07.02.2023

«Счастливое» детство в спорте: сломай всё, что ломается, и проиграй жизнь 

Детский спорт и его последствия — в материале Софии Пономаревой

Каждая новая Олимпиада приносит не только радость побед и медали, но и очередные разочарования. Маленькие девочки вновь возвращаются с самого ожидаемого соревнования в карьере повзрослевшими. Детство всё, оно ушло, оставив после себя набор травм и горькое послевкусие. Подходящий сценарий для того, кто хочет провести полжизни у психолога в кабинете.  

Обратная сторона медали

Раньше об обратной стороне медали спорта не говорили совсем. У наших родителей было принято с малых лет отдавать девочек в гимнастику, а мальчиков в футбол. Существовали ещё более оригинальные версии — фигурное катание и баскетбол, плавание и хоккей. Вот только всё одно: хочет родитель, а страдает ребёнок. 

В последние лет пять вдруг стало появляться много информации о том, что спорт — не такая уж и полезная вещь. Чем больше становится подобных материалов, тем больше их порицают. Мол, западное влияние, хотят чтобы мы толстели и тупели. И вообще это теперь мода такая — на спорт ругаться. Всю жизнь четырёхлетние занимались и ничего. У вас просто поколение слабое. Только как бы это не отрицали, спорт, как и многие сферы нашей жизни, имеет свои проблемы, которые надо решать. Потому что люди калечатся, и эти травмы не проходят никогда. 

Что напрягает больше всего — страдают-то в основном наши цветы жизни, наше будущее. По данным ВЦИОМ (Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения) на 2019 год, более 50% детей 3-5 лет занимаются спортом, а среди подростков от 6 до 12 лет — 67%. “Чем детский спорт так отличается от взрослого?” — спросите вы. 

Источник: Триумф

Последствия детства в спорте

Итак среднестатистический ребёнок попадает в секцию в возрасте четырёх-пяти лет. На тот момент у него не то что личность, даже индивидуальность не сформирована. Из всех социальных институтов он знает только семью и, скорее всего, детский сад. Далее должна была быть школа, в которой обычное дитё узнало бы об отношениях учитель-ученик. Но ребёнок-спортсмен сначала попадает в спорт, где знакомится с отношениями — тренер-ученик. Вот только вместо мягкого погружения в учебную среду, он сталкивается с более сильным разграничением в положениях. Позиция тренера слишком ярко доминирует, и зачастую это не считается проблемой. Вот что об этом говорит кандидат психологических наук и руководитель кафедры спортивной психологии ПФУ Ольга Лопухова: “Конечно, в спорте без определенного давления не обойтись. Мы с магистрантами обсуждаем моменты, когда тренеры заставляют детей терпеть физическую боль, прилагать сверхусилия. Я не уверена, что такое нужно устранять. Это специфика спорта”. Не слишком гуманно, правда? Наверняка, совсем не влияет на психику ребёнка (сарказм). 

Кроме этого, мало где есть такая конкуренция и культура возложения себя на алтарь спорта, как в России. Причём, второе исходит из первого, а первое из второго. Такой российский круговорот калечащего спорта. В Норвегии даже именитые спортсмены часто тренируются у своих родителей в небольших городах, а тренировочных план членов сборных есть в общем доступе. У нас же все рвутся к именитым тренерам, в столицу. Максимально держат всё в секрете, чтобы никто ничего не украл и не повторил — каждый сам за себя. Между тем в медальном зачёте на Олимпиаде 2022 года в Пекине Норвегия заняла первое место, а Россия — 9-е. 

В школе юный спортсмен по привычке ассоциирует одноклассников с соперниками. А подогревает всё желание родителей, чтобы он учился на отлично. Начальная школа же, там всё легко! На то, что у ребёнка нагрузки в два-три раза больше, чем у обычных детей, глаза закрывают. Он же у нас особенный, самый-самый. По итогу у него полтора друга в секции, да один в школе — и тот сосед по парте. Но зачем ребенку друзья, если он — звезда спорта!

Источник: MK.RU

Спорт того стоит

Кто-то скажет: “Но спортсмены же не просто так страдают — они работают на результат! Если он не будет с детства заниматься, то ничего не добьётся.” И правда, стать олимпийским чемпионом может только тот, кто положил жизнь на это. Вот только победитель один, а покалеченных — море. 

Представьте: с четырёх лет проводить всё своё время на гимнастическом ковре, в 13 ради спорта уйти из школы, а потом на главном старте всего мира проиграть девочке, которая уронила булаву. А  сёстрам Авериным и представлять не надо. 

Представьте: после травмы выйти на олимпийский лёд, прыгнуть контент, который делают единицы мужчин и ни одна женщина (из-за физиологии мальчики могут прыгать более сложный контент, чем девочки — прим.) и занять второе место? А Саше Трусовой и представлять не надо. 

Представьте, что вам всю карьеру прочили олимпийское золото, а на том самом соревновании вы попадаете в скандал, не получив в итоге даже бронзу. А Камиле Валиевой и представлять не надо. Как и Жене Медведевой — в её случае виновата травма. Незадолго до Олимпиады контент пришлось упростить, в результате — серебро.  

Маленькие девочки возвращаются с олимпиады повзрослевшими, травмированными, без должного образования. Ближайшие пару лет о них будут говорить, их будут жалеть. А потом спортсменки останутся один на один с жестоким миром и своими болячками. Боже, храни детский спорт. 

София Пономарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *