12.08.2022

Совет четвертый: не бойтесь отдыхать

Сегодня 6 августа. Мы всё еще на Байкале. Ужин, неизменные дольки апельсина на тарелке и неожиданное предложение от папы:

— Давайте не поедем завтра на экскурсию, устроим себе отдых!

На часах 11 ночи, мне мешают спать мысли и комар. Мои вечные ночные друзья…

Ехать или остаться. Остаться или ехать. Я не задумывалась над тем, что, кроме как «надо безоговорочно поехать, так как на нас уже все рассчитано», есть другие решения. Да и зачем они, если все устраивает? Но теперь, с папиным предложением, хотелось и того, и другого. И что выбрать?

Папа с Настей не едут. Сказали, что им лучше отдохнуть. Озеро озером, но они в отпуске, и хотят провести день не по расписанию, а как пойдет:

— Вот проснемся, — говорит отец, — и решим. Ты тоже решай.

Решаю. Раздраженно уставилась в темноту: маленькое насекомое никак не хотело угомониться, продолжая летать в районе кровати папы и пищать на своем комарином. Перевернулась на левый бок, уставилась в окно. Нет, надо все-таки ехать. Завтра Листвянка, завтра Ангара, музеи разные, история в конце концов. Должно быть интересно и познавательно. К тому же, по склонам ходить не надо, автобус довезет куда угодно… такая, чисто теоретическая экскурсия. И настрой у меня на продуктивный день тоже имеется. Вдобавок, знаю я себя: один раз сделаю себе выходной и все, дальше возникнет соблазн вообще никуда не выходить. Тонус движения потеряется, да и я приехала не отдыхать. Ладно, поеду!

00:16

Интересно, а была ли у этого комара семья? Почесала место укуса и перевернулась на спину. Может, все же лучше остаться? Высплюсь, проведу полноценно день с семьей. В Байкале накупаюсь от души, а то всегда получается по принципу «нырнул-вынырнул». Еще я так вспомнила, что в Листвянку завтра ехать долго: часа по два с половиной в одну сторону, все время на дорогу уйдет. Нет, надо еще все хорошо обдумать.

00:23

Не хочу ехать одной. Не люблю. Буду корить себя целый день, что с семьей не осталась. Останусь в Байкальске, отдохну. Хорошо, что папа предупредил гида насчет всех нас троих. Хоть вставать и спускаться рано не надо, чтобы оповестить экскурсовода о своем решении…

00:41

Тихонько ползу к кровати папы. Слегка дергаю за плечо и, когда он откликается, говорю:

— Не поеду завтра, с вами побуду.

12:03

Озерная пена тихо нашептывала свои глубинные секреты, шипела и растворялась через секунды после своего появления. Волны вбивались в булыжники, проникали глубоко под гальку и двигали камни, на которых лежало мое тело. Они больно впивались в спину, жестко массажируя мои забитые мышцы и разгоняя по ним кровь. Лениво вытянула руки вверх, а ноги, до хруста в коленях, вниз. Лениво почесала нос, подгорающий без солнцезащитного крема, и лениво перевернулась на живот. Поерзала немного, чтобы подстроить камни под себя, и убрала наглого муравья, который перепутал меня с землей. Сейчас позагораю другой стороной уставшего тела и в воду, освежиться, а то в меня как будто залили жирные сливки. Отдых.

Байкал – удивительное место. Чтобы увидеть каждую его деталь, потребуются месяцы, но, чтобы им насытиться может хватить и 12 дней. Каждый приезжает сюда по своим причинам, у каждого свои приоритеты. Моя семья прилетела отдохнуть, запастись силами на предстоящий год, поэтому пришлось отказаться от одной экскурсии.

Жалею ли я? Ни капли не жалею. Поверьте, после этого дня у меня осталось огромное количество веселых воспоминаний. Но главное – я отдохнула с семьей. Ведь, все-таки, мы в отпуске.

Сегодня 7 августа, бессовестный прогул очередной экскурсии и долгожданный отдых.

P.S. По приезде в отель, мы поинтересовались у остальных членов нашей группы, как им экскурсия. Устало вздохнув, они ответили: «Вы ничего не потеряли. Молодцы, что сделали выходной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.