07.07.2022

«Созидатели нашего времени» с Олегом Сердобольским

В Центральной районной библиотеке им. М. В. Ломоносова 16 ноября прошла встреча с журналистом, писателем, детским поэтом, а также обозревателем «ТАСС» Олегом Сердобольским.

Этот вечер открыл цикл мероприятий «Созидатели нашего времени» — встречи с теми людьми, которые достойны быть примером таланта и любви к тому делу, которым они занимаются.

Ведущая встречи – журналист, старший редактор федерального канала ТВ, продюсер, член Союза журналистов России Екатерина Горбачева.  

«Каждый день, в силу своей профессии, я встречаюсь и общаюсь с прекрасными людьми, талантливыми, яркими, человечными и созидательными. Так появилась задумка сделать цикл «Созидатели нашего времени»», — говорится в пресс-релизе встречи. 

«Созидатели нашего времени» . Место проведения.
«Созидатели нашего времени» 

Больше полувека в профессии

На встрече Олег Михайлович рассказал, что первый журналистский опыт получил, когда жил на Чукотке в газете «Советская Чукотка». Самый памятный материал, который написан в то время, был про крупный пожар. Одним из героев репортажа стал его отец.  После окончания  университета Олег Михайлович пришел работать в «ТАСС» и уже никогда не менял место службы. В этом году журналист отметил 55 лет работы в информационном агентстве.

Олег Сердобольский
Олег Сердобольский. Источник: Дворцы, сады, парки

Олег Михайлович делился профессиональным опытом, говорил про жанр «микробайки», а также рассказал, с кем смог и не смог найти общий язык в «Автограф в антракте». Вдобавок ко всему, журналист показывал памятные фотографии из книги «ТАСС уполномочен рассказать».

Олег Сердобольский смотрит фрагмент из материала.
Олег Сердобольский смотрит фрагмент из материала «Первого канала»

На вечер-встрече Олег Михайлович отметил, что в журналистике надо быть индивидуальным, а индивидуальность, по его мнению, формируется из природных качеств и образованности. Опытный журналист считает, что в любом материале даже построением информации можно высказать своё мнение.

«В журналистике я до сих пор живу очень радостно, и это признак того, что я очень точно выбрал профессию. Я никогда не тяготился, даже в трудные времена», — Олег Сердобольский о выборе профессии.

Олег Сердобольский как детский поэт

Стихотворная деятельность журналиста началась с его детей. Иванна, одна из дочерей Олега Михайловича, однажды вдохновила его на создание первого стихотворения «Кот-мореход». По словам журналиста «Кот-мореход» оказался проводником в детскую поэзию, которая требует нужной интонации. Олег Сердобольский подметил, что дочери были лучшими редакторами. 

«Если меня будут вспоминать как детского поэта, то можно вспомнить одной строчкой «Папа лучше карусели»»

Песни на стихи Олега Сердобольского исполняются в детских садах и музыкальных школах. В его портфолио более 200 сочинений. Жанна Металлиди и Олег Хромушин стали первыми друзьями композиторами, которые открыли для Олега Михайловича детскую поэзию с музыкальной стороны.

Вместе с дочерью Ярославой, которая является руководительницей детского музыкального коллектива «Фонтанчик», Олег Сердобольский написал больше 40 песен. Изначально песни сочинялись для детей 3-4 лет, а позже стали создаваться более серьёзные произведения. Например, песня «Моя страна — моя Россия», которая звучала на «Алых парусах».

«Есть важный момент — как эти песни запоют дети, кажется, что для них это слишком сложно. Но они за две репетиции осваивают весь материал. Они любят эти песни и по-своему их поют».

Олег Михайлович отметил, что радость заключается в том, что его слово звучит в детском исполнении. 

Олег Сердобольский на вечер-встрече цикла «Созидатели нашего времени»
Олег Сердобольский на вечер-встрече цикла «Созидатели нашего времени»

Цикл мероприятий «Созидатели нашего времени» будет проходить в Центральной районной библиотеке им. М. В. Ломоносова. Подробнее вы сможете узнать на сайте библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.