28.11.2022

Лайфхак: как уничтожить свою карьеру всего за один матч?

ELEAGUE Major: Boston 2018. Это единственная команда из североамериканского региона, которая когда-либо выигрывала мажор в Counter-Strike: Global Offensive. На этом турнире особо отличился снайпер «Cloud9» — Skadoodle. Во многом благодаря Тайлеру Лэтхем команда смогла достичь таких грандиозных успехов. Интересно, что всего этого могло бы и не быть. Для этого нам нужно вернуться в 2014 год.

Рисунок 1. Cloud9 — победители ELEAGUE Major 2018

В 2014 году Skadoodle выступал за организацию под названием «Denial eSports». Позднее ростер был выкуплен клубом «iBUYPOWER». Команда сразу же заявила о себе в Американском регионе

Рисунок 2. Состав iBUYPOWER на турнире от ESEA. Skadoodle слева.

«IBP» проходили квалификации на очередной турнир CEVO Professional Season 5. Почти все матчи групповой стадии уже были сыграны, и встреча между «iBUYPOWER» и «NetCodeGuides» на исход расположения в группе никак не влияла. Почти никто не сомневался в победе более именитого коллектива. Сенсационно Skadoodle и его команда умудрились проиграть «NetCode». Затем комьюнити начало говорить о том, что матч был договорным, аргументируя тем , что игроки «IBP» совершали абсолютно детские ошибки и будто бы специально «сливали» матч. К сожалению, ни организаторы турнира ни сами VALVE (разработчики CS:GO) на эту новость никак не отреагировали и постепенно инфоповод сходил на нет.


Не успокоился только Ричард Льюис — американский журналист. Он решил провести своё собственное независимое расследование и заявил о том, что матч игроками «iBUYPOWER» был проигран намеренно. Льюис смог предоставить все необходимые доказательства: скриншоты с перепиской двух игроков dboorN`a и ShahZam`a. Забавно, что эти игроки не относились к командам, между которыми был сыгран подставной матч.

Рисунок 3. Переписка между dboorn и ShahZam

В январе 2016 года Ричард Льюис смог доказать, что за слив данного матча игроки IBP получили по 10.000$. С помощью «фейковых» аккаунтов они поставили на победу «Netcode». Как выяснилось позднее эта информация просочилась все через того же dboorN`a, а также через cud’a.

VALVE среагировали быстро. И уже через пару дней dboorN, cud, caseyfoster, swag, steel, AZK, DaZeD (последние 4 никнейма — это игроки «IBP») потеряли возможность играть в CS:GO на профессиональном уровне.

Единственный член команды, который тогда смог избежать бана был Skadoodle. Дело в том, что Тайлер доказал свою непричастность к подставному матчу. Позднее оказалось, что он попросту был не в курсе, чем занимаются его «тиммейты»

Рисунок 4. Skadoodle — единственный, кто не получил бан

Как итог 4 из 5 игроков состава iBUYPOWER были пожизненно «забанены» на всех турнирах, спонсируемых VALVE. В 2017 году swag, steel, AZK, DaZeD получили разрешение принимать участие на турнирах от ESL и Dreamhack. Им так и не удалось реанимировать свою карьеру. Ради 10.000$ они разрушили своё будущее в киберспорте. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *