12.08.2022

Лондонская шаурма

Однажды меня занесло в Великобританию. Это было путешествие от школы английского языка. Двадцать ребят, двое сопровождающих. И мы не знали друг друга.

Жили мы в городе Борнмут. Это городок на берегу пролива Ла-Манш, в двух часах езды от Лондона. Приятный и милый город, в чисто английском стиле. Но все, конечно, очень хотели побывать в столице. И вот нас повезли на долгожданную экскурсию.

Все расселись в автобусе, предвкушая прогулку по Лондону. Экскурсовод что-то щебетала на английском, но микрофон, видимо, был сломан. Поэтому до последних рядов доносилось только странное кваканье.

В какой-то момент быстрая езда превратилась в черепашьи бега. Так мы заезжали в Лондон — широкая трасса внезапно стала городской дорогой.

В пробке мы промаялись около часа, но тогда всем казалось, что, когда въедем в город, эта проблема улетучится. Безусловно, сильно ошибались. Город страшно наводнен машинами. Даже сквозь стекла автобуса были слышны пыхтения моторов и редкие раздраженные «бип-бипы».

Нас выгрузили у Темзы. Грязной, вонючей, ржавой Темзы. А издалека нежданных гостей сверлил «Лондонский глаз» — огромное колесо обозрения. Шикарный вид портили каменные берега реки. Они были украшены тоннами всевозможного мусора. Бутылки. Бумажки. Мертвые крысы. И мерзкая желтая пена.

Нас повели куда-то вглубь каменного царства и снова что-то рассказывали. Храмы. Аббатства. Мимо нас шастали люди. Очень много людей. И много туристов. Отовсюду слышались обрывки итальянского, испанского, и еще какого-то жутко сложного языка. Мы шли и абсолютно не понимали, где находимся. Вокруг сплошные тела и лица. Иногда возникало ощущение, что дышать просто не чем.

Вот медленно проходим мимо того самого здания парламента, которое подорвали герои фильма «V – значит вендетта». А вот знаменитый «Биг-Бен» на реставрации. Часть здания покрыта железными лесами. А сам Вестминстерский дворец огорожен высоким забором.

Нас привели в центр города. Трафальгарская площадь. Да, это было красиво. Громадная площадь. В центре возвышается огромная колонна из темно-серого камня. А на самой верхушке колонны стоит гордый каменный человечек в шляпе, как у Наполеона. Это адмирал Нельсон. И это его колонна. А еще фонтаны, каменные львы, потрясающие здания и туристы. Они как муравьи, бегали от фонтана ко львам, от львов к синим мусорным бакам.

Мы остановились напротив канадского посольства. Условленное место сбора. Нам дали четыре часа и полную свободу передвижения.

Небольшой группой в четыре человека мы отправились в путь. Очень хотелось есть, поэтому решили поискать какую-нибудь забегаловку. Продирались сквозь стены из туристов. Старались не потерять друг друга.

А вокруг не было ничего, кроме шума. Машины. Люди. Туристы. Кто-то харкает прямо на землю. А тебе остается только беречь свои кроссовки и бросать злобные взгляды.

Нырнули в переулок и вдалеке увидели желтую букву «M». Макдоналдс. Классика. Но когда подошли ближе, поняли, что это не наш вариант. Двери были настежь открыты, потому что помещение просто не могло вместить такое количество людей. Из дверного проема и вдоль улицы тянулась огромная цепь голодных желудков. Мы просто пошли дальше.

Уходили все дальше от центра, но ничего не менялось. Город просто кишел людьми. И нигде нельзя спрятаться от шума. Люди. Машины. Крики.

Каждые сто метров нам встречались красные телефонные будки. Ими почти никто не пользуется. Просто потому, что это самая настоящая газовая камера. Даже если дверь кабины приоткроется совсем чуть-чуть, все люди в радиусе пяти метров задохнутся от невыносимого запаха мочи.

По пути встретилась арка, которая вела на соседнюю улицу. В арке, на картонке, сидел потрепанный старичок. Он протянул руку, чтобы мы дали ему денег. А когда мы просто прошли мимо, он резко встал и начал кричать что-то не на английском, показывая нам средний палец.

На другой стороне арки был другой мир. Не было тишины, но и не было страшного шума. Люди тихо сидели на скамеечках. Что-то фотографировали, разговаривали. Это была какая-то аллея. Как в Гарри Поттере. Косая аллея.

Мы проходили мимо небольших магазинчиков. Под ногами был щербатый камень. А в конце аллеи мы увидели шаурму.

Это была небольшая тележка. Заведовал ей доброжелательный выходец из Турции. Он обещал приготовить нам лучшую шаурму во всей Англии. И даже сделал скидку. Мы уселись на каменном выступе, который одновременно являлся горшком для небольшого дуба. Шаурма была восхитительной! В этом огромном переполненном городе все-таки можно найти оазис спокойствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.