16.08.2022

«Простой» путь от читера до Чемпиона мира

Кто такой S1mple?

Александр «S1mple» Костылев — 24-летний украинский киберспортсмен в игре Counter-Strike: Global Offensive. На сегодняшний день является лучшим игроком в мире, выступает за команду Natus Vincere. Является кумиром для многих поклонников игры серии Counter-Strike. Но как именно он достиг таких вершин? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Рисунок 1. Александр «S1mple» Костылев

Детство и «первые шаги » Костылева в киберспорте

Саша родился 2 октября 1997 года, в городе Киев. Всегда он был активным ребёнком, которого интересовало буквально всё. В раннем возрасте он познакомился с первыми версиями CS. В 4 года он играл под присмотром своего старшего брата — Алексея Костылева.
На момент выходя CS:GO S1mple было всего лишь 15 лет. Уже через год он будет выступать на украинских Ланов

Александр полностью ушёл в CS:GO в 2013 году. Он почти не учился, а всё свободное время проводил в любимой игре. Именно тогда он получил свой первый шанс. Команда «Lan Dogers» искала себе 5-го игрока на замену на очередной киевский турнир. Главным трофеем была поездка на парижский турнир и мониторы Asus 144Гц. Тогда микс из школьников поразил весь Asus CyberZone. Они дошли до полуфинала, где уступили сильнейшей СНГ-команде, заняв в итоге 3е место. Уже тогда об Александре Костылеве начали говорить как о перспективном игроке.

Первым поворотным моментом в его карьере стал бан за читы (3 февраля, 2014 года). Это означало, что в течении двух лет он не сможет принимать участия на турнирах. Саша считал это наказание глупым. Ведь блокировку он получил еще в старой версии игры Counter-Strike, сыграв 1 раунд с читами. После чего он был «забанен» на сервере.

Он продолжил играть и уже 24 августа 2014 года. Вместе с командой A-gaming он выигрывает слот на Starlader 10. Но этот турнир он так и не сыграл.

HellRaisers, Flipsid3 Tactics — начало карьеры игрока

Ему пришло приглашение от «HellRaisers», он соглашается играть за эту команду.  Пиком того состава стал DreamHack Winter 2014, первый «мейджер» турнир для Костылева, в котором его команда выходит с первого места в группе, обыграв команду «Fnatic», но, к сожалению, проигрывает «NiP» в четвертьфинале и вылетает с турнира. Сам S1mple вместе Markeloff покидают команду и переходят во «FliPsid3 Tactics», где у них получается закрепиться в топ-20 команд мира по версии сайта hltv.org.

Рисунок 2. S1mple в Hellraisers

На тот момент у Саши была одна глобальная проблема. Он был очень токсичным игроком, который «взрывался» буквально от всего. Именно поэтому «Hellraisers» попрощались с ним, а во «FliPsid3» из-за этого возникали постоянные конфликты.

В июле 2015 года, после того как команда «FliPsid3 Tactics» с треском провалила ESWC, S1mple объявил о своём уходе из команды, написав огромную тираду о своих тиммейтах в фан-паблике:
«Мне не нравится, как играют некоторые игроки в команде. Допускают кучу ошибок, на которые нельзя нормально реагировать. Всем, кому что-то не понравилось — простите. Я не считаю себя лучшим игроком в мире, команде. Просто уверен в себе. Я пытаюсь стать лучшим, но на данный момент я им не являюсь. Я допустил ошибку 2 года назад, поиграв с читами, и это попортило мне мою карьеру.  Всю вашу ненависть ко мне я прочитал и понимаю. Спасибо всем, кто болел за меня, поддерживал.  Мне на самом деле приятно. Если кто-то считает, что поведение у меня ужасное, вы не видели меня в реальной жизни. Не стоит судить меня, по тем словам, что я говорю, когда злюсь».

После этих слов Саша попробовал поиграть в организации «Evolution», потом создавал свой микс- «Worst Players», поиграл немного в «HellRaisers» в качестве замены, чуть больше месяца провёл во «FliPsid3 Tactics», но в конечном итоге он принял одно из важнейших решений в своей киберспортивной карьере.

Рисунок 3. S1mple во FliPsid3

Переезд в Америку

В 2016 году, Костылев становится частью американской организации «Team Liquid». Ровно через месяц его блокировка от ESL пропадёт, и он сможет стать полноценным членом команды.
Организация «Team Liquid» очень многому научила Сашу, не стоит забывать его вспыльчивый характер. В Америке у него был громкий конфликт с бразильским игроком Taco. О соре узнала организация, впоследствии наказав участников конфликта. Нередко Костылев «плохо» отзывался о спонсорских мышках, за что также получал выговоры. Таким образом, в Америке, S1mple приходилось над собой работать и меняться в лучшую сторону.

Саша хотел стать лучшим игроком в мире, поэтому он уехал тренироваться в Америку, он посвящал всего себя игре, к сожалению, на первом крупном турнире MLG Columbus 2016 его команду ждало разочарование-в полуфинале они проигрывают команде «Luminosity Gaming»:
«Я покинул всех, я сидел в доме Лос-Анжелесе и тренировался каждый день. 150 часов за 2 недели. Все игроки тренируются в среднем по 70-80 часов. Даже лучшая команда в мире «Fnatic» — по 50-60 часов. У меня было 150 часов тренировки. Я чувствовал, что готов, однако что-то пошло не так. Я чувствовал, что это мой шанс, быть с командой и пройти квалы на 1.000.000 $. Мы начали проигрывать, скорее всего, из-за меня. Я не мог попадать, я очень расстроился».

Настала пора возвращаться домой

После этой неудачи, S1mple принимает решение вернуться на Украину и искать Европейские команды. Он понял, что в Америке он скучает без своей семьи и девушки. Но поиски новой команды затянулись, и Саша снова пробует сыграть со своим миксом- «WorstPlayers».

Он снова возвращается в Америку, на несколько турниров, где показывает себя феноменально. Именно тогда, он сделал великолепный клатч, который позднее запечатлят Valve на карте de_cache. Но и это «мейджор» Liquid`ам было не суждено выиграть. В финале они снова проигрывают «Sk Gaming» (бывш. Luminosity Gaming)

Рисунок 4. Граффити посвящённое S1mple

Сбылась детская мечта S1mple

В июле 2016 года, после Esl One Cologne, Александр Костылев покидает состав американской команды. А уже в августе того же года он присоединяется к команде- Natus Vincere, заменим легендарного лидера и капитана этой команды — Даниила «Zeus» Тесленко.
Уже через месяц, в обновлённом составе «рождённые побеждать» выиграют своё первый титул. Костылев получит MVP медаль. Это была первая и последняя победа того состава. В течении следующего года их ждали сплошные неудачи и, в лучшем случае, 3е места.

Нужно было что-то менять,  и тогда Na`Vi возвращают Zeus`a (на тот момент уже в статусе чемпиона мира), а также в команду приходит Денис «electronic» Шарипов.

С каждой игрой S1mple становился все сильнее и сильнее. Апогеем его карьеры стала награда лучшего игрока мира по версии hltv.org 2018 года.

S1mple лучший игрок 2021 года

Вот так, простой парень из Киева за 4 года, от школьных миксов, выступающих в местном компьютерном клубе, добрался до сильнейшей команды мира и стал лучшим и самым востребованным игроком 2018 года.

Рисунок 5. S1mple после победы на PGL Stockholm Major 2021

Спустя еще год, Саша получит награду топ-2 игрока мира 2019 года, его обгонит молодой француз ZywOo. Однако S1mple не собирался сдаваться, и работает над собой еще усерднее, чем когда-либо. С возрастом, у него пропала проблема токсичности. Его начали ценить, как тиммейта и прислушиваться к его идеям. Во многом, благодаря Саше — NaVi выиграли PGL Stockholm Major 2021 и сейчас являются лучшей командой мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.