27.09.2022

Счастливый остров

Александра Павлычева о путешествии на Шри-Ланку

Однажды знакомый сказал: «Отдых в Южной Азии – и не отдых вовсе. Взять, к примеру, Индию и Шри-Ланку. В городе сплошная бедность, нищета и горы мусора, а выйдешь из него: попадёшь в непроходимые опасные джунгли. Местных жителей мало что волнует. Ты слышала? Они даже не позаботились об установке сигнализации о приближающихся цунами. Люди неприветливы и всё время молятся на коров…». И нет, подобный сюр, к сожалению, не вымысел. Многие туристы, действительно, отказывают себе в удовольствии посетить азиатские регионы. Это связано с незнанием местной культуры и множественными предрассудками, которые сложились за счет устоявшихся в обществе стереотипов. Путешественники ассоциируют отдых на Шри-Ланке с антисанитарными условиями проживания и питания, негативным отношением местного населения к иностранцам, а также дикой, опасной природой. Так ли это на самом деле? Побывав на острове и изучив местную культуру, я постараюсь опровергнуть недоброжелательные отзывы и мифы о путешествии на Шри-Ланку.

Чайное царство

Шри-Ланка – островное государство в Южной Азии, которое омывается Индийским океаном. Раньше страна называлась Цейлон. Этот факт чуть ли не с головой выдает основную промышленность острова. Говорим Шри-Ланка – вспоминаем цейлонский чай. Стоит упомянуть, что площадь чайных плантаций на острове превышает 2,5 миллиона гектар и на данный момент только увеличивается. Именно поэтому чайную продукцию вы сможете найти в стране чуть ли не повсюду. Захотите сходить на пляж? Остерегайтесь продавцов чая. У вас заболел зуб? Так ведь появился новый сорт целебного чая! Не знаете, как выбраться из глубокой депрессии? Думаю, вы уже сами догадались… Тропический уголок в Южной Азии богат интересными достопримечательностями. Но по-настоящему уникальным и сказочным это место делают те самые «неприветливые» местные жители, с малой частью которых нам посчастливилось познакомиться.

Санкт-Петербург — Коломбо

Добраться до острова из Санкт-Петербурга задача непростая, но выполнимая. Если у вас есть терпение и выдержка, любой десятичасовой перелет вам нипочём. 25 января мы с моими родными приземлились в Коломбо – столице Шри-Ланки. Первое, что мы заметили, когда спускались по трапу из самолета, так это то, что всё вокруг напоминает ту самую рекламу шоколадки баунти: много зелени и пахнет океанским бризом (а это только аэропорт! ). Ну чем не райское наслаждение?

Никогда дальняя дорога не казалась мне такой интригующей, как тогда. От туристических автобусов мы спешно отказались, выбрав более колоритный способ перемещения по городу – маршрутки и поезда. Подобное решение нельзя назвать рациональным. Представьте: четверо туристов в чужой стране с тяжёлыми разноцветными чемоданами и куртками, завязанными на поясе, стараются на ломаном английском узнать у местных жителей, как запрыгивать на поезд и ловить автобусы. К нашему удивлению, разобраться в транспортных средствах оказалось проще простого. Первый же мужчина в широкой шляпе, грозный на вид, но явно с добрыми глазами, объяснил нам, что никаких определенных правил нет. Если мы хотим на поезд – мы запрыгиваем в него, благо не на ходу, а дальше как карта ляжет. Маршрутки и автобусы в этом плане цивилизованнее, если не брать в расчет скорость, с которой они передвигаются, а она, не сомневаюсь, может посоревноваться со скоростью поезда. Находим нужную остановку и ждем красный автобус, который нам посоветовал ловить ланкиец. Водитель машины – человек понимающий и спокойный, видимо, не первый раз возит наивных заблудившихся туристов.

Пара часов безумной качки и терпкого запаха благовоний легко восполняется, когда мы впервые видим океан. Бескрайние водные просторы отливают всеми оттенками синего и голубого. Волны закручиваются в маленькие пенные вихри и ударяются о песчаный берег с характерным успокаивающим звуком. Глядя на такую красоту, мне безумно хочется вытянуть руку и прямо из машины дотянуться до бушующей стихии. Подставить руки под струи обжигающего воздуха как раз таки не проблема — окон в автобусе нет… До отеля, который находится на южном побережье острова в городе Хиккадува, мы добрались без приключений.

Черепашья ферма

Через некоторое время мы с другом решили изучить окрестности близ нашего остановочного пункта. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили на пляже значок с изображением маленьких черепах! На Шри-Ланке множество экзотических животных и рыб. Многие из них охраняются законом. К несчастью, так было не всегда. Из-за этого на острове огромное количество удивительных черепашьих ферм, которые специализируются на разведении животных и помощи сестрам нашим тихоходным. На одну из таких мы и наткнулись на пляже. По периметру фермы выстроен низкий забор, скорее для красоты, нежели для ограничения. За ним целое поле крохотных песчаных бугорков, будто какие-то дети решили посоревноваться в построении лучшего песочного кулича. На каждом холмике расположена табличка с днями и месяцами. Высокая, добродушная волонтерка, представившаяся нам как Анита, рассказала, что таблички с цифрами – это примерные даты вылупления детенышей черепах. Девушка провела нам занимательную экскурсию и познакомила с обитателями приюта. Когда она рассказывала истории жизни черепах, которые не смогут покинуть стены фермы, глаза её светились какой-то особенной грустью. Не все животные смогут выжить в безграничном океане: у одной черепахи браконьеры отрезали плавник, а у другой украли панцирь. Неравнодушные люди ухаживают за этими животными и делают всё возможное, чтобы те прожили спокойную и размеренную жизнь.

Местные

В определённый момент мы начали замечать, что люди, которые живут на острове, совсем не такие, какими их описывали нам наши знакомые. Население Шри-Ланки будто застыло во временной петле: нет спешки, волнения, грусти. Люди на острове успевают насладиться каждым моментом своей неспешной жизни. Местные жители неторопливы, но при этом назвать их ленивыми язык не поворачивается. Они живут в своём привычном темпе и при этом успевают всё на свете. А какие у них искренние улыбки! В России, если ты без причины улыбнешься прохожему, тебя могут не так понять. На Шри-Ланке абсолютно всё равно, когда улыбаться и кому. Блеснул искренней улыбкой ланцийцу – он подарит взаимную и пожелает отличного дня.

На 8 день проживания на острове мы сдружились с хозяевами нашего отеля. Они вели семейный бизнес. Почти каждый работник приходился другому братом, сестрой или двоюродной кузиной по отцовской линии. Они рассказали нам и о самых популярных достопримечательностях, который должен посетить каждый путешественник, и о «тайных», неведанных туристическим сайтам, местах. Мы — люди любопытные и крайне безрассудные, поэтому решили побывать везде.

Дикий туризм

Аренда машины обошлась дорого: пара сотня потерянных нервных клеток из-за левостороннего движения и тысяча из-за скоростных автобусов, водители которых возомнили себя гонщиками «формулы-1». Дороги на острове длинные и запутанные. Места похожи между собой. Иногда в голове всплывают мысли: «А эту деревню мы уже проезжали, или просто дома и коровы похожи?» Несмотря на это, невозможно привыкнуть к виду тропического рая из окна старенького джипа. Уголки улиц и фруктовые ларьки везде одинаковые, но океан и люди – везде разные.

Не следует забывать, что Шри-Ланка покоряет туристов своей нетронутой природой. Наша компания не стала исключением. Маршрут авто путешествия пролегал через водопады и настоящие самобытные тропики. Без гида гулять в джунглях – леопардам на радость, поэтому мы, наконец-то, прислушались к голосу разума и попросили специалиста провести нас по интересным диким маршрутам. Природа острова поражает своим разнообразием. Чарующие тропические леса завораживают. Стволы деревьев часто обвиты травянистыми лианами, на пальмах растут кокосы, а цветы под ногами будто цветут триста дней в году. Все растения тянутся к солнцу, как к вечному спасителю. В дебрях тропического леса обитают экзотические дикие звери. Не всех можно увидеть, но их присутствие ощущается всеми участками тела: то ветка треснет под тяжестью обезьяны, то из кустов слышится недовольное шипение змеи, то под ногами проскочит что-то явно большое и колючее (возможно, дикобраз — не разглядишь). В тишине прогуляться однозначно не выходит. Яркий аккомпанемент из птичьих песен следует по пятам.

Очевидно, что джунгли не состоят из прямых дорог и тропинок и, когда джип уже не смог проехать дальше, мы пересели на лодку. Реки и озёра Шри-Ланки такие же непредсказуемый, как океан. Вроде ничего уже не может удивить, а всё равно находится какая-то скрытая от глаз водная тропинка, которая выводит в новый сказочный мир. Высокие заросли выстраивают величественный каркас над головами проплывающих людей. Лучам солнца трудно просочиться через непробиваемую лиановую ограду, но они усердно пытаются дотянуться до наших лиц. 

Элла — это не девушка!

Следующей и заключительной остановкой нашего путешествия стал городок Элла, который расположен в одном из самых красивых высокогорных районов Шри-Ланки. Это поселение само по себе может называться местной достопримечательностью из-за красочных вечнозелёных лесов и горных джунглей, но природа — это ещё не всё, что может предложить туристам данное место. Чтобы добраться до города, нам с семьёй пришлось сесть на местный поезд. Хотя сесть — это условно: поезд останавливается не полностью, из-за чего запрыгивать в вагон надо в самом прямом смысле этого слова на ходу. Не совру, если скажу, что все эти неудобства — сущие мелочи в сравнении с тем, какие виды открываются из окон мчащегося поезда. Маршруты всех поездов, которые ходят до Эллы, проложены через девятиарочный мост. Это строение — одно из узнаваемых достопримечательностей острова Шри-Ланка. Перед самым мостом поезд тормозит (хоть где-то!). Туристам дарят чудесный подарок — 5 минут стоянки для того, чтобы успеть сделать незабываемые фотографии. Мы воспользовались временем разумно: помимо съёмки, посидели на самом краю моста и прочувствовали единение природы с человеческой историей.


Запах счастья

По возвращении в отель у нас оставалась пара дней до отлета обратно в Санкт-Петербург. Последние деньки как раз выпали на буддистские праздники. Наша компания “безумных и смелых” решила присоединиться к торжеству и пообщаться с местными жителями поближе. Под вечер магазины и офисы не работали, а транспортное движение перекрыли. Храмы открыли двери для всех желающих, а на улице выстроились несоизмеримо большие колонны верующих людей, которые зажигали свечи, аромамасла, кидали цветочные лепестки в воздух и пели душевные песни. Вся страна будто стала единым целым. Люди, которые впервые видели друг друга, обменивались рассказами и теплыми улыбками. В воздухе повисло счастье, умиротворение и лёгкий запах соленого бриза…

Прочувствовав колорит острова на себе и пообщавшись с местными жителями, я прониклась культурой Шри-Ланки. Туристам, которым по душе отпуск в цивилизованной Европе, будет непросто решиться на отдых в Азии, но, если они не испугаются и откроют свое сердце приключениям, обнаружат для себя много новых удивительных горизонтов.

Автор: Александра Павлычева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.