30.11.2022

Самый стильный альбом года «An Evening with Silk Sonic»

Как-то раз зашли в бар современная поп-икона Bruno Mars, R’n’B самородок Anderson .Paak и легенда фанка Бутси Коллинз. Зашли на сцену, исполнили затравочную композицию и захватили чарты Billboard, тренды TikTok и уши слушателей. Как-то так можно охарактеризовать коллаборацию известнейших артистов, явившая себя миру в марте этого года. В течение следующих восьми месяцев и вплоть до недавней пятницы, фанаты ждали альбом новоиспеченного дуэта Silk Sonic — «An Evening with Silk Sonic».

Артисты с ним не спешили. Изначальные планы выпустить его весной не оправдались, дату релиза перенесли на осень. Летом мы получили еще один сингл с будущей пластинки, где-то тогда же артисты заявили, что альбом вообще не выйдет в свет в этом году. Но также легко и непринужденно, как переносилась дата выхода, 8 октября Бутси Коллинз заявил в Твиттере: «Альбому быть 12 ноября». И вот ожидания закончились. И они себя полностью оправдали.

Make some noise for our host

Классический сетап анекдота о баре в начале текста тут неслучаен. Anrdeson .Paak и Bruno Mars примерили на себя образы звезд фанка 70-х, назвали альбом «Вечер с Silk Sonic» и поместили на обложку афишу мероприятия, стилизованную под настоящие афиши тех лет. Для альбома действительно воссоздали антураж и настроение пятничного выступления известной группы. Концерт в джаз-баре где-то на улицах Лас-Вегаса. А уже внутри пластинки дали слово ведущему этого мероприятия — Бутси Коллинзу.

Бутси Коллинз — легенда фанка и признанный виртуоз басс-гитары. Состоявший в культовом объединении P-Funk, он, вместе с товарищами по сцене, сделал жанр по-настоящему великим. На наследии музыкантов во многом базируется современный R&B, соул и хип-хоп. Но и для басистов Бутси икона не меньше. Например, Rolling Stone разместил его на 4 месте в топ-50 лучших басистов всех времен. Музыкант остался в истории как яркий талант, сумасбродный виртуоз. И, если услышать его на свежем альбоме Silk Sonic, отдающем дань уважения музыке того периода, то сомнений не будет — к 70 годам Бутси Коллинз все такой же харизматичный, как и раньше.

Артисты попали с этим образом прямо в цель. Ведущий изредка поддакивает музыкантам, а они в свою очередь взаимодействуют не только с ним, но и с аудиторией. Легко представить, что Bruno Mars поёт о любви не к метафорической девушке, а к действительно сидящей за первым столиком даме в вечернем платье. Этому настроению способствуют и частые импровизации музыкантов, и постоянно вбрасываемые мелизмы и эдлибы. Будто музыка не просто записана на студии, а сыграна прямо сейчас на сцене. И такое настроение заставляет еще больше хотеть пуститься в танец, помимо и без того великолепных песен. Кстати, о них.

We got what you came to see

Как уже проговорено не раз, Бруно и Андерсон создали настоящий оммаж музыке 70-х. Однако сейчас реверансы в сторону музыки прошлого столетия уже никого не удивляют. Dua Lipa, The Weeknd и многие другие активно используют звук и штампы поп-музыки 80-х. Оливия Родриго и Уиллоу Смит ворвались в чарты с перерожденным поп-панком 90-х. А олдскульный звук, усилиями Griselda, Freddie Gibbs и The Alchemist, понемногу отвоевывает позиции в хип-хопе. Да что уж говорить, если в этом году вернулись такие мастодонты сцены, как ABBA и Duran Duran. Заниматься переосмыслением наследия американской поп-музыки сейчас уже кажется моветоном.

Но Silk Sonic удается из этой волны ностальгии соскочить немного в другую лигу. Они не просто взяли звучание соула и фанка тех лет, и переформатировали под новые реалии. Напротив, они создали классический, если не сказать ортодоксальный, фанк альбом, в самом чистом его проявлении. Причем многое из этих жанров они возвели в абсолют, из-за чего альбом звучит не как паразитирование на знакомом звуке, а действительно как дань уважения. Бруно и Пак умело используют жанровые штампы в аранжировках и в тексте, не издеваясь над эпохой, а скорее показывая, какой она была. Пусть и слегка в гипертрофированном ключе — от этого альбом только выигрывает.

Андерсон Пак и Бруно Марс здесь своего рода Джеймс Браун и Стиви Уандер на одной сцене. Они короли современного фанка, но на пластинке скорее играют роли королей тех лет. Нахальный, резкий, но чувственный Пак, и мелодичный романтик Марс идеально дополняют друг друга. Будто закадычные друзья с детства, заканчивающие друг за другом предложения. Они не стараются выдать серьезный перфоманс, они просто плывут по течению, веселятся, и стараются развеселить других. И эта химия между артистами напрямую влияет на альбом — он легкий, он мягкий, он праздничный.

Незамысловатые тексты, в большинстве своем посвященные любви, не собираются передать слушателю какой-то новый смысл. Тут нет пищи для размышлений, артисты не показывают реальные переживания. Потому что их назначение — создать подходящее настроение. Альбом пропитан эротизмом, в нем много сладкой романтики и любовной одержимости. Все это подается с налетом карикатурности, часто с серьезным гротескным видом. Например, песню «After Last Night», посвященную страстной и романтичной ночи с девушкой, сменяет «Smokin Out The Window», где лирический герой уже страдает от разбитого сердца. Серьезные темы здесь подаются в духе времени. Очень легко представить эти песни как саундтрек к классическому фильму о любви гангстера к простой официантке. В этом и кроется главная сила альбома.

***

Silk Sonic создали настоящий музыкальный портрет эпохи. Чувственный, но не слащавый. Несерьезный, но не сваливается в комедию или пародию. Крайне мелодичен, но не лишен грува и грубости. Профессиональный, выверенный, который не ощущается устаревшим, но не привносит в звук кардинальных изменений. Это компактное произведение, не хватающее звезд с неба. Но его нельзя не назвать выдающимся. Поверьте, «An Evening with Silk Sonic» точно будет в списках номинантов на премию Грэмми. Потому что это — лучшая работа Бруно Марса, самая громкая в карьере Андерсона Пака, и самый стильный альбом года.

Слушать альбом: Spotify | Apple Music | Яндекс.Музыка | Deezer | VK

Один комментарий к “Самый стильный альбом года «An Evening with Silk Sonic»

  1. Как же автор чувствует! Очень тонко подмечено что они «играют королей тех лет»! Отлично написано!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *