28.11.2022

Школа командного состава

Научите меня всему!

Мой будильник прозвенел в шесть тридцать. Несмотря на то, что сегодня выходной, встать с кровати было особенно легко, ведь я знала, что Школа Командного Состава, куда я направлюсь, подарит мне необходимые знания и уникальный опыт.

Школа Командного Состава — это особенное, специально организованное мероприятие для членов студенческих отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые только-только вступили в одну из должностей Командного состава. На протяжение двух дней в середине ноября ежегодно на территории детского оздоровительного лагеря “Пионер” в Лемболово проходят лекции и игры, направленные на обучение и развитие личностных навыков новоиспеченных командиров, комиссаров и мастеров отрядов разных направлений. Я, например, еду туда в качестве мастера САО “Хронос”.

Добраться до Лемболово удобнее всего на электричке. До железнодорожного вокзала мне пришлось ехать на метро. Уже в вагоне подземки я поняла, что серьёзно опаздываю. Я попросила своих коллег купить билет и на меня, чтобы сэкономить время. Это решение оказалось самым правильным в то субботнее утро, потому что мы запрыгнули в электропоезд в минуту его отправления.

-Спасибо, ребята, что дождались меня! Вы рисковали опоздать!

-Мы же отряд, как никак, — улыбнувшись, ответил Слава. Он стал командиром нашего отряда.

С нами в вагоне едут комсоставы ещё нескольких отрядов. Как правило, отрядников легко узнать по особым курткам с многочисленными нашивками и десятками ярких и неповторимых значков. Нашими соседями оказались проводники — их куртки красивого синего цвета. Мы же с гордостью носим наши археологические зелёные.

-Сколько у нас? Четверть десятого? Давайте попьём чай, я не успела позавтракать,- предложила Настя, комиссар Хроноса.

Мы достали наши термосы.

-Ребята, чего вы ожидаете от этой школы? — спросила я.

-Ну, что-то похожее на слёт, наверное,- ответила Настя.

-Ожидаю получение знаний… Ну и общение,- сказал командир Слава.

-Мы даже не знаем, на что согласились вступив в должность,- добавила Настя

-Верно… Вот и разберёмся,- резюмировала я.

Приехали

В десять двадцать мы покинули поезд. Уже знакомым со слёта отрядов маршрутом десятки активных студентов зашагали в сторону лагеря. В это время кто-то включил отрядные песни на мощной музыкальной колонке, и настроение стремительно поползло вверх. Посмотрев документ со структурой расселения мы обнаружили, что будем ночевать с ребятами из отряда проводников “Золотой орёл” и пытались вспомнить, как они выглядят.

Мы узнали их в очереди на регистрацию. 

Сложная эпидемиологическая ситуация не стала помехой для проведения такого массового мероприятия. Многие предоставили кьюар-коды, остальные — отрицательный результат ПЦР-теста и медотвод. На всех официальных фотографиях мы вынуждены были быть в масках. Передав организаторам необходимые документы в распечатанном виде или отправив в электронном, мы покончили со всей этой бюрократией и пошли в жилой корпус.

-Какой хороший запах. Лесной,- вдруг прервала тишину Настя.

Чудо лагерь

ДОЛ “Пионер” — это огромная территория с высокими соснами, чистейшим воздухом и атмосферой праздника. Здесь расположены четыре учебных корпуса, восемь коттеджей, клуб, ангар, столовая и четыре корпуса жилых. Мы отыскали свой на карте.

-А здесь намного теплее, чем в коттедже,- сказала Настя. (На слёте, три недели назад, мы ночевали в одноэтажном домике-коттедже).

-И полы с подогревом!,- ответил Слава.

-Давайте полежим десять минут.

И у нас действительно было только десять минут. Ближайшие два дня распланированы до секунды.

Сначала — познакомиться

 Ангар. Люди в разноцветных куртках толпятся у входа, переобуваются. Но мы с “коллегами” забыли взять сменку, поэтому ближайшие полчаса придется повести на холодном полу в одних носках. Здесь пройдёт “Знакомка”.

Знакомка в ангаре

Случайным образом все разделились на команды. Мы не знаем друг друга и наша задача рассказать несколько забавных фактов о себе и запомнить какие-то интересные детали из жизни другого человека, и, соответственно, самого человека. Нам, отрядникам, важно знать друг-друга, ведь теперь мы будем встречаться на всех мероприятиях подобного масштаба как минимум несколько раз в год. Отряды — это всегда замечательная возможность найти интересных людей и завести с ними настоящую дружбу. К счастью, мне попалась чудесная команда: светловолосая девушка Сима, харизматичный парень из педагогического отряда и брюнетка с красивыми глазами, которая любит рисовать. Мы сделали общее фото. Когда “Знакомка” подошла к концу, все выстроились, чтобы прослушать организационное объявление. Ребята из моей команды разбрелись к своим отрядам.

 Настало время учиться

Первая лекция “Структура” началась в 12:30. В аудитории находится около тридцати человек (предварительно несколько сотен отрядников разделились на группы по направлениям отряда и темам лекций). В аудитории учебного корпуса перед большой школьной доской появляется Маргарита Шопен, комиссар городского штаба.

Эта милая девушка проводит для нас игру: за полчаса мы, “чайники”, не разбирающиеся ещё ни в чем, должны как можно точнее и правильнее составить структуру организации студенческих отрядов, развесить на стене фотографии людей от высших до низших чинов, правильно подписать их имена, фамилии и должности. 

-Это Даша Строгальщикова, подпишите кто-нибудь,- распорядился парень со скотчем в руке.

-Стой, это Лиза! — крикнула девушка, развешивающая фотографии на стене.

-Да, Господи, какая разница, они ведь близнецы,- отозвался кто-то из группы. Все рассмеялись.

Маргарита Шопен с лекцией «Структура»

Коллективно мы справляемся, со скрипом, с ошибками. В процессе выясняется, что Строгальщикова Даша — это штабной командир, а Лиза — заместитель руководителя направления. Лектор посмеялась над нашими комментариями и нелепыми догадками (кое-кого на фото так и не удалось опознать) и за сорок минут доходчиво объяснила нам, как в действительности устроена структура, кто на фото какую должность занимает, для чего нужна каждая из должностей, какие объединения находятся во главе, как и через кого общаться с “верхами”. Мы должны знать это для организации межотрядных мероприятий или событий городского масштаба.

Ни минуты на отдых

Без “переменки” все бегут на вторую лекцию в соседний корпус. Ближайшие сорок пять минут мы посвятим изучению конфликтологии. Девушка в очках и с планшетом в руке уже ожидала в аудитории, где заблаговременно для нас в несколько рядов расставили стулья. Мы сели. 

-Давайте порассуждаем, что такое конфликт.

-Это когда недопонимание,- воскликнула девушка из зала.

-Конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон занимает позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны,- с серьёзным лицом выпалил молодой человек из первого ряда.

-Да я вижу, вы конфликтолог,- по-доброму усмехнувшись, ответила лектор. 

На протяжении лекции она выглядела несколько смущенной, но старалась не показывать этого. Лекторы в ШКС — такие же бойцы отрядов, как и мы, приехавшие учиться, только чуть более опытные.

Мы начали разбираться с типами конфликтов, делая упор на межличностный конфликт внутри группы. Каждый из присутствующих старался слушать внимательно, ведь именно такие конфликты мы, как командный состав, должны уметь улаживать, будучи ответственными за благополучие отряда на трудовом летнем сезоне.

А что это такое — сезон?

Трудовой сезон — это месяц вдали от дома и привычного образа жизни. Студенческие сельскохозяйственные отряды работают на плантациях, отряды проводников — в поездах, медики выезжают на помощь туда, где не хватает своих сотрудников, педагоги трудятся в детских лагерях, строители занимаются созданием новых сооружений, а мы, археологи, выезжаем в научные экспедиции волонтёрами. В этот месяц каждому бывает тяжело как физически, так и морально. Сезон — это, своего рода, испытание для каждого отрядника, особенно первый. В школе КС мы учимся создавать для кандидатов и бойцов отряда наиболее комфортные условия для работы.

Прослушав довольно объемную лекцию наша группа опоздала на обед. Недолго потолпившись у дверей столовой, мы сели за отведенный для нас стол.

— В этом лагере очень вкусно кормят. Я поняла это ещё на слёте, три недели назад, — сказала я Славе.

Слава здесь впервые. В моих словах сомневаться не пришлось: наш обед, состоящий из супа и ленивых голубцов, был просто великолепен. А когда ты активен весь день, много времени проводишь на свежем воздухе, общаешься, знакомишься, учишься и решаешь задачки, любая еда становиться ещё во сто крат вкуснее. 

После обеда нас ожидали занятия по направлениям — это пять часов абсолютно новой информации о наших задачах и обязанностях. Семинары завершились столь же чудесно вкусным ужином. К слову, и на эти занятия мы умудрились опоздать. Наш командир надел чужую куртку, второпях перепутав её со своей, и заметил это только по пути в нужный учебный корпус. Пришлось бежать переодеваться. 

-Хронос — это время. Время — это то, чем мы не умеем распоряжаться,- сказала я командиру с улыбкой.

-У нас другое к нему отношение,- продолжила Настя.

-Мы вневременные! — выпалил Слава. И побежал.

Мастерам от мастеров

В результате, в корпусе нас встретили словами “Хронос как всегда”. Но мы быстро разделились по занимаемым должностям, побежали в свои аудитории и успели к началу. Лекцию для мастеров или, иначе говоря, комендантов “Кем я стал” провели Мишулович Арсений (мастер САО “Тор” 2019-2021) и Ерлыкова Елизавета (мастер САО “Ворон” 2019-2020). Они подготовили очень увлекательные и, прежде всего, информативные презентации. В общем, мы действительно поняли, кем мы стали. Многорукими и всемогущими мастерами, способными решать любые задачи. 

Кем я стал?

Следующий информационный блок назывался “Основы комендантства”. Об атрибутике и способах реализации своих идей, касающихся общей формы отряда, нам рассказал Штырхунов Никита (мастер САО “Арго” 2020-2021). Его длинные, спадающие с плеч, волосы не давали мне покоя — казалось, что заказывать значки и создавать отрядный мерч нас учит сам Иисус.

Никита Штырхунов — мастер САО “Арго” 2020-2021

Завершением учебно-выходного дня стала “Душная игра”. Название говорит само за себя. Было “душно”. Это настольная игра-ходилка с уникальным, специально созданным для ШКС дизайном и заданиями. Нас прогнали по датам создания всех организаций, касающихся отрядного движения, терминам и положениям из различных уставов. В это время стало очевидно, что все уже очень устали. Кое-как нам удавалось отвечать на вопросы, разумеется, не без помощи интернета. Нам не хватило времени, чтобы завершить игру. Моторесурс был исчерпан. 

Но это было финальное испытание: теперь всех желающих ждёт ночная развлекательная программа. Это значит, что каждый может выбрать ночь настольных игр, посиделки с гитарой и отрядными песнями, караоке в клубе или масштабную дискотеку. Например, командир САО “Хронос” Слава отправился за победой в кружок любителей настолок. Мы же с Настей выбрали здоровый сон.

Нам стоило немалых усилий отстоять своё законное право остаться в кроватях у настойчивого командира СОП “Золотой Орёл” Рустама, который поднимал нас и активно зазывал идти развлекаться. Вот, наконец, легли. Только ударившись головой о подушку, мы моментально погрузились в крепкий сон. Завтра нам предстоит интересный, но тяжёлый день.

Продолжение банкета

В девять часов мы сидели в столовой. На завтрак нам подали кашу и бутерброд с колбасой. Парень, сидящий за нашим столом, увидев тарелку молочной овсянки, заявил, что не будет “это” есть. Сразу видно, не археолог. На сезоне мы едим все, что съедобно, сидя на земле. Так или иначе, после завтрака за столом не осталось ни крошки.

Огромная толпа, покинув здание столовой, разбрелась по учебным корпусам. Наша лекция “Работа в команде” продлилась до одиннадцати часов. Затем началась следующая. Она называлась “Образ кома”.

Заняв свои места в аудитории, мы притихли.

-Знаете, эта лекция названа неправильно,- сказала симпатичная девушка-лектор,- Она не об образе, она об имидже. Кто-нибудь может сказать, в чем разница?

Аудитория стушевалась.

— Объясню. Образ — это то, как мы выглядим. Имидж — это представление о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом. Мы влияем на него осознанно и неосознанно. Лучше, конечно, когда осознанно.

Здесь были истории о том, как безответственное поведение одного в узнаваемой куртке бросает тень на репутацию всей студенческой отрядной организации. Я лично знаю людей, которые считают отрядников несколько “повёрнутыми”. Эта лекция призвана побудить нас не допускать подобных мнений.

Лучшая лекция

Больше всех нас зацепил доклад с интригующим названием “50 оттенков комов”. Полчаса организаторам пришлось потратить на войну с проектором, так что это было самое короткое и вместе с тем самое забавное выступление. О различных типах поведения членов командного состава нам рассказали с помощью мемов. Несколько раз аудитория разражалась громким смехом. В таких определениях, как “я сам”, “продолба” и “су4ка”, каждый узнавал себя или своих соотрядников, которые только что оставили свои должности. 

Из-за технических неполадок, укравших время, вся наша группа снова опоздала на обед. Ели все быстро. Нас ждала завершающая Школу Командного Состава игра, связанная с историей и традициями студенческих отрядов.

К концу второго дня мы чувствовали себя счастливыми, но уставшими. Мой отряд “Хронос”, не дожидаясь подсчёта итогов всех игр, покинул территорию лагеря и направился на остановку электрички. А ушли мы потому, что не боремся за первенство в конкурсах и играх, не занимаем никаких мест. Лавры достаются, прежде всего, педагогам. Но заслуженно, ведь они самые активные участники. Мы же хотим проводить время приятно и полезно, а не в погоне за статусом “первых”.

— Хорошо, что мы ещё вернёмся сюда весной,- сказала Настя, — Это чудесное место.

Безусловно, нельзя не согласиться.

Остановка «Лемболово»

-Я как-то размышлял на сезоне, ежели, дескать, я буду командиром,- решил поделиться Слава,- то я бы хотел, чтобы комсоставом были Оля и Настя. И я был бы счастлив. И вот мы тут.


Мы шли по темноте и размышляли. Прежде всего о том, как полученные знания теперь применить на практике, как внести свой вклад в развитие отряда, какие нововведения разработать и как их эффективно внедрить. Теперь каждый из нас ответственен за развитие нашего маленького, дорогого сердцу отряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *