28.11.2022

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Проблемы в семье в наше время не редкость. Многие переживают последствия безответственного отношения и необдуманных поступков родителей. Страшно вспоминать детство, в котором человеку приходилось задаваться вопросом: чем закончится следующая ссора? Объятием? Новым синяком? Семейным ужином? Выбитым зубом? Слезами? Или того хуже? К сожалению, ребенок, оказавшийся в трудной ситуации, волей-неволей начинает быстро взрослеть. Думает. Ищет выход: бить во все колокола? Звать на помощь? Сидеть смирно? Терпеть и ждать, когда всё само закончится? Мы должны хотя бы примерно понимать, как действовать в сложной ситуации. Независимо от того, кто в ней находится: мы сами или кто-то из окружения.

Семья. Мнение психолога

Стать неравнодушным — равно приблизить человека к спасению.

Нам удалось пообщаться с психологом одной из сибирских школ — Алиной Юрьевной Шишковой.

— Как мы можем помочь ребёнку, который оказался в трудной семейной ситуации?

— Семья — главная часть взросления. Помочь психологически ребенку, оказавшемуся в сложной ситуации, может специалист. Ваша задача — найти контакты профессионального психолога. В сложных случаях психиатра. Близкому окружению (учителям, друзьям и т.д.) стоит внимательно относиться к чувствам подростка. Замечать мелочи. Узнавать, что случилось, слушать внимательно. Важно протянуть руку вовремя. Не обесценивать. Ни в коем случае не повышать голос. Конечно, нужно быть аккуратными. Но стать неравнодушным — равно приблизить человека к спасению.

— Куда можно обратиться, если ребенку из окружения нужна помощь?

— Можно обратиться к школьному психологу. Либо же к кому-нибудь из сотрудников школы (классный руководитель, завуч, директор). Также стоит попытаться обратиться к соседям, которые могли не замечать происходящего. Если позволяют средства — идти в частную клинику. Взявшему на себя ответственность стоит попробовать найти специалиста самостоятельно. Кроме того, в каждом городе существуют различные центры помощи. Также есть телефоны доверия, в любой момент готовые оказать помощь. Главное — напомнить ребенку, что у него есть поддержка. Что из любой ситуации есть выход.

— Как справиться со стрессом и депрессией самому?

— Самостоятельно справиться с депрессией очень сложно. Опять же, нужно обращаться к специалисту. Отрицать тяжелое состояние чревато. А вот для того, что справиться со стрессом можно, например, применять методы релаксации. Допустим, йога. Рисование тоже очень расслабляет. Танцы, музыка. Все, что не заставляет вас волноваться, подходит. Прислушайтесь к самим себе, вспомните, что приносило вам удовольствие в детстве. Также следует следить за своим питанием и сном. Попробовать утром сделать элементарную «ленивую» зарядку.

Семья и проблемы. Вопрос о причинах и последствиях

Теперь самый главный вопрос. Почему возникают проблемы? Где берут начало злость и агрессия? Из-за чего наносится первый удар и уже далеко не последний? Ответов множество. Родитель, единожды нарушая границы, не думает, что может произойти дальше.

Жестокое обращение с ребёнком проявляется как физическое и психологическое насилие. Последствия физического насилия зачастую непредсказуемы. Начиная от небольшого синяка и заканчивая тяжёлыми травмами. Многие дети не выдерживают этого. Уходят из дома, живут на улице или у знакомых. Забывают, что такое настоящая семья.

Психическое насилие приводит к не менее серьёзным последствиям. Оскорбление, унижение, угрозы, завышенные требования. Всё это травмирует детскую психику, опускает самооценку ребенка. Он замыкается в себе, обрывает контакты с окружающим миром. Подобное поведение родителя может привести к тому, что ребёнку всю последующую жизнь придётся решать психологические проблемы, заложенные в детстве.

Личная история: что, если семья под угрозой?

Порой молодые люди справляются сами. Стоят горой за свои права. Историей с нами поделилась девушка, которой пришлось пройти через многое самостоятельно.

— С детства семья была для меня опорой. Наверное, многие переживали развод родителей. Этот серьезный шаг моей семьи дался мне непросто. Мне было важно, чтобы мама и папа были счастливы. «Значит так нужно, значит, так будет лучше» — думала я в пять лет. После развода маме на пути встретился человек, мне он понравился сразу. Но спустя время все изменилось.

В шесть лет я узнала, что такое алкоголизм и насилие. Время шло быстро. С каждым днём я разочаровывалась в людях. Мне казалось, что я внутри замкнутого круга. Все подходило к концу, а потом — всплеск агрессии — начиналось заново. Семья была разрушена, но продолжала существовать. Жизненная рутина и серые краски заставляли идти по краю, мысли загоняли в депрессию. Высказывания отчима, как мне казалось, ломали во мне человека. Характер, личность.

В один момент мне надоело слушать

Я сама себе сказала: нужно делать то, что от меня зависит. Больше проводить времени в обществе, искать новые знакомства. Меньше находиться дома. К счастью, я стала более социализированной. Начала чаще общаться с одноклассниками в школе и с ребятами в кружке, который посещала. Затем родился братик. Моя сила. Мой стимул. И да, мы проводили много времени вместе, пока…

Так случается в жизни: взрослые люди ведут себя, как маленькие, не думают о последствиях. В первую очередь страдают дети. Отчим разлучил нас с братиком, отправив его к бабушке на воспитание. Атмосфера дома не изменилась: тяжесть, алкоголь, ссоры. Как мне говорили, брата я не увижу. Все пришло к тому, что мне запретили возвращаться в собственную квартиру.

Сейчас я живу с мамой и бабушкой. Второй год мы не можем забрать братика. Нам не дают услышать его голос, посмотреть в глаза, обнять…

Девять лет выпали из моей жизни. Особенно — последние два года. Меня отправляли в суды. Соц. опека давила опросами. Вместо помощи — отговорки. Данная служба порой оказывает большое давление на ребенка. Но я не опускаю руки. Я уверена: от меня зависит будущее моего брата. Я готова бороться за справедливость, да, это звучит самоуверенно, но никто не вправе мне это запретить. Никто не запретит быть вместе со своей семьей.
Это очень огромный, сложный опыт. Я продолжаю борьбу уже самостоятельно. Делаю для себя выводы. Я поняла, что в будущем моя семья, которую я создам, никогда не будет такой. Мои дети не узнают, что такое домашнее насилие. Потому что я хочу подарить им детство. Мой брат будет расти со мной. Я добьюсь. Я смогу. Моя задача — не подвести его. Ведь он меня любит, а я люблю его.

— Что бы я хотела сказать окружающим?

— Пытайтесь. Чтобы было проще: найдите занятие, к которому лежит душа. Далее, выплескивайте свои эмоции в нем, а к делу подходите с холодной головой. Спорт дал мне цели. Сцена — возможность говорить без слов. Когда проводишь время со смыслом, принося обществу эстетическое удовольствие, набираешься сил.

Запомните, если вам говорят, что ваши права нарушаются и с этим ничего сделать нельзя, не верьте. Идите напролом. Во-первых, если ты молод, это не значит, что у тебя нет голоса. Во-вторых, важно помнить, что ты человек, ты личность, ты гражданин, а значит все в твоих руках. Сила в вас. В вас стержень, благодаря которому вы выделяетесь. Тот опыт, который вы извлечете из своих жизненных трудностей, пригодится в будущем. Я верю в вас, все будет хорошо, только действуйте и с каждым разом становитесь на ступень выше.

Героиня пожелала остаться анонимной.

В заключение

Очень важно стремиться и бороться. Ведь семья должна быть поддержкой. И если это не так — стоит идти к людям. В случае, когда вам кажется, что выхода нет, и вы больше не можете идти дальше. Стоит найти в себе силы, вновь встать и сказать: «Я СМОГУ». Нет безвыходных ситуаций, просто одни проблемы сложней других. Находите варианты, решения. Не бойтесь просить помощи, ведь в мире ещё есть люди, которые готовы протянуть вам руку, помочь подняться и справиться со всеми проблемами. Возвращаться домой нужно хотеть. Хотя бы в свой, который вы построите в будущем. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *