09.12.2022

Согреться в кризис. Интервью с Ильёй Пономарёвым

Независимо от погодных условий и состояний души, в любой изменчивой обстановке всегда приятно выпить одну-другую чашку чая или кофе. Отвлечься от навязчивых внешних факторов, сосредоточившись лишь на аромате, только наслаждаясь вкусом… Но вот обрушиваются внезапные времена, чьих аналогов многие не представляли себе даже в самых распущенных фантазиях — необходимость согреться при помощи живительных напитков возрастает теперь в разы. Что тогда происходит по ту сторону потребительских проблем? Как справляются с теми же условиями поставщики нашего листового и молотого счастья? Директор оптово-розничной компании Samovartime, Илья Пономарёв, помог разобраться со многими волнующими вопросами.

Директор компании Samovartime, Илья Пономарёв

— В свете пресловутых событий всё вокруг многократно пошатнулось и переменилось. Поговорим о сложностях и неоднозначностях. Скажите, пожалуйста, с какими трудностями пришлось столкнуться за это время, и удалось ли достигнуть былой стабильности? Речь идёт о санкциях и всевозможных «палках в колёса».

— Да, всё вернулось на круги своя. Конечно же, не в полной мере, но мы стремимся к этому. Были сложности: в большей степени они были связаны с транспортировкой груза — в конечном итоге нам даже пришлось сменить поставщика. Но были и плодотворные моменты в этой ситуации. К началу марта мы разработали новую «антикризисную» линейку, которая стала самой популярной среди прочих и сохраняет свою актуальность до сих пор.

— К каким способам необходимо было прибегнуть, с какими лишениями примириться, чтобы вклиниться в вереницу новых условий рынка?

Лучший вариант — не бороться с обстоятельствами, а принять текущие изменения и осознать, что как прежде уже не будет. Важно уметь адаптироваться к новым реалиям, принимать решения быстро и, желательно, на краткосрочный период времени, не загадывая наперёд. С другой стороны, исход ситуации зависит и от людей, которые работают под твоим руководством. Сильная команда способна справиться с различными ситуациями любой сложности.

— В массе своей — можно ли, по Вашему мнению, оптово-розничные компании отнести к гибким и адаптивным? Чем это обусловлено?

— Это довольно-таки сложный вопрос, и ответ на него будет зависеть от того, насколько крупную компанию мы имеем ввиду, с каким сырьём она работает и сколько лет существует на рынке. При оценке гибкости и адаптивности компании важен каждый нюанс: насколько компания современна, какие они используют подходы, как у них отлажены процессы, какие амбиции и взгляды у руководителей. 

— Насколько самостоятельна на рынке «бакалейная» ниша, в которой устроен Ваш бизнес? Требует ли торговля кофе и чаем множества сторонних приобщений, чтобы уверенно существовать?

— Нет, не требует. Чай — самодостаточный продукт для существования в бакалейной нише. Только у нас в ассортименте более 600 позиций различных чаёв. Мы считаем, что сосредоточившись на одном продукте на старте, можно добиться наиболее качественного результата.

— Одна из самых свежих благодарностей, размещённых на сайте samovartime.ru, датируется 2021-ым годом. Взаимообращение в рыночных условиях, как мне кажется, — чуть ли не главная питательна среда, стоит ли потому уделять особое внимание этой части дела?

— На самом деле мы получаем обратную связь каждый день, это, кстати, видно на всех ресурсах. Но сайт — далеко не единственный источник. Отзывы мы получаем на разных площадках, в соцсетях, а также посредством живого общения с нашими клиентами. Стоит отметить, что мы относимся к этому с должным уважением, так как наш рост был бы невозможен без обратной связи. Она даёт нам возможность выявить слабые места и устранить их, что, в свою очередь, позволяет нам предоставлять качественный продукт получателю.

— Насколько выразительна Ваша продукция среди конкурентов: что Ваша компания может предложить такого, чего не найдётся у других, тем самым выбивая для себя позиции даже в столь трудные времена?

— Одним из главных преимуществ компании является наличие услуги «гарантия продаж», согласно которой покупатель имеет право беспрепятственно вернуть товар или обменять на более ходовые позиции в течение двух месяцев с момента получения, конечно же, при соблюдении определённых условий. Ну и, в первую очередь, мы делаем упор на качество нашей продукции: если клиента что-то не устраивает, мы не игнорируем его, мы всегда открыты вести диалог и готовы разрешить любую затруднительную ситуацию. Для нас первостепенно важно, чтобы потребитель получил чай (или любой другой продукт) высокого качества, который полностью будет соответствовать его ожиданиям.

Согреваться в кризис, как это видно, приходится не только клиентам, но и самим производителям. Благо последние стараются сделать всё, что им подвластно, дабы эта возможность оставалась у нас непременно. «Так как наша компания специализируется на чае, кофе и чайных напитках, мы на протяжении длительного времени разрабатываем и усовершенствуем вкусовые свойства наших позиций. На базе знаний, которые мы приобрели за время существования, мы создали множество рецептов, которыми хотели поделиться с другими. Помимо того мы также привлекли специалистов данной области, готовых открыть секреты своих авторских напитков», — Илья Пономарёв о появлении сайта rcept.ru. Если компания хочет долго и основательно существовать, ей столь же важно исходить из побуждений энтузиазма, сколько обращать внимание на прибыль.

— Важна ли, по-Вашему, специфика среди продуктов массового потребления, находящихся в крупном, широком обороте? То есть нужно ли добиваться от своей продукции некой оригинальности, даже если ты торгуешь чаем, столь затребованным в любое время (ведь спрос на него будет и так)?

Быть лучше и оригинальнее, чем твои конкуренты, важно, но более весомую роль играет улучшение качества самой продукции. Этот процесс должен быть каждодневным и нескончаемым. Как говорится: «Нет предела совершенству». Продукт — это твоё детище, и главная задача — сделать его идеальным настолько, насколько это возможно, используя доступные сегодня ресурсы: новые технологии, подходы, повышение квалификации сотрудников.

— У Вас модный современный сайт, отвечающий всем требованиям пользовательского функционала. А наличие раздела «Блог и новости» — столь необязательного в принципе, но столь же трепетно важного для меня, как журналиста, заставляет простодушно улыбнуться. Сам факт говорит о Вашем сознательном и тщательном подходе к делу. Скажите, чем Ваша компания мотивировала обзаведение этим разделом на сайте (где публикации выходят до сих пор!)?

— Мы стремительно развиваемся в нашей работе и не ограничиваемся производством чая: в компании происходит множество событий, мероприятий и нововведений. Зачастую люди выбирают бренд для сотрудничества по принципу близости идеологии компании. Мы стараемся быть открытыми, общаться, рассказывать про все актуальные события, происходящие в жизни компании, именно поэтому с нашими заказчиками у нас складываются тёплые, доверительные отношения.

— Посредством чего получилось бы актуализировать для потребителя свой бизнес, если бы конкурентная среда превозмогла, если Вашему продукту не удалось бы зарекомендовать себя в глазах масс? Какие выходы из кризиса такого рода можно было бы найти?

Если мы завоёвываем рынок, значит, люди выбирают наш продукт. Следовательно по определённым, важным для потребителя, критериям мы находимся выше наших конкурентов. Если бы мы видели просадок в продажах, то это стало бы сигналом к действию. Мы провели бы анализ того, над чем должны поработать и какие процессы стоит усовершенствовать.

— Напоследок, как Вы думаете, какого направления стоит придерживаться компаниям, схожим с Вашей по концепции и предназначению, чтобы остаться на плаву? Заглядывая вперёд, к чему стоит готовиться?

— В первую очередь, стараться сделать максимально выгодную цену на продукцию высокого качества для клиента, чтобы он, в свою очередь, смог реализовать его по хорошей цене для своих дальнейших потребителей. Ну и, конечно же, неподдельная заинтересованность, отзывчивость к запросам клиента. С такими компаниями хотят и будут работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *