01.12.2022

Шепот в интернете: что такое АСМР и почему Вам стоит попробовать

В современном мире человек сталкивается с огромным количеством стрессов. Зачастую бешеный ритм жизни приводит сначала к повышенной тревожности, а затем к инсомнии (бессоннице). АСМР-терапия — это новый способ расслабиться и быстро заснуть. Этот феномен впервые стал известен в 2010 году и с тех пор только набирает популярность. 

За последние несколько лет, благодаря Интернету и сервису YouTube, АСМР превратился в целую индустрию. Существуют специализированные YouTube-каналы, где АСМР-артисты создают приятный для слуха контент. Почти во всех роликах задействована аудиосоставляющая, которая в комплексе с видеорядом создает АСМР-эффект и вызывает у зрителя мурашки. Например, это может быть говорящая что-то шепотом девушка, которая пшикает спреем или расчесывает волосы.

Существуют даже ролевые АСМР-игры, где артист на YouTube выступает в роли личного доктора, косметолога или, как бы странно все это ни звучало, командира космического корабля, который инструктирует зрителя, используя звуковые и визуальные приемы для АСМР-ощущений.

С точки зрения науки

Если расшифровывать научным языком, АСМР (ASMR) — это автономная сенсорная меридиональная реакция человеческого организма. Выражаясь проще, АСМР — это приятные покалывания в затылке, мурашки на спине, руках и ногах, вызываемые звуковыми, визуальными или тактильными стимулами или всем сразу. Скорей всего вы неоднократно испытывали АСМР-ощущения, не подозревая об этом. Если у вас когда-нибудь шли мурашки по телу от хорошей песни, приятного голоса подруги или друга, значит вы знаете что такое АСМР.

Несмотря на то, что современная наука выделяет три основных вида АСМР (звуковые, визуальные или тактильные), существуют и другие малораспространенные типы. Например, некоторым людям свойственна сенсорная меридиональная реакция. Она возникает от проявления персонального внимания к человеку, так в АСМР-контенте появляются специфические видеоролики, в основу которых входит ролевая игра. Это может быть разговор один на один близких друзей, укладка волос у парикмахера, процесс нанесения макияжа, осмотр у врача и т.д.

Исследуя АСМР-эффект с научной точки зрения, ученые связывают любовь к АСМР-контенту со сложной природой человека. В прошлом году исследователи из Университета Рохамптона выяснили, что обезьянам очень нравится наблюдать за тем, как их сородичи чистят друг друга. По словам британских ученых, наблюдающие за грумингом обезьяны всегда спокойны и расслаблены.

Исследователь Ник Дэвис утверждает, что АСМР вызывает у человека те же чувства, что и наблюдения за чисткой у макак. Более того, ученые пришли к выводу, что у часто расслабляющихся обезьян меняется характер и даже некоторые особенности работы организма. Влияет ли так сильно АСМР на людей, пока неизвестно, но Университет Рохамптона обещает заняться этим вопросом. 

Ищите свой триггер

Как объясняют опытные АСМР-щики, каждый должен найти свой «триггер», то самое слово или звук, произношение которого в определенных условиях вызовет у Вас мурашки. Если говорить конкретно об аудио, то нужные ощущения могут возникать от хруста, щелканья, шепота, шуршания, царапанья, постукивания, потрескивания и других звуков. 

Если у вас вообще не возникает никакой автономной сенсорной меридиональной реакции вне зависимости от контента, то вы не один такой. Ученые не могут окончательно разобраться в этом вопросе, но они точно знают, что некоторые люди просто не способны к АСМР.

АСМР и секс

Некоторые интернет пользователи считают, что АСМР — это своего рода фетиш с сексуальном подтекстом. Имеет ли данное явление какое-либо отношение к сексу? Если коротко, то нет.

Подобным вопросом сложно удивить кого-то из мира АСМР, это связано со спецификой поведения и манерой речи говорящего в кадре. Часто АСМР-артисты активно жестикулируют руками в кадре, как бы поглаживая, своего собеседника, при этом еще и рассказывают что-то томным голосом, это смотрится весьма специфично.

Большинство исследователей считают приятные покалывания и мурашки сугубо личными переживаниями каждого человека, но с половым поведением это не связывают. Процесс получения удовольствия от АСМР, согласно распространенному мнению, больше похож на медитацию, и с этим сложно не согласиться. Проведенные исследования доказывают, что АСМР возникает у разных людей при множестве обстоятельств, которые могут быть абсолютно не связаны с сексом.

Среди АСМР-щиков уже на протяжении нескольких лет популярно видео, в котором рассказывается о правильном подборе мужских костюмов. Пользователи утверждают, что пульсирующие покалывания и мурашки появляются от звука шуршащей ткани и низкого голоса портного, однако никаких сексуальных ощущений в момент проявления АСМР-реакции ни у кого не возникает.

Бинауральный1 АСМР

Продвинутые АСМР-артисты используют в работе бинауральные микрофоны, выполненные в форме человеческих ушей. Такие микрофоны позволяют добиться максимально точной передачи звука. Среди бинауральных АСМР-записей встречается разный контент, включая звуки, записанные на открытом воздухе. Например, есть ролики с записью прогулок по лесу, по морскому побережью или у журчащей речки.

Многие специалисты предпочитают пользоваться стерео микрофонами для АСМР-терапии. На YouTube есть аудиозаписи, где задействовано сразу несколько стерео микрофонов, что дает необычный эффект, но путать его с бинауральными записями не стоит.

(1 — Бинауральный эффект — эффект, возникающий при восприятии звука двумя ушами. Он позволяет определить направление на источник звука, что делает звуковое восприятие объёмным.)

Реклама в АСМР

Интерес к АСМР-контенту есть не только со стороны любителей расслабиться после тяжелого дня, но и со стороны тех, кто хочет что-то продать этим людям. Каким бы ни было воздействие АСМР-видео, они привлекают все больше внимания у аудитории. Рекламодателям даже необязательно понимать, чем столь притягательны эти ролики, – достаточно просто обратиться к зрителям и проявить креативность.

Многие звуки могут вызывать умиротворяющее ощущение АСМР, то почему бы этим не воспользоваться? К тому же речь идет не об огромной неохваченной аудитории, а о тех миллионах людей, многим из которых уже известен ваш бренд. Для извлечения звуков авторы АСМР-видео часто используют разные предметы – шуршащие обертки, жевательные конфеты, упаковку и т. п. Только по запросу пиво АСМР на YouTube можно найти более 85 000 видеороликов. Уже сейчас в АСМР-видео можно увидеть такие бренды как Tic Tac, LOreal’ .

Этой возможностью уже воспользовалась сеть ресторанов KFC. В новом видео этого бренда актер Джордж Гамильтон изображает полковника Сандерса, который что-то шепчет о нагрудных платках и похрустывает жареной курицей. «Существует большое сообщество людей, по-настоящему увлеченных магией звука», – рассказывает директор KFC по маркетингу Кевин Хохман (Kevin Hochman) в своем интервью газете The Washington Post . «Наша еда не просто вкусная, она может ещё и доставлять приятные ощущения, связанные с АСМР», – добавляет он.

В 2015 году агентство BBDO создало два АСМР-видео для компании Dove. В рекламе, рассчитанной на китайскую аудиторию, зрителям предлагалось испытать «мягкое шелковистое удовольствие» от вкуса шоколада. Эти ролики были даже использованы нейрологами в научном исследовании, о результатах которого можно узнать здесь.

Кто смотрит АСМР-видео?

Брендам необязательно создавать собственные АСМР-видео, чтобы привлечь внимание зрителей. Кстати, согласно статистике АСМР видео смотрят и мужчины, и женщины. Преимущественно молодые: около половины аудитории составляют пользователи в возрасте от 18 до 24 лет. Большую часть этих зрителей (77%) интересуют видео о красоте и фитнесе.

Косметика и уход за собой – главные темы АСМР-видео. Обучающие ролики о макияже давно популярны на YouTube. Но когда зрители открыли их расслабляющий эффект, многие авторы стали снимать видео в стиле АСМР. Одни предстают в роли визажиста и делают вам макияж, другие просто приятно шуршат кисточками для макияжа. Попробуйте ввести запрос АСМР ногти, и вы найдете множество видео, где девушки показывают свой маникюр, проводя ногтями по разным поверхностям.

Большинство поклонников АСМР-видео – геймеры и любители гаджетов. Они в два раза больше других интересуются компьютерами, смартфонами и игровыми приставками. На YouTube теперь есть даже специальный АСМР-канал для геймеров. АСМР может служить своеобразным противоядием от воздействия видеоигр, которые, согласно исследованию, вызывают обострение чувств.

Подводя итоги

Поклонники АСМР объясняют свою любовь к этому виду контента по-разному. Кто говорит, что аудио и видео помогает снять стресс; другие утверждают, что это просто безобидный способ расслабиться (или, наоборот, сосредоточиться); есть и те, кто считает, что АСМР всерьез помогает бороться с депрессией.

Однако никаких фундаментальных исследований до сих пор проведено не было. Поэтому не стоит полностью полагаться на мурашки и приятные покалывания в попытке вылечить психику. Есть мнение, что некоторые АСМР-записи могут даже навредить: некоторые записи АСМР-роликов на YouTube в буквально смысле делали могут сделать вас раздраженным, хотя изначально вы были настроены позитивно.

Напоследок стоит отметить большинство исследователей-энтузиастов утверждают, что настоящий АСМР-артист всегда проявляет особое внимание к слушателю/зрителю. Если в создание контента не вкладывались эмоции, то возникновение сенсорной меридиональной реакции маловероятно. Думаю, эти утверждения можно связать и с музыкой: если от прослушиваемого трека идут мурашки по телу, то он точно создан с душой.

ТОП 5 АСМР-каналов на YouTube, которые Вам стоит посмотреть

1 Gentle Whispering ASMR

Сторонники АСМР сообщества называют этот канал «раем для любителей расслабиться». Автор создает звуковой АСМР с помощью деревянных, стеклянных, металлических и бумажных предметов. Вся суть канала состоит в том, чтобы создать максимально комфортную и приятную атмосферу. Читайте наше интервью с Марией.

2 FrivolousFox ASMR

FrivilousFox использует бинауральные микрофоны. Она известна среди любителей АСМР своим мягким голосом, деликатностью и высоким качеством роликов. Кроме того, FrivilousFox неплохо поет.

3 Gibi ASMR

Известная американская АСМР-щица Gibi пришла в мир профессионалов случайно. Девушка всегда любила смотреть и слушать АСМР-контент. И в какой-то момент она просто решила попробовать создать свой ролик — вышло хорошо. Спустя некоторое время, Gibi стала одним из самых успешных ютуберов и специалистов по АСМР. На ее канале есть не только звуковой контент, но и АСМР-видео с ролевыми играми и косплеем.

4 ASMR Darling

ASMR Darling создает аудио, которое помогает заснуть, отдохнуть или сфокусироваться на сложной задаче. Чаще всего девушка использует в работе косметические кисточки (ими она создает приятные звуки), однако у ASMR Darling также есть ролики с музыкальными инструментами и даже игровыми приставками. Что касается игр, то ASMR Darling время от времени создает ролики, где геймплей сопровождается тихим расслабляющим шепотом.

5 MassageASMR

Создателем канала MassageASMR является некий Дмитрий, проживающий в Австралии. Дмитрий записал почти 1 000 роликов с разным АСМР-контентом. Основной упор сделан на видео с массажем, но встречаются и звуковые ролики. Канал MassageASMR стал одним из самых популярных среди YouTube-каналов с мужчинами АСМР-щиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *