16.05.2022

«Я интроверт, социофоб, и вообще, лучше дома останусь»

Как часто вы слышите подобные фразы от ваших знакомых? Обычно их произносят люди, желающие казаться загадочными, скрытными и отстранёнными. Они не желают вливаться в толпу и следовать массовым трендам. Эдакий образ героя нашего времени. Но на самом деле это называется социофобия. Не хочется никого разочаровывать, но зачастую люди путают социофобию и интровертность.

В интернете нередко упоминают социофобию в романтическом аспекте, формируя неправильное мнение о расстройстве. Ведь социофобия (или социальное-тревожное расстройство) – это отнюдь не гордая поза. Это полноценное психическое нарушение, которое серьёзно портит жизнь.

СОЦИОФОБИЯ, если простыми  словами –  это навязчивый страх, возникающий в ситуациях, предполагающих общение с другими людьми или на глазах у публики. Один из основных симптомов социальной фобии – желание избежать любого контакта с людьми.

Такую социальную тревожность зачастую принимают за стеснение, а причину ищут в замкнутом характере. На самом деле, доходящее до паники волнение перед выступлениями, дрожь и покраснение даже при будничном общении – это не то, что мы привыкли считать врождённой скромностью. Это повод обратиться к специалисту.

Есть большая разница между ИНТРОВЕРСИЕЙ – врожденной ориентированностью на свой внутренний мир, и социофобией – серьезным психологическим заболеванием, полученным в результате травмы. Для того, чтобы нагляднее показать разницу между ними, давайте познакомимся с нашими героями.

Источник: ru.sainte-anastasie.org

На первый взгляд герои очень похожи. Но, один из них – интроверт, а у другого – социофобия. Чтобы понять кто именно, обратимся к Эллен Хендриксен, психологу, специалисту по тревожным расстройствам. С помощью ее теории можно выявить пять явных различий между этими типами личности.

Знакомство с социофобией и интроверсией

ВЛАД

-С самого раннего возраста мне всегда было тяжело знакомиться или общаться с другими детьми. Предпочитал только свое общество или семью. Мне кажется, в человеке всегда есть предрасположенность к какому-либо типу поведения, редко можно увидеть человека «чистого» темперамента.

ДАША

-Я заметила, что мне трудно общаться с людьми, где-то в восьмом классе. Стало сложно вести беседу, но мне недоставало общения. Из-за этого я даже следила за ребятами из театральной студии, где они находятся, чтобы присоединиться к их прогулкам без приглашения. Но в компании я всё равно была тихой мышью. Где-то через год я уже стала комплексовать из-за своей стеснительности, что привело к еще большей замкнутости.

Немного подробностей

— Я люблю зачастую побыть один, так как общение с большим количеством людей в течение дня выматывает меня. Но, если это близкий мне человек, то процесс идёт гораздо медленнее. Но с незнакомцами как будто горящая спичка. Беспокойство возникает в основном из-за незнания, чего ожидать, как реагировать. Как построить диалог.

— Периодически я чувствую беспокойство в компании людей. Это постепенно нарастающее чувство может появиться внезапно. Но если делать промежутки времени, то это для меня нормально. Это помогает собрать мысли в кучу, расслабиться. Все мы разные, но у всех нас есть внутренняя энергия или «топливо». Важно лишь, что эту энергию надо пополнять. Мне комфортнее одному, с книгой. Кому-то наоборот – в большой компании.

-Я могу спокойно проводить время наедине. Но слишком долгое нахождение в одиночестве приводит меня к унынию и печали. Раньше спустя неделю без бесед с близкой подругой, всё заканчивалось истериками и срывами. Но сейчас мы с ней стали общаться хуже, поэтому я могу спокойно пробыть месяц в одиночестве. Хотя во многом это заслуга антидепрессантов. Если речь о моей семье, то мне нужно больше отдыхать от них, чем проводить время вместе. Я стараюсь уединиться в своей комнате, это скучно, зато мне так спокойнее.

-Общение и взаимодействия с людьми — это, безусловно, для кого-то стресс, но мне разговор помогает избавиться от лишних эмоций. Не зря же нам советуют кому-то выговориться, если плохо. Общение с близкими и друзьями приносит больше положительных эмоций, чем негативных. Даже если мне нужно каждый раз «перезаряжаться», я никогда не жалел о том, что согласился на какую-то встречу или прогулку со своими друзьями, особенно если давно их не видел. Многое зависит и от другого человека. Мне, например, больше нравится наблюдать и слушать. Особенно, если близкий человек рассказывает о чем- то увлечённо и это приносит ему удовольствие.

-У меня усиливается тревожность при контакте с людьми, особенно моего возраста. Могу начать трястись и заикаться. Иногда, молча стою и думаю о своём. Иногда начинаю плакать. А иногда возникают панические атаки. Всё всегда по-разному и зависит от конкретной ситуации. Для меня лучшим успокоением будет звонок маме или подруге. С ними я обсуждаю ситуацию и затихаю. Именно поэтому, когда мне хочется сходить на какое-то мероприятие, я всегда иду с ними, так как именно с этими двумя людьми я чувствую себя наиболее комфортно.

-Я не сразу начал принимать себя таким, какой я есть. В подростковом возрасте я осознал, что не могу угодить родителям в их ожиданиях, потому что хочу абсолютно другого. Так я открыл и принял свою бисексуальность. Но это было не легко. Мне пришлось бороться с собой. Казалось, что моя внешность не такая, как у остальных. Я стал изучать литературу по ориентации, психологии, научился открыто говорить об этом со своими родителями. Принятие себя, вот ключ к победе для меня. После того, как я поборол в себе страх, мой перфекционизм, мое излишнее стремление к идеалам превратилось просто в любовь к порядку.

-У меня есть чувство перфекционизма по отношению к себе. Например, если я нахожусь в какой-то компании людей со статусом «приятелей», и они будут разговаривать на малознакомую мне тему, то большую часть разговора я буду молчать. Только в том случае, если в своих мыслях я уверена на 100%, я позволю себе открыть рот. Мне страшно сказать что-то и ошибиться. Из-за этого почти всё время я молчу в беседах, но при этом именно этот подход позволяет мне меньше тревожиться по мелочам. Но потом я буду тревожиться уже из-за своей молчаливости. Что обо мне думают окружающие волновало меня класса до пятого, потом стало все равно. Сейчас же больше переживаю о том, как не разочаровать лишь нескольких людей: себя самого, мою маму, бабушку, отца и дедушку. Живи сам и не мешай другому.

-Сейчас стараюсь думать об этом как можно меньше, ибо такие вопросы к позитивным размышлениям не приводят. Если я плачу на людях, то сразу кажусь себе жалкой. Если говорю что-то не в тему или очень глупое, то тупой и бестолковой. Список может продолжаться долго. Но даже если я замечаю, что кому-то нравлюсь, то сразу представляю, как скоро они разочаруются во мне. К сожалению, поток мыслей не остановить.

Источник: phonoteka.org

Вывод

Если обобщить, то:

  • Интроверт – тот, кто предпочитает слушать, а не говорить. Читать или мастерить, а не тусоваться. Остаться при своем мнении, но не спорить. Работать в одиночку, а не в команде, — те, кому уютнее в своем внутреннем мире, чем во внешнем.
  • Социофобияэто социальное тревожное расстройство личности. Человек, который испытывает страх к людям, в буквальном смысле. Любое взаимодействие с другими для него подобно смерти. И он отчаянно пытается его избежать. Социофобия очень мешает повседневной жизни, нормальной работе и взаимодействию с окружающими. Она диагностируется психологами и вполне излечима.

Психологи одним голосом говорят, что лучше сразу обратиться к специалисту при первых проявлениях этого недуга, чтобы избежать тяжелых последствий. Но они также выделяют ряд рекомендаций, которые могут помочь Вам справиться с этим недугом самостоятельно:

  1. Ведите дневник личных переживаний. Записывайте все тревоги, а через некоторое время сверяйте, насколько они оправдались. Так можно понять, что большинство ваших страхов беспочвенны.
  2. Задайте себе цель. Страх перед предстоящим мероприятием станет значительно меньшим, если вы будете вовлечены в его организацию. Помогая другим, вы отвлечетесь от пугающих мыслей.
  3. Двигайтесь от маленьких задач к большим. Хотите выйти из зоны комфорта? Делайте это постепенно, но уверенно. Таким образом вы привыкнете к новым эмоциям и в будущем они уже не будут пугать вас.
  4. Учитесь задавать вопросы. Избегайте таких вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Спросите совет. Люди любят давать их, а вы и не заметите, как обычная просьба перерастет в полноценный диалог.
  5. Ищите новые знакомства. Не углубляйтесь в общение в социальных сетях. Заведите знакомство по интересам. Например, запишитесь на курсы рисования или изучения иностранного языка, где присутствует всего 5–6 человек. Только помните: чтобы завязать отношения, необходимо время.

Обратитесь к специалисту. Социофобия —  расстройство, ограничивающее ваши возможности. Просто подумайте над тем, что благодаря терапии вы больше никогда не будете испытывать страх, просто выходя из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.