28.11.2022

Шепот в интернете: девушка, которая вызовет у вас мурашки и избавит от бессонницы

Мария Корнева — АСМР-артист, известная на платформе YouTube под псевдонимом Gentle Whispering ASMR (англ. Нежный Шепот АСМР). На данный момент аудитория ее канала составляет 2,13 миллионов человек.

Легенда АСМР-культуры родилась и выросла в городе Липецк, но уже четырнадцать лет живет в США. С 2011 года активно ведет свой YouTube канал шепотом с АСМР эффектом. Самое популярное видео посмотрели уже 26 млн раз. Сегодня мы связались с Марией и попросили ее рассказать о своем опыте и том, почему миллионы людей так любят АСМР.

Мария, если я правильно понимаю, Вы узнали про ASMR через видео на платформе YouTube. Расскажите, как это было?

— Это был 2009 год, я как раз переживала развод со своим первым мужем. У меня было ужасное состояние. Я была подавлена и искала для себя какую-то терапию, чтобы выбраться из этого состояния. В тот момент я изучала много видео о массажах, старалась научиться медитировать, и в какой-то момент, в разделе рекомендованных видео я увидела видео, с пометкой «шепотом» в названии. Это заинтересовало меня. Я щелкнула на видео и услышала женский шепот. Это вызвало приятные ощущения, которых я никогда не испытывала прежде. В моменты, когда тревога нарастала, мне хотелось вновь вернуться к этому видео. Оно как бы успокаивало меня, как ничто другое.

Что побудило вас начать создавать собственные видеоролики?

Изначально, у меня не было цели записывать ролики для Ютуб. Меня заинтересовал эффект АСМР, мурашки, которые вызвали те или иные звуки. Я начала экспериментировать для себя: постукивать подушечками пальцев по разным материалам и текстурам. Иногда это были действительно приятные звуки, но они казались не такими четкими, как во время просмотра видео. Гораздо позже я узнала, что все дело в микрофоне. Он позволяет записать звук в объеме, эффект «3D». Этот способ помог мне пережить стрессовый период, я обрела опыт и захотела поделиться им с другими.

— Я, как и многие мои коллеги-студенты, часто страдаю от повышенной тревожности, что отражается на качестве моего сна и его наличии в целом. Какие из ваших роликов Вы бы порекомендовали мне посмотреть? 

Сложно сказать, все очень индивидуально. Если Вы никогда не были знакомы с форматом АСМР видеороликов, то сначала это покажется странным, даже пугающим. Часто АСМР-артисты активно жестикулируют руками в кадре, как бы поглаживая, своего собеседника, при этом еще и рассказывают что-то томным голосом, это смотрится весьма специфично.

— В связи с этим мой следующий вопрос. Некоторые интернет пользователи считают, что АСМР — это своего рода фетиш с сексуальном подтекстом, согласны ли Вы с этим мнением или готовы опровергнуть его?  

Это вообще не сексуальное чувство. Если вы испытаете это настоящее чувство на себе, вы сразу же поймете, что оно никогда не возбуждает. Оно успокаивает. С другой стороны, выражая непредвзятое мнение, АСМР определенно вызовет у вас какие-то ощущения, в некотором роде даже чувственные ощущения, но это не эротично. 

— Уверена, нашим читателям будет интересно узнать, что это за чувство, Вы можете описать его подробнее? 

Лично для меня, это очень успокаивающее чувство, близость с другим человеком. С вами очень хорошо обращаются, вас утешают, и кто-то желает вам спокойной ночи. Вы абсолютно не чувствуете агрессии или предвзятого отношения, как это часто бывает в «реальной» жизни. Просто, как поболтать вечерком с подругой, приготовить вместе ужин, но быть при этом сосредоточенной на звуках. Это отвлекает от проблем. Но все люди разные, для кого-то подобные ролики могут стать настоящим мучением.

— Вы хотите сказать, что АСМР не для всех? 

С научной точки зрения, такой эффект, как АСМР (автономную сенсорную меридиональную реакцию) может ощутить каждый человек, независимо от пола и, тем более, возраста. Все дело в том, что именно вызовет у вас «мурашки». Это могут быть как визуальные элементы, так и звуковые элементы, или даже все вместе.  Но не стоит забывать об индивидуальных реакциях на те или иные звуки. Банальный пример – попробуйте представить, что человек рядом с Вами прямо сейчас проводит своими ногтями по куску пенопласта, что Вы почувствуете? 

— Лично мне это точно не понравится.

Согласна, но у кого-то этот звук вызовет приятные покалывания на коже головы или других частей тела. Как я уже сказала, все очень индивидуально.

— Вы читаете комментарии на YouTube? Люди когда-нибудь оставляли вам неприятные комментарии или что-то в этом роде?

—  Да, конечно. Такова реальность интернета. По мере того, как увеличивается Ваша аудиторию, вы начинаете осознавать, что в мире много людей с иным мнением и они имеют на него полное право. Вам нужно научиться с этим мириться. Если зрители решат оставить мне неприемлемые комментарии, я просто никогда не отвечу на них.

— В одном из своих ранних интервью, Вы сказали, что делитесь своей энергией со зрителями с помощью видео. Вы чувствуете, что получаете ту же энергию, которую отдаете?

Хороший вопрос. Вы знаете, да, я, определенно, чувствую эту энергию. Многие мои зрители любят присылать мне видео в социальных сетях.  Я получаю сообщения от людей из самых разных слоев общества: от пилотов и юристов, родителей-одиночек, пожарных, военных, сбитых с толку подростков. Вот что действительно держит меня и других АСМР-артистов на плаву: глубокие связи, которые вы устанавливаете с людьми. 

— Расскажите, какие складываются ваши отношения с коллегами в АСМР сообществе? 

Многие из создателей — мои лучшие друзья. В мире ASMR действительно нет конкуренции, потому что мы хотим, чтобы вы прислушались к голосам других людей. Вы получите разные ощущения от каждого и в результате сможете найти того, кто сможет избавить вас от бессонницы. Кроме того, в АСМР есть такое понятие, как иммунитет, когда слишком много смотришь на одного человека. Поэтому, если Вы решите попробовать, то посмотрите сразу нескольких АСМР-артистов, я думаю вы сможете ощутить этот эффект на себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *