьминог же в свою очередь имеет худшую реализацию битвы на поезде из всех версий. Мне она напомнила финальную битву с Феей-Крёстной в игре по фильму «Шрек 2», когда Шрек обстреливал её едой. Только в игре «Человек-Паук 2» происходит наоборот. Доктор Осьминог хватает всё, что попадает его под клешни, и кидает в нас. Финальное сражение проходить примерно в том же духе, как и поединок на поезде.

Неожиданные возможности и ограничения

Антиподом к тому, чего достиг «Человек-Паук 2» на PS2 стало то, что теперь нельзя перемещаться на паутине как угодно. Теперь летать можно только через специальную паутину висящую в воздухе, которой цепляется нить Паучка. При этом появилась возможность притягивать себя к стенам или зданиям. В какой-то момент начинаешь перемещаться по карте либо так, либо бегом ножками по земле.

Боевая система состоит из удара, уклонения и прыжка. При этом поражённые враги будут испаряться в воздухе, как мыльные пузыри.  

Неожиданностью стала дополнительная сверхспособность, которой никогда не было у Человека-паука. Так в игре, когда у него заполняется шкала энергии при ударах по врагам, у него внезапно начинают светиться руки и удар становится супер-ударом. Разработчики похоже решили обновить канон о возможностях Человека-Паука. 

Таким получился порт на компьютеры, и его исполнение желает лучшего. Однако без наличия альтернативы, для фанатов была в радость даже такая версия игры. Ведь в 2004 году не у многих были зарубежные игровые консоли.

Ближе и ближе к оригиналу

Версия для PSP оказалась в разы лучше PC версии, однако вышла она 23 марта 2005 года, спустя почти год после выхода оригинала. Почему так? Потому что на момент выхода PlayStation Portable ещё не существовало. Впервые на рынке данная портативная игровая консоль появилась только в декабре 2004 года, а уже в 2005 разошлась по всему миру.

Для маленькой консоли от Sony игру портировала компания Vicarious Visions. У данной версии было достаточное количество отличий от PS2 и тем более от PC.

Одной из них стало меню игры, которое помещало нас в квартиру Питера Паркера. Перемещаясь по разным вкладкам, можно рассмотреть разные уголки квартиры.

В игре или на тренировочном уровне, мы научимся летать на паутине, лазать по стенам. Полёты на паутине в этой игре ощущаются точно также, как в первом «Человеке-Пауке». Ощущаются и выглядят также. И это не единственное совпадение со «Spider-Man: The Movie Game». Также из предыдущей игры появляются боссы и локации.

В сражениях мы будем пользоваться руками, ногами, выполнять различные трюки с паутиной в разных комбинациях. При этом боевую систему можно прокачивать, открывая дополнительные комбо-удары, которые разнообразят игровой процесс.

Связный сюжет

Игра начинается с показа будничных дней Человека-Паука, который борется с преступностью на улицах города. Он ловит грабителей банка и останавливает вертолёт, на котором те хотели сбежать.

После чего начинается знакомая нам история (туже самую катсцену мы видели в начале игры на PC) с экспериментом Доктора Октавиуса, который пошёл не по плану… В момент, когда реактор вышел из — под контроля, Человеку-Пауку приходиться вырубать аккумуляторы и перетаскивать людей с одного места на другое. Прям как мужчину в банке из первой игры, хм…

Придя после этого на работу в газету, наш редактор Джеймсон даёт задание посетить музей города и сделать там фоторепортаж. Выбора нет, идём работать. Однако самого Питера внутрь не пускают. Переодевшись в Паучка, проникает в здание. Оказывается, в музее орудует Мистерио, который решил изменить визуал игры и врагов. Тут нас атакуют мумии и рыцари. И всё бы ничего, но Мистерио совсем не тот… но это заметят лишь те, кто видел его в других интерпретациях, начиная с комиксов. 

Помним что было дальше в фильме? Верно. Ограбление банка, правда, с некоторыми изменениями. Например, в этой реальности преступники зачем-то запирают заложников, в том числе и тётю Мэй в сейфе банка. Освободив их, преследуем Октавиуса, но упускаем его, так как приходиться чинить всё, что он решил сломать на своём пути. При этом ломал он те же самые элементы, что и злодеи из предыдущей игры… Прям дежавю…

После этого Питер находит бомбу и узнаёт, что весь город заминирован, а значит нам предстоит задача его разминировать. Расставил снаряды Стервятник, которого мы уже встречали в первой части. А эта птичка любит кидаться бомбами, в прошлой игре нам приходилось подниматься по башне усыпанной взрывчатыми механизмами.

Узнаём, что Шокеру в общем-то также помогли сбежать. Найдя его, мы также обнаруживает Носорога. И в этот момент игры нам предстоит сражаться одновременно с двумя противниками. Подобного нет ни в одной другой версии игры.

В это время Октавиус заключает сделку с Гарри, у которого есть тритий. Чтобы добраться до Паука, Осьминог похищает Эм Джей. Догнав его на станции, мы спасаем людей и охрану, как в прошлый раз… и вместе с главным злодеем игры отправляемся на крышу поезда. Особенностью данного этапа становится то, что поезд мы пересекаем от вида сбоку.

Утомлённого поединком Паука доставляют к Гарри, который мечтал отомстить за убийство отца, но не смог этого сделать. Питер узнаёт, где искать Доктора Осьминога и отправляется туда, чтобы спасти Эм Джей и завершить эту историю.

Стоит отметить, что в игре для PSP имеются уникальные катсцены, дополняющие сюжет фильма, сделанные специально для этой версии, а не перенесённые из PS2. Например, сцена в начале игры, где мы наблюдаем за диалогом между Гарри и Питером.

Ознакомившись с портативной версией игры, в голове всплывает мысль о том, что в ней имеется очень много знакомых деталей. А именно: локации, враги, что не удивительно, а также сами уровни и система их прохождения. Часть игры ощущается в точности как «Spider-Man: The Movie Game». И это не совпадения, разработчики буквально брали фрагменты для второй части. Однако от этого ощущается связность между первой и второй игрой, как и между фильмами. Жаль только, первая часть не выходила на PSP, а версия PSP не вышла на компьютере.

Лучшая игра о Человеке-Пауке?

И наконец, мы подошли к главной старшей версии игры «Человек-Паук 2», которая выходила для Play Station 2.

Компания Treyarch разработала игру, на которую многие оглядываются, как на лучшего представителя Человека-Паука в игровом исполнении. Почему?

«Человек-Паук 2» стала первой игрой о супергерое в открытом мире. Помимо стандартной смены дня и ночи город здесь жил. Люди реагировали на окружающие события, вокруг постоянно что-то происходило. Приходилось гоняться за бандитами, спасать людей от падений и даже доставлять пиццу за отведённое время… прям как в фильме. И, как в реальном городе, можно посещать разные места: магазины комиксов, издательство, где работает Питер Паркер, там берём задание по созданию фотографий для газеты, и т.д. В плане перемещения не просто бегаем и летаем на паутине, а также ездим на крыше поезда или цепляемся за вертолёт и летаем на нём.

Ко всему прочем компания сделала скачок. Паутина, наконец, цепляется к зданиям! Свершилось. Больше не надо цепляться к воздуху и облакам.  

Сам полёт на паутине в игре обладает двумя режимами: легкий и сложный. Отличие сложного от лёгкого в том, что во время него можно выпускать паутину с двух рук, делать длинный прыжок. Также Человек-паук не отпускает паутину, если вы перестаете держать кнопки. Таким образом, нам предоставляется возможность самим контролировать полёт, что поначалу не просто. Ведь необходимо контролировать скорость, угол полёта и сами прыжки. Это всё сделало перемещение на паутине реалистичным.

Лазанье также подверглось улучшению. Цепляемся к стене по своей воле после нажатия кнопки. А также Питер научился бегать по стене.

Боевая система прогрессировала. Она заимела множество комбинаций ударов, как на земле, так и в воздухе. Система прокачки позволяет изучать новые боевые приёмы, а также увеличивать скорость полёта на паутине и бека по стенам. Кроме того, у нас имеется паучье чутьё, которое замедляет время.

Единственным недостатком второй части, который не для всех таковым является, это то, что проходить сюжет дозволено только после того, как вы сможете набрать определенное количество «очков героя». Если их недостаточно, то идите получать дополнительные очки за выполнение заданий и побочных миссий.

История стара как мир

И тут мне пришла мысль: «Это же одна из лучших игр о Человеке-Пауке по сей день. Так зачем мне последовательно пересказывать весь сюжет этой удивительной игры?» Так что, давайте коротенько о главном, чтобы Вы сами смогли ознакомиться с историей и открыть новое для себя.

Treyarch смогли не просто передать основной сюжет фильма «Человек-Паук 2», не растеряв элементов истории, но и дополнить его. Оставив костяк сюжета картины, а не выкидывания оной, сценаристы освободили место для неплохого дополнения своими сюжетными линиями и злодеями.

При этом любая версия игры до этого выкидывала часть истории из фильма, которая касалась внутреннего конфликта Питера Паркера. Того, что он не знал, кем ему быть, и что он должен делать. Того, что его жизнь делится на две разные. Для тех, кто не смотрел фильм: из-за внутреннего конфликта Питер начал терять свои способности, которые делали его Человеком-Пауком. В игре же на PS2 данную арку персонажа оставили, однако она приобрела иную форму. В этой версии Питеру помогает определиться в том, кто он такой, Чёрная Кошка. Таким образом, PS2 стала единственной версией игры, которая сохранила столь важный аспект истории фильма.

Злодеев в игре 4: Носорог, Шокер, Мистерио и Доктор Осьминог. Практически каждый уровень игры по-своему отличается. Особенно уровень с Мистерио, который делится на несколько разных частей, отличных друг от друга. Начиная от захвата Статуи Свободы, до которой надо добираться на воздушных шариках, и заканчивая поединком на арене.

Итог

Каждая версия игры оказались практически не похожей друг на друга. Так, хоть и проходником, на PC есть враг Пума, которого нет ни в одной другой игре, парный босс-файт и Стервятник, которые есть только в PSP. При этом уровни с Мистерио разные во всех трёх версиях игр. Тоже самое касается дополнительных квестов и локаций.

Пройдя все три интерпретации фильма, их можно попробовать склеить сюжетно в голове и получить целый сериал, в основе которого окажется арка картины. По итогу три игры создают целую отдельную вселенную – Паучью вселенную второго Человека-Паука. Все три игры достойны прохождения и ознакомления. Возможно, PC версия является самой слабой, но другие две стоят времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *