18.08.2022

Кто такие Samurai Sluts и почему вам нужно послушать их альбом «OBEZYANA»

В один октябрьский вечер, в медиа «Тихое Место» появляется загадочной простоты пост. Главный редактор, без лишних слов, просто публикует ссылки на альбом неизвестных исполнителей. Вся информация о них — «это рэп-группа из Чечни». И именно так о Samurai Sluts и их дебютном альбоме «OBEZYANA» узнал я. А вместе со мной и другие меломаны. На момент публикации у, как стало известно позднее, дуэта в Spotify было, кажется, всего 7 слушателей в месяц. Спустя две недели их уже больше 1400. Эта крохотная, по меркам даже русскоязычной сцены, аудитория за такой короткий срок — колоссальный успех. И это явно только начало.

Уже сейчас о них пишут множество профильных журналистов, а в комментариях к их загадочным постам в Инстаграме отмечаются Cream Soda, главные хитмейкеры прошлого года. Что такого нашли профессионалы индустрии и, прежде всего, простой слушатель в небольшом проекте без лица и с бунтарским названием? 

Ничего непонятно, но очень интересно

Именно этими словами из легендарного мема можно охарактеризовать вообще все, что окружает Samurai Sluts. Первоначальная информация, что это рэп-группа из Чечни, не подтвердилась. Николай Редькин, написавший о проекте немногим позднее, уже заявляет, что это два брата адыгейца, живущие где-то в Краснодарском крае. И доказательств этому тоже нет. Вся активность дуэта строго анонимна и весьма загадочна. Они появились буквально из ниоткуда, их Instagram-страница наполнена случайными картинками без контекста и психоделическими промо-роликами. А любой пост от них и вовсе написан шифром, где встречаются, кажется, все доступные для набора текста символы. Русские, латинские, корейские буквы, японские иероглифы и иврит, всевозможные типографские и математические знаки, цифры и даже эмодзи. Вместе они образуют пространные фразы, иногда издевательские, иногда отсылающие к массовой культуре, а иногда будто взятые из пабликов с «пацанскими» цитатами.

Скриншот поста в Instagram-странице проекта

И в этом весь облик Samurai Sluts. Это проект, который мог появится и снискать успех только в эпоху интернета. Потому что всё, что простой слушатель может получить от этих загадочных ребят — небольшой психоделический альбом. Он не узнает их имен, не поймет откуда они, и вряд ли получит что-то большее, чем сами авторы готовы ему показать. А показывать хоть что-то они, видимо, не собираются. Но это не помешает Samurai Sluts стать успешным проектом. Напротив, их нарочитая таинственность — главный козырь.

Нет, лишь второй по значимости. Потому что первый — музыка. 

Звук из ниоткуда

За сюрреалистичной черно-белой обложкой с человеком, пресмыкающимся перед не то черным солнцем, не то черной дырой, скрывается не менее сюрреалистичная музыка. 9-трековое путешествие без четко установленных жанровых рамок и различимого на слух текста. Слушая «OBEZYANA» непросто найти ответы на возникающие вопросы. А с каждой сессией их всё больше. Прослушав альбом уже, кажется, более 10 раз, я все еще не знаю про что некоторые песни. А понимание, о чем этот альбом, приходится собирать по крупицам той информации, что можно вычленить из прослушивания. Невозможно понять, в каком жанре хотели писать авторы. Как невозможно и самому причислить их к какому-либо жанру. «Как они это сделали?» — главный вопрос. И ответа на него у меня нет до сих пор.

Это небольшое произведение, которое забирает слушателя на философском монологе неизвестного существа, и отпустит только спустя 26 минут, когда вокальный мелизм и звуки воды уйдут куда-то вглубь и стихнут. Альбому удается удержать внимание во многом благодаря его разнообразию. То есть каждый следующий трек не похож на предыдущий, но и из целостной картины не выбивается. Заглавная песня «OBEZYANA» — наэлектризованный поп-соул. А следующая за ней «LUNAPARKER» — ближе к хоррор-рэпу. Нередко такой подход ломает ритм альбома. В треклисте появляются явно выделяющиеся и лишние песни. В результате, произведение кажется не целостным, а сшитым из неподходящих друг другу кусочков белыми нитками.

Однако у Samurai Sluts этого не происходит. Их музыка — объемна. А вся её красота — в деталях. Они уже внутри отдельных треков создают такой богатый музыкальный ландшафт, что резкий переход с настроения на настроение, с жанра на жанр не ощущается вынужденным. Прежде всего, это ощущается как логичное развитие. Авторам будто всегда мало, и они добавляют все больше и больше инструментов в и так заполненное полотно. Словно хотят удивлять слушателя на протяжении всей длительности альбома. И у них это получается. Потому что, количество находок, использованных приемов и переходов в одном треке зашкаливающее. Однако от такой музыки не устаешь из-за её сложности, а благодаря грамотному сведению и позиционированию инструментов в пространстве, она не превращается в кашу.

В кашу превращается вокал. Удивительно, но даже это не проблема. Samurai Sluts настолько хорошо работают с вокалом, что он и не воспринимается как поставщик лирической части трека. Это еще один инструмент, дополняющий музыкальный ландшафт. Потому что вокал работает вместе с музыкой, а не поверх неё. Этим, например, болеет хип-хоп из-за жанровых особенностей. Авторы просто избавились от этой болезни радикально — заставили речитатив насильно музицировать. Иногда программно, например, выкручивая вокалу частоты. А иногда меняя флоу посреди куплета и подключая фальцет. Правда затем они все равно выкрутят автотюн на максимум (но сначала сломают его), и запрячут полученный результат на задний план. И добавят еще бэк-вокала, предварительно изменив и его до нечеловеческого звучания. Вы же помните, авторам никогда не бывает мало. 

Кто из нас не обезьяна?

Структурно альбом тоже сделан грамотно. Философский монолог в самом начале задает мрачное настроение и тематику альбома — в нем есть нечто гнетущее, мистическое, напряженное. Неизвестное существо рассуждает о концепциях бога и жалуется, что «они» не позвали его на эти темы порассуждать. Однако «OBEZYANA», идущая далее, настолько это настроение меняет, что при первом прослушивании не удивиться просто не получится. При этом песня заданной тематике не изменяет. И другие песни тоже. Каждая на своем месте, каждая плавно перетекает в другую. Разве что заглавный трек, действительно, перетягивает одеяло внимания на себя. 

А вот про саму тематику альбома рассуждать сложно. Хотя уловить общее настроение альбома легко. Он просто так звучит — иногда напряженно, часто тоскливо, и почти всегда в нем читается пустота. Пустота вообще лейтмотив всего происходящего. Авторы задают множество экзистенциальных вопросов и, подобно человеку в экзистенциальном кризисе, не имеют ни на один из них ответа. В «OBEZYANA» Samurai Sluts рассуждают о месте человека в мире, о депрессии и самоубийстве, о любви и её потере. Но уловить тяжелый эмоциональный посыл песен трудно из-за вокала. Далеко не всегда можно понять текст песни. А найти тексты хоть где-то не выйдет. Хотя это и не нужно. Потому что за счет грамотного саунддизайна, великолепной работы с вокалом, мелодиями и драм-партиями, образцового развития каждого трека — знать, о чем они, чтобы их понять, необязательно. Достаточно просто послушать и прочувствовать. 

***

Из всего вышесказанного, у меня складывается впечатление, что Samurai Sluts действительно не просто неизвестные музыканты. Новички попросту не могут так хорошо работать с вокальными дорожками, музыкальным наполнением и структурой. Если это сайд-проект некого профессионала индустрии — это будет объяснять многое. А если это правда два брата-адыгейца из ниоткуда с нулевым портфолио — это невероятная история.

И неважно, какой из этих двух вариантов реальный. Возможно, что оба ошибочны. Важно, что мы, в один октябрьский вечер, получили альбом, который не похож ни на что в музиндустрии. Торжество творчества, выверенного звука и умного подхода к музыке. Такого современной русскоязычной сцене не хватает. Остаётся только надеяться, что «OBEZYANA», и Samurai Sluts в частности, не останутся незамеченными слушателями.

***

Слушать Samurai Sluts — «OBEZYANA»: Spotify | Youtube | Apple Music | Яндекс.Музыка | Deezer | Плейлист в VK

Один комментарий к “Кто такие Samurai Sluts и почему вам нужно послушать их альбом «OBEZYANA»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.