07.02.2023

«Соединили редко соединяемое»: Всероссийская конференция по журналистике в Санкт-Петербурге

Восьмая Всероссийская научно-практическая конференция «Современные СМИ в контексте информационных технологий» состоялась 7 декабря в «Точке кипения – ПромТехДизайн» СПбГУПТД. В конференции участвовали преподаватели нескольких ВУЗов Петербурга. 

Выступления

Первым на пленарном заседании выступил профессор СЗИУ РАНХиГС Максим Николаевич Ким с докладом «Влияние цифровых технологий на профессиональные компетенции журналистов». В своём выступлении профессор обратился к существенному аспекту современной журналистской деятельности. Как оказалось, журналисту уже недостаточно гуманитарных знаний. Появляются новые технологии, которые серьёзно влияют на журналистскую сферу. Не текст, а изображение становится доминирующей составляющей. Развивается кроссплатформенность и такие технологии повествования, как кроссмедиа и трансмедиа. Это лишь часть примеров новых тенденций и изменений профессии журналиста, которые назвал докладчик. Согласно упомянутому в докладе опросу, большинство респондентов считают, что журналисту необходимы технические знания. Современный журналист должен быть универсальным, – к такому выводу приходит Максим Николаевич.

Ягодкина Марьяна Валериевна, профессор ЛГУ им. А. С. Пушкина, представляя доклад «Поликодовый текст в современной интернет-коммуникации», с первой же минуты заинтересовала слушателей примером из вселенной «Гарри Поттера»: «Когда-то газета с движущимися картинками воспринималась как магия». Очевидно, что картинки в движении сегодня не удивят пользователей современных технологий. Затем в аудитории прозвучала музыка. Это был звук заставки «Ералаша». Слушателям объяснили, что при восприятии аудиальной информации могут возникать различные варианты ассоциаций (например, картинка).

Фото УМЦ ВШПМ. Выступление М.В. Ягодкиной

Доклад Прокофьевой Виктории Юрьевны, профессора СПбГИКиТ, «Просветительский блог в медиапространстве (на примере авторского телеграм-канала «Пушкин.ptitsa»)» был посвящён собственному опыту ведения просветительско-развлекательного телеграм-канала. «Ни дня без строчки», – девиз основательницы канала «Пушкин.ptitsa». Профессор уверен, что «тема Пушкина – это такая вселенная, такой большой пазл, который можно собирать годами». Слушатели также узнали об особенностях работы на платформе телеграм: шрифты, ограничение количества знаков, возможности и многое другое.

Последним прозвучал доклад Балашовой Юлии Борисовны, профессора Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, «Филологический подход к современным медиаисследованиям». Во время выступления был сформулирован важный вопрос: «Что мы вкладываем в понятие публицистики?». Как считает профессор, понятие публицистики нуждается в определении точных критериев. 

Итоги

В конце пленарного заседания Лезунова Наталья Борисовна, директор Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД, подвела итоги конференции: «Мы собрали ведущие ВУЗы Петербурга, соединили редко соединяемое». Наталья Борисовна отметила также дружескую атмосферу мероприятия и важность события: «Мы унесём отсюда задачи, которые должны понять, осмыслить. Надеюсь, наши выступления претворим в практике».

2 комментария к ««Соединили редко соединяемое»: Всероссийская конференция по журналистике в Санкт-Петербурге»

  1. 13:22. Лучше не вырезать из общей картики кадр, дабы приблизить изображения. Искажаеться само изображение. Картинка становится более размытой. Лучше просто навестись портретом на фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *