16.08.2022

Тайна Каракольских озер

Горный Алтай после пришествия COVID-19 стал чуть ли не центром отечественного туризма. Границы закрылись, и люди обнаружили прямо под боком практически райское место.

Отдыхать там, конечно, довольно дорого. Экскурсии часто стоят больше пяти тысяч рублей за одного человека. Поэтому часто в отелях и на базах отдыха формируются группы энтузиастов, нанимающих водителя-алтайца на УАЗике, который повезет их в невиданные дали за небольшую деньгу.

Неожиданная авантюра

Так получилось и у меня. Нас было четверо. А еще был УАЗик с поручнями по всему салону. Зачем в машине поручни? Ответ на этот вопрос мы получили сразу после начала маршрута.

Выезжали мы крайне рано – в шесть утра, потому что дорога дальняя. Ну а направлялись мы посмотреть на Каракольские озера. И мне казалось, что все будет по классике: долгая дорога, местами расхлябанная, но в целом заасфальтированная, потом легкая прогулка по самим озерам, затем обратно в машину и домой. Но не тут-то было.

Примерно через двадцать минут пути сравнительно ровная дорога превратилась в месиво из камней и грязи. Мы все как один схватились за поручни, потому что машину мотало из стороны в сторону. После каждого наезда на глыбу, она кренилась то влево, то вправо. Водитель неистово крутил и выворачивал руль, пытаясь объезжать валуны, но это было бесполезно –камни были везде.

Тут-то и открылась мне страшная правда этой поездки – такой шалтай-болтай нас ожидал еще где-то часа три с одной остановочкой в горной деревушке.

Поначалу ехать было довольно жутко – иногда УАЗик, дико вереща двигателем, наклонялся так, что казалось, будто он вот-вот опрокинется. В эти моменты все внезапно замолкали.

Но после нескольких мостов, шириной ровно под колеса машины, пары резких обрывов, после которых мы стукались дном об камни, нам стало значительно веселее. Теперь эта поездка представлялась своеобразным приключением.

Спасительная остановка

У некоторых людей тошноту вызывает даже коротенькая поездка по ровной дороге. А здесь – три часа в состоянии белья в стиральной машинке. Конечно, всем стало немного нехорошо. Поэтому остановка примерно на половине пути была настоящим спасением.

Мы вышли из замызганного УАЗика и увидели потрясающую картину: несколько деревянных домов, покосившийся заборчик, два-три вездехода, а вокруг – горы, покрытые туманом. Описать это практически невозможно. Ты буквально попадаешь в совершенно другой мир, где даже воздух пахнет иначе: чистый и влажный, будто только-только прошла очень сильная гроза. Живности там тоже хватало – дружелюбные барбосы и безучастные коровы шныряли туда-сюда по холмам.

Водитель рассказал нам, что это в этой деревушке живет всего две семьи. Они производят молочную продукцию, а также кормят заезжающих туристов, таких же, как и мы.

Что стоит сделать первым делом, после полуторачасовой поездки? Нужно сходить в туалет. Это правда жизни.

Как я уже говорила в прошлом выпуске, с туалетами в Горном Алтае все плохо. В этой высокогорной деревушке нас ждал обычный сельский туалет – деревянный сарай с дыркой в полу. Амбре, которое окутывает тебя, как только ты открываешь дверь, невозможно описать. Даже не уверена, что это вообще стоит делать. Каждый может это представить. В самой же «кабинке» обитают пауки разных размеров и какие-то странные жучки.

В таком туалете никто надолго не задерживается – и это огромный плюс. Буквально через минуту человек с размаху открывает дверь и жадно втягивает чистый воздух, будто совсем не дышал все это время.

Место это все-таки было крайне живописным. Рядом с «кафе», если это так можно назвать, откуда-то взялся старый и ржавый автобус без колес, за которым виднелись горы.

Мы продолжили путь. Говорить особо не о чем, дорога не поменялась – такие же камни. В какой-то момент водитель знатно занервничал, сказал, мол рулить как-то тяжело стало. Никто не придал этому значения, едем же, значит все нормально.

Так и доехали мы до «перевалочного пункта». Оттуда идти к самим озерам нужно было пешком. Мы перекусили и двинулись в путь.

На пути к прекрасному

Каракольские озера – это система из семи озер, расположенных на разной высоте. Начинается путь с шестого озера. Оно, если можно так выразиться, самое неказистое. В нем нет ничего особенного. Да, красиво – видны горы, лес, само озеро – большое. Но в нем нет ничего, что западет в душу.

Далее – дорога, идентичная всему прошлому пути. Узенькая тропинка, сплошь покрытая камнями и валунами. И ты в своих беленьких новеньких кроссовках, шагаешь по грязи и скалам.

Но хочу сказать, что угробленные кроссовки – это ничтожная цена за то, что мы увидели. Каждое последующее озеро было невероятнее предыдущего. Чем выше мы поднимались, тем меньше вокруг становилось деревьев и лучше были видны горы.

На третьем озере нам повстречались удивительные туристы. Они пришли с палаткой на берег и ночевали там. Они любезно подсказали нам дорогу: вперед, сквозь альпийские луга (я не шучу, они действительно так называются), по тропинке.

Второе озеро, как мне кажется, было самым красивым. Ярко-бирюзовое, не очень большое. Оно было окружено с двух сторон горами. Мы находились уже достаточно высоко, настолько высоко, что на одном из склонов лежал снег. В августе. Самые смелые (как по мне, безрассудные) туристы даже залезали на этот небольшой снежный островок, играли в снежки и фотографировались.

А дальше нас ждал водопад, вытекающий из первого озера. Сразу скажу, к тому моменту я уже выдохлась окончательно. Столько километров вверх по горе, сквозь ветки и камни – это было выше моих сил. Поэтому я осталась любоваться вторым озером, пока другие отправились покорять вершину, чтобы посмотреть на последнее чудо Алтая.

Обратная дорога была полегче – мы уже знали, чего ожидать. Да и к тому же, ноги научились балансировать на тонких краешках камней, поэтому идти было сильно проще.

Знатно измотавшись, мы из последних сил добрались до машины и залезли в салон. Водитель тронулся с места, попытался повернуть и тут же затормозил. Так началась эпопея с возвращением домой.

Долгий путь домой

Оказалось, что машина сломана – не может поворачивать направо. А по такой дороге, где постоянно нужно выруливать то туда, то сюда, ехать можно только с полностью функционирующим рулем.

Два часа мы сидели в машине, пока водитель и его родственники (доставка туристов на озера – скорее семейный бизнес) пытались отремонтировать УАЗ на скорую руку.

И наконец, водитель радостно открыл дверь, переодел куртку, потому что та полностью промокла от дождя, и с возгласом «Едем кушать пирожки!» завел машину.

Но наше счастье длилось недолго. Уже через сорок минут мы снова сломались, точно так же, как и в первый раз. И теперь уж шансов на починку не было. И водитель озвучил самую страшную судьбу для нас – придется пересесть на попутный ГАЗ-66. Да, в те места туристов возят не фешенебельные «Мерседесы», а брутальные грузовики, потому что иначе не проехать.

Но выбора не было. Первый же «шестьдесят шестой» любезно подобрал нас.

Теперь УАЗ казался просто вершиной комфорта, потому что на ГАЗе отовсюду дул ветер, сквозь рваный брезент на рукава текла холодная дождевая вода. А при каждом повороте все люди на скамейке, как один, съезжали в проход.

Каждый камень и каждая ямка ощущались на все сто процентов. Руки уставали держаться за подобие поручней (на деле – это были перила, на которые крепился брезент), спина ужасно болела от постоянных закосов то вправо, то влево.

Кое-как мы доехали до села Чемал. Там, к слову, нет этих ваших Uber, Яндекс.Такси и т.д. Все по старинке – висит на столбе объявление «Такси», набираешь телефон и вызываешь такси.

Прошло четырнадцать часов после начала экскурсии. Мы были грязные, мокрые, уставшие. Кроссовкам и джинсовке пришел конец. Руки, спина и ноги страшно болели. Но мы увидели Каракольские озера.

Когда мы соглашались на эту авантюру, мы не знали, что нас ждет. И вряд ли бы согласились на это, будь у нас вся информация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.