07.12.2022

«Скунскамера»: грустно смешные истории Аствацатурова

Андрей Аствацатуров на презентации книги "Скунскамера"
Андрей Аствацатуров на презентации книги «Скунскамера»

В Главном штабе прошла презентация нового издания книги Андрея Аствацатурова «Скунскамера». В рамках «Книжного салона» автор рассказал о романе, порассуждал о тенденциях в современной русской прозе и объяснил, откуда взялось слово «скунскамера».

Переиздание «Скунскамеры» вышло с некоторыми дополнениями, так у книги, наконец-то, появился финал. По словам автора, он был и в прошлом издании романа, однако издатель предпочёл окончить «занавесом». Автофикшн Аствацатурова кажется сборником забавных историй, но это не совсем так. За смешными на первый взгляд случаями таится горечь неловкостей и страхов. «Я не стараюсь писать сложно, но это сложный роман», — уверяет автор.

Писатель с юмором описывает композицию и сюжет романа. По его словам, к середине произведения роман как жанр ещё никак не складывается. Затем, после условного экватора, начинает выстраиваться «довольно смешной сюжет». «В человеке одновременно очень много биографий», — уверяет Аствацатуров. Далее объясняет это тем, что в жизни много неприятных эпизодов, которые старательно вытесняются из памяти. «Роман расщепляет сознание, показывает его разные векторы» и в этом его уникальность. Автор изображает то, что принято забывать. Например, какие-то нелепости, глупые поступки или то, за что стыдно. Это честная история о том, как комизм для одних может быть трагизмом для других. Читатель смеётся, воспринимает это как сборник анекдотов, и ведь действительно смешно, а потом приходит осознание истинных несмешных смыслов.  

Слово «скунскамера» появилось благодаря случаю. Приятель писателя столкнулся с туристом, который упорно искал «камеру скунсов». Автор утверждает, что в романе очень много запахов, а после добавляет, что они самые разные. «Скунскамера» иронично описывает не только многообразие запахов, но и указывает на «неловкость» историй.

Отвечая на вопрос о тенденциях в современной русской прозе, Аствацатуров выделил следующие:

  • «пишут о прошлом»;
  • если современность, то это «отдел современности»;
  • «завуалированная хроника современности»;
  • неоготика;
  • «тенденция магического реализма»;
  • автофикшн.

XVI Международный книжный салон проходит в Петербурге 26 – 29 мая, в программе около 500 мероприятий. В первый день обсуждали литературу в меняющемся мире, слушали Татьяну Устинову и Ханса-Йоахима Фрая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *