07.02.2023

Выставка «ОКО» в галерее «One`s mind»

С 29 сентября по 27 ноября проводится выставка “ОКО” в галерее One`s mind. Вход свободный.

Место

Галерея в самом центре культурного города. Пройдя вдоль Большой Конюшенной, поверните на середине пути, затем заверните в первый поворот. Пройдя вперед, слева увидите массивную деревянную дверь. Вывески с названием компаний висят по бокам. Среди них увидите надпись “One`s mind”. Поднимитесь к охраннику, по правую сторону — вход в галерею. Добро пожаловать на выставку.

Шведский переулок, дом 2, подъезд 2 (фото взято с 2-ГИС)

Вход

При входе найдете ресепшен, где посетителей встречает милая девушка-администратор. Она закончила художественную школу, поэтому сможет ответить на вопросы, которые заинтересуют. Также подскажет, куда повесить верхнюю одежду.
В проеме, рядом с ресепшеном, на стене висит информация о выставке. Рядом — табличка с QR-кодом на телеграм-бот, который послужит личным “экскурсоводом”. Благодаря боту узнаете, что передает автор через произведения, какие у него взгляды и цели. На табличках у работ написана информация об авторах: где родились, учились, работали, чего добились. Ну и конечно, указываются названия произведений. 
Само помещение темное и однотонное — дает сконцентрироваться на искусстве. Каждый экспонат и табличка — подсвечиваются. Так и влекут к себе, чтобы посетители рассмотрели и прочитали.

Выставка

В выставке участвуют три питерских художника — Дмитрий Романов, Евгения Матвеева и Василисса Саврасова. Авторы проанализировали взаимодействие абстрактного пространства с чувствами человека. 

«Сотворение»
«Сотворение»
“Преломление”

Дмитрий Романов
“Преломление”. Дмитрий отмечает, как люди, благодаря зрению, фокусируются на важных для них вещах, при этом, будто по контуру обрезают края картины.
“Сотворение” является последним этапом восприятия зрительной информации. Плоские предметы становятся 3D и входят в материальный мир. Автор использовал в работе конус, шар, куб и цилиндр, чтобы показать этот процесс. 
“Созерцание” — это пять листов, где на каждом присутствуют хаотично расположенные пятна, но единственное, что объединяет произведения — глаз. Орган фигурирует на каждой картине. Око становиться центром, началом процесса. Дмитрий дает придумывать собственный ассоциативный ряд. 

«Земля и свет«
«Растворение (диптих)«
«Сжатие, или бесконечно большое равно бесконечно малому«


Василисса Саврасова
Художница обращается к вневременности и отсутствию пространства. Произведения выполнены из тонких материалов и наполнены внутренним светом. Василисса дарит представление об идеальном мире. Там нет точного времени, нет пространства и нет привычных форм. 

«Трансформация«
«Трансформация«


Евгения Матвеева
У автора фигурирует тема телесности. Евгения исследует субъективные представления о формах. В основе проекта лежат негативы неизвестного фотографа, которые художница нашла в романе “Фауст”. Автор создает новые фигуры и показывает собственный взгляд на тело.

Вернисаж

Открытие было только по пригласительным. Присутствовали сами авторы и их знакомые. Администратор беседовала только с Дмитрием, который оказался приятным молодым человеком. С остальными работница не познакомилась, так как следить за выставкой было некому.

Популярность

Эта выставка стала известна многим, поэтому на нее приходят как взрослые, так и подростки. Посетители ходят и завороженно рассматривают экспонаты. Из-за того, что галерея располагается в центре города — людей много и в будние, и в выходные дни. Администратор сообщила, что на прошлые выставки было не так много людей, как на этой. 

Виртуальные выставки

На тот случай, если хочется попасть в галерею, но не получается этого сделать — на главном сайте прикреплена виртуальная выставка “ОКО”. Перемещайтесь и крутитесь вокруг оси, чтобы рассмотреть произведения. Это не так ощущается, как смотреть вживую, но если вариантов попасть на выставку нет, то это отличный способ насладиться творчеством.
Более того, все выставки, которые проходили в галерее, можно также посетить виртуально. Панорама в 360 градусов, с максимальным приближением к произведениям, позволит рассмотреть и прочитать все досконально.

Не только выставки

В галерее проходят не только выставки, но и лекции, экскурсии, презентации, кинопоказы, мастер-классы, арт-медитации и многое другое. 

Выставки у них проходят раз в два месяца, поэтому перед большим перерывом успейте посетить “ОКО”.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *