16.08.2022

Что такое Горный Алтай?

Когда мне сказали, что есть вариант летом поехать на Алтай в горы, я подумала, что речь идет об Алтайском крае. Мне и в голову не пришло, что помимо этого Алтая, есть еще один – абсолютно другой регион, который находится на границе с Монголией. И между этими краями из общего – часть названия, история и граница.

И вот, в середине августа я отправилась в путешествие в Республику Алтай, горный рай, о котором мой внутренний географ, к великому стыду, даже не знал.

Начало погружения

Мое знакомство с этим местом началось на взлетно-посадочной полосе аэропорта города Горно-Алтайска.

Шасси коснулись асфальта, усеянного трещинами, которые тщательно были замазаны гудроном. Двигатели взревели. Потоки воздуха из задней части двигателя рванулись вперед. Я всегда в такие моменты выставляю руку вперед и опираюсь в переднее сидение, чтобы у меня было хоть какое-то ощущение контроля ситуации, потому что сложно осознать, что эта огромная машина, только что спустившаяся с небес, способна остановиться.

Бортпроводник сообщил, что трап уже готов. Как это обычно бывает, люди выстроились в очередь задолго до того, как погасло табло «пристегнуть ремни».  Как только дверь открылась, эта колонна двинулась вперед. Ну и я вместе с ней.

Я, как человек, выросший в небольшом городе, имеющем свой аэропорт, не была удивлена окружившим меня пейзажем – абсолютно пустая парковка для самолетов, пара человек в желтых жилетках, и метрах в пятидесяти виднеется изношенное здание вокзала (обязательно белое с синими полосами). Но обычно, людям даже эти пятьдесят метров не дают пройти своим ходом. Всегда у трапа стоит старенький пыхтящий ПАЗик или ЛиАЗ, который приветливо встречает вас открытыми дверями.

Но здесь все было не так. Люди в жилетках стояли как фонарные столбы и рукой указывали в сторону здания. Неужели надо идти пешком? Именно так. Впервые в жизни я шла от самолета до терминала на своих двоих. Уже потрясающе.

И вот я иду по взлетной полосе. Смотрю вокруг – холмы. Зеленые холмы и холмики. И знали бы вы, как меня это потрясло. В каком мире мы живем, что человека повергает в глубокий восторг вид обычного холма? А я ведь тогда подумала: «Вау, вот они, горы».

Как только я забрала чемодан и начала думать, как же мне добраться до села Чемал, тут как тут возникла из ниоткуда толпа таксистов, предлагающих поехать именно туда за две с половиной тысячи. Конечно это дорого, подумала я и двинулась на автобусную остановку.

Трудности долгой дороги

Приехал кряхтящий ПАЗик. В салоне несколько человек уже наслаждались ароматом плавящейся от жары резины и раскаленной искусственной кожи. Стоит отметить, что с того момента, как я села в самолет в родном городе, прошло уже больше восемнадцати часов. Голова гудела, спина и ноги уже не слушались.

Прямо напротив меня сидели три девушки. Они звонко что-то обсуждали. В определенный момент одна из них выдала интересную фразу: «Из Горно-Алтайска все по-разному по Республике растекаются – кто на лодке, кто на собаках». Кто ж знал, что эта фраза окажется правдивой.

ПАЗик довез нас до центра города. Остановился напротив автовокзала. Там пришлось раскошелиться и купить билет на еще один автобус, уже рейсовый. Ждать его нужно было минут тридцать, поэтому я уселась на железный решетчатый стул белого цвета. Такие сидения всегда можно найти в больницах и поликлиниках.

Хочешь, не хочешь, но однажды наступит тот момент, когда тебе придется искать табличку «туалет». С туалетами в этой поездке вообще было туго, но об этом позже.

Очевидно, не стоит питать больших надежд в адрес общественной уборной на автовокзале небольшого города. Но мы всегда верим в лучшее.

Даже этот жалкий туалет был платным. Но если вы покажете строгой тетеньке в окошко чек за билет, то она пустит вас бесплатно. И за это «бесплатно» вы получите великолепный запах чьего-то перегара, аромат отходов, которые кто-то забыл смыть, а также пол, весь залитый водой (хотелось бы верить, что это вода). Но, забегая вперед, это был далеко не самый худший туалет.

В автобус все стремились попасть как можно скорее, чтобы можно было занять хорошие места. Хотя таких мест там, по-моему, не было. Стандартная ситуация: кондиционер вроде как есть, но все же нет; ремни безопасности есть, но не везде; салон чистый, но вот конкретно на твоем сидении кто-то создал абстракцию «жвачка и сок».

Удивительное рядом

Пока мы ехали по городу, смотреть было не на что. Дома, пятиэтажки и деревяшки, Пятерочка, Магнит, много машин и так далее.

Но стоит выехать за Горно-Алтайск, и ваши глаза намертво прилеплены к окошку. Чем дальше ты едешь на юг от города, тем яснее понимаешь, что такое горы.

Это уже не просто холмики, покрытые травой. Это глыбы из спрессованных каменных плит. А перед ними поля, на которых табунами бегают лошади. Клянусь, в какой-то момент мне показалось, что я смотрю какой-нибудь вестерн с ковбоями. Я никогда в жизни не видела столько лошадей.

Неожиданно параллельно с дорогой (весьма ровной, кстати) начинает бежать река. И это не какая-нибудь Нева или Мойка. Это Катунь. Возможно, единственная река в мире, которая способна вдохновить и влюбить в себя человека. Ярко бирюзовая горная речка, то сужающаяся, то расширяющаяся. Бурлящая порогами и воронками. Катунь, по словам алтайцев, обладает очень строптивым характером и на дух не переносит человеческое неуважение. Если какой-нибудь неудачливый рафтер или пловец переоценит свои силы и недооценит мощь Катуни, она заберет его жизнь и вряд ли позволит родственникам похоронить тело. Стоит ли говорить, что за все мое путешествие, я так и не решилась записаться на рафтинг. Мой максимум – помочить ноги в ледяной воде да забрать камушек с берега, на память.

Два с половиной часа по лучшей дороге в моей жизни, и я на месте. Село Чемал, туристический центр Горного Алтая и место, с которого, формально, начинается мое путешествие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.