28.11.2022

Путешествие из Москвы во Владивосток

Думаю, каждый человек хоть раз в жизни ездил на поезде. Но, как правило, типичные поездки ограничиваются одним-двумя днями в вагоне с сервисом не самого высокого качества. Сейчас гораздо проще, да и гораздо дешевле, полететь на самолете. Особенно если речь идет о больших расстояниях.

Это довольно странный факт. Мне всегда казалось, что самолет – дорогое удовольствие, а поезд вечно будет самым доступным способом доехать до пункта назначения. Но может быть маршрут Москва-Владивосток – это исключение из правил? Нам с мамой хотелось проделать этот путь именно по рельсам. Долго и мучительно, но зато с красивыми видами и новыми впечатлениями.

Путешествие начинается в Москве. На Ярославском вокзале. О нем сказать особо нечего. Не сильно грязный, не сильно вонючий, в меру красивый, и очень шумный. Мало того, что вокруг очень много пассажиров и полицейских, так еще и каждые пять минут громкоговорители разрываются монотонным голосом женщины, которая вещает о прибытии очередного поезда. Уже через пару минут от этого звукового давления начинает болеть голова. Поэтому посадка в поезд становится самой желанной целью.

Наш поезд был фирменным. Это означает, что он был чуть лучше, чем обычные поезда. Хотя лично я особой разницы не заметила. Купе находилось довольно близко к туалету. Моя полка – верхняя. И это плюс, потому что там тебя никто не трогает. Ну и в добавок, на верхних полках по умолчанию было застелено белье.

Само купе мало отличалось от тех, в которых мы все бывали. Разве что, там было чуть светлее, потому что стены были белые. Первое, что я кинулась проверять – сколько розеток предусмотрено на четырех человек. Ответ – одна. Одна розетка на целое купе, а ехать шесть с лишним дней.

Прямо над входом висел маленький убогий телевизор. Иногда он включался сам по себе, жутко гудел и сверкал всеми цветами радуги. А потом также сам по себе выключался.

Я всегда боялась упасть со своего «второго этажа». И успокаивало только наличие странного поручня посередине полки. Каково же было удивление, когда я обнаружила, что единственная железяка, защищавшая меня от встречи с полом и столиком, все время падала. Она не держалась так, как должна была. Но я же креативный человек! И быстро решила проблему с помощью скотча-всемогущего. Просто обмотала крепления гигантским количеством клейкой ленты и затянула под полку. Больше она не падала. 

Когда люди набились во все вагоны, машина тронулась. Сначала медленно, а когда за стеклом многоэтажки сменились пустырями, быстрее. Так всегда бывает. Первые час-полтора люди просто сидят и смотрят в окна. Ничего не раскладывают, а сидят, задумчивые, положив руки на столик или колени. Зато потом все резко разом начинают копошиться, ходить туда-сюда.

Вы знаете, как помыть голову в поезде? Для этого понадобится бутылка, вода и туалет. В поезде, конечно, был вагон, оборудованный душевой кабиной. Но была одна проблемка: он был занят на три дня вперед. Поэтому пришлось снова включать свою креативность. Наливаешь воду в бутылку, обливаешь голову, подключаешь ко всему действию шампунь. Опять поливаешь голову. И все это в помещении, которое меньше двух квадратных метров. Наклонившись башкой над мерзким унитазом. А ведь поезд еще и потряхивает периодически. В общем, ощущения так себе.

Поездные будни

Все мое времяпрепровождение можно обозвать четырьмя словами: сон, еда, книга, сон. Больше заняться там нечем. Виды из окон очень быстро надоедают. Тот самый «романтический» стук колес по рельсам скоро начинает раздражать. И люди тоже начинают раздражать. Единственный выход – это спать. Большую часть дня я спала, а слезала с верхней полки только чтобы поесть или выйти на станции.

Но прогулки на остановках тоже позитива не добавляли. Каждая станция похожа на предыдущую. Разбитое, потрепанное здание вокзала, куча торговых палаток и люди, несущиеся по перрону с пирожками. А еще бабушки, с ног до головы завернутые в какие-то тряпки, мужички в шортиках, дымящие сигаретами у входа в вагон. Пассажиры с собачками. А ты бежишь до магазина вместе с женщинами в халатах и трениках, чтобы купить хоть что-нибудь, что сделает вкус ненавистных до сих пор бич пакетов более сносным. Ну а если покупать нечего, то стоишь. И ловишь интернет.

А на самих путях – поезда. Пара пассажирских, но в основном огромные змейки из разноцветных цистерн и вагонов с углем. Забавно, столько тонн угля да нефти, а денег, чтоб здание вокзала привести в пристойный вид, нет.

Надоедливые попутчики, пустые разговоры, войны за единственную розетку в купе, уже противные до тошноты дошираки, круговорот одинаковости. Время там замирает. Ты почти не двигаешься, ничего не делаешь, большую часть времени проводишь без интернета, находишься в информационном вакууме. Это сводит с ума.

Но не все было так плохо. В основном, конечно, не очень, но было одно светлое пятно.

Бесконечное озеро

Байкал. Этот поезд проезжает прямо вдоль него. Вагон к тому времени почти полностью опустел, поэтому проводник открыл одно купе, чтобы мы могли сделать красивые фотографии. А поезд на этом участке ехал чуть медленнее.

Все слышали о том, что Байкал – это самое глубокое озеро. Что оно очень большое и красивое. Я вас уверяю, вы даже не представляете, что это такое на самом деле. Весь масштаб ты начинаешь осознавать только когда смотришь на часы и понимаешь, что вы едете вдоль побережья уже два часа, а оно не кончается.

Несколько слов о попутчиках

На протяжении всего путешествия купе было занято. Большую часть пути с нами провели солдат-контрактник, который ехал с похорон своего родственника, и женщина, направлявшаяся в Хабаровск к своей дочери. Солдат почти все время пропадал где-то, возвращался только чтобы поесть и поспать. Лучший попутчик, я считаю. А вот женщина мне не понравилась сразу. Первые пару часов второе место наверху было пустым. И она сделала кое-что, на мой взгляд, очень странное. Она пообедала консервированными помидорами. Вытащила из них семечки и разложила на мокрую салфетку в блюдце. А само блюдце поставила прямо на застеленную кровать наверху. И все это дело испачкало идеально белое белье. Не знаю, заметил ли солдат красное пятно на постели, но лично я была несколько возмущена этим. И после этого я старалась не контактировать с этой весьма странной женщиной.

Мне как-то раз сказали, что поезд – это отличное место, чтобы отдохнуть и расслабиться. Наверное, так и есть, но только если ты едешь максимум дня два. Поначалу ты, действительно, ощущаешь некий покой. Стук колес, качание вагона. Будто настроился на правильную волну вселенской медитации. Но в какой-то момент это все превращается в персональный вариант ада. Вечно занятые туалеты, пьяные люди, которые из этих туалетов вываливаются. Стук колес, бытовые разговоры, жалобы женщины с соседней полки. И вот, ты ловишь себя на мысли, что целый день мечтаешь о наступлении ночи, когда все заснут, а значит заткнутся. И тогда ты сможешь посидеть в тишине и отдаться священному ничегонеделанию.  

Окончание мучений

На станции Владивосток в поезде уже почти не было людей. Мало кто решается проехать через всю страну. Мы собрали вещи, проводник уговаривал маму написать ему хороший отзыв (а проводник на протяжении всего пути был один — кризис на дворе), и вышли из этого поезда. Ж/д вокзал Владивостока находится совсем рядом с морским вокзалом. И если выйти с перрона, можно увидеть море и огромные корабли, которые отправляют людей из России в Японию. Конечно, там было шумно. Но это был уже приятный шум, скорее всего из-за осознания того, что эта шестидневная пытка закончилась.

Владивосток, чай, не Москва. С первых шагов была видна изношенность всего. Но также ощущалась какая-то расслабленность. Никто не бегал, не суетился, все поймали дзен. Восток все-таки прямо под боком.

Я проехала на поезде через всю страну. Я увидела Байкал сквозь окошко. Это было интересно, но сложно. Не могу сказать, что такое приключение было ошибкой. Наверное, это стоящий опыт. Опыт, повторять который я, конечно же, не буду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *