30.11.2022

История русскоязычной прессы за рубежом. Часть 2

Идеи Герцена о социализме оставили отпечаток на мировоззрении людей. Эти идеи поддерживали писатели Н.Г. Чернышевский, Н.П. Огарёв, Н.А. Добролюбов, М.А. Бакунин и другие. В начале 70-х среди русских мигрантов определились сторонники трех основных программ революционного народничества. Это М.А. Бакунин, П.Л. Лавров и П.Н.Ткачев.

Издания Бакунина

Каждый из них создает свои периодические издания для продвижения определенных целей в обществе. Бакунин поддерживал теорию анархизма. Он вместе со своими сторонниками (И.II. Жуковский, О.С. Левашова, Н.И. Утин, М.К. Элпидин и др.) создал в городе Женева в 1868 году журнал под названием «Народное дело».

Источник: revolution.rhga.ru

В создании первого выпуска участвовал сам Бакунин, и еще Жуковский. Выпуск вышел 1 сентября и сразу же нашел своего читателя, издатели получали много откликов в России. Раньше И.II. Жуковский работал над перевозкой газеты Герцена из Великобритании в Россию.

Сам Бакунин считал, что это издание станет своеобразным «рупором анархизма».

Что же провозглашали Бакунин и его «банда»? Они говорили об упразднении права наследования, «искоренение всякой государственности», создание свободной федерации «вольных рабочих, как земледельческих, так и фабрично-ремесленных артелей». Планировалась передача земли земледельческим общинам, а капиталов и «орудий работы» — рабочим ассоциациям. Уничтожение брака и предоставление женщинам равных прав с мужчинами.

Так как кроме самого Бакунина в редакции находились и другие сторонники, это не могло не привести к спорам. По причине политических разногласий в журнале произошел раскол. Редакцию покинул сам Бакунин, а вместе с ним и Жуковский с Элпидиным. После этого владельцем газеты стал Н.И. Утин, который являлся последователем Чернышевского. Вскоре Утин заявил, что редакции стоит отходить от бакунинских канонов и отказаться от участия в политической борьбе.

За год с 1868 по 1869 год вышло 10 номеров по 24-60 страниц. На привычную в наше время газету это было не похоже. У «Народного дела» не было обложки: сразу после названия шли статьи. Материалы в то время печатались анонимно, и никто не знал, кто работает в редакции. Еще стоит сказать, что было много различных жанров: письма, полемические статьи, некрологи и так далее.

Редакторы перенимали опыт у рабочего движения в Европе, чтобы использовать этот опыт в России. Вторая цель – борьба с бакунизмом.

С 1870 года газета стала меньшего размера, а еще через пару месяцев прекратила существование.

Сам Бакунин после ухода из «Народного дела» основал другую газету, которая называлась «Работник» и имела подзаголовок «Газета для русских рабочих».  Впервые газета вышла летом 1875 г.. Газета появилась также в Женеве. В состав редакции входили Н.И. Жуковский, З.К. Ралли, А.Л. Эльсницей, В.А. Гольдштейн, И.А. Морозов и Н.А. Саблин. Газета знакомила читателей с событиями как в России, так и за ее пределами. За год реакция выпустила 15 выпусков.

Первый же номер имел только 8 страниц. Редакция перешла на упрощенный, примитивный язык «под простонародье» даже в литературных публикациях: очерках или рассказах.

Проблема в газете была в том, что связей с Россией не было, поэтому новости о России писались по словам и рассказам приезжих. Из-за этого у этой газеты не было высокого уровня доверия читателей, да и новости появлялись с большим опозданием.

После смерти Бакунина его последователи выпустили еще одну газету под названием «Община» 1876 года. В этот раз газета предназначалась для интеллигенции. Этим людям было важно уделять внимание новостям и событиям народных волнений в России.

Самые известные статьи из этого журнала — это статьи о террористке Вере Засулич, которая совершила в 1878 г. покушение на петербургского градоначальника Трепова. Этот журнал имел популярность и издавался в 1000 экземпляров. Вскоре газета начала выходить на территории России.

Издание Лаврова

Второй человек, который издавал газету для продвижения своих революционных идей, П.Л. Лавров, который вместе с работниками выпускал газету «Вперед!». Выпуски выходили с 1873 по 1877 г. в Цюрихе, а после редакция перебралась в Лондон.

Источник: kniganika.ru

Эта газета выпустила 5 номеров за время работы издания. Лавров вместе со сторонниками имели цель объединить все идеи для создания верной революционной теории.

Лавров поддерживал бакунистов в идеях относительно отрицания государственности, но два издателя не сошлись во взглядах на организацию восстания.

В газете «Вперед!» заявили, что социалисты будут сближаться с народом, чтобы подготовить переворот. В редакции говорили, что российский социализм будет отличается от западного.

Занимательный факт в том, что Лавров являлся другом К. Маркса и Ф. Энгельса. Эти двое поддерживали идеи Лаврова, пока тот вместе с редакцией не выступил с защитой Бакунина. Маркс и Энгельс тогда высказали резкое недовольство по этому поводу.

Журнал «Вперед!» широко освещал борьбу западноевропейских рабочих. Газета выходила регулярно, один раз в две недели. Постоянными сотрудниками газеты «Вперед!» являлись, помимо Лаврова, Смирнов и Кулябко-Корецкий и русские революционеры: Г.А. Лопатин, Н.А. Морозов. Работы революционеров печатались анонимно.

Издание Ткачева

Наконец третье течение представлял П.Н. Ткачев. Он выпустил газету под названием «Набат» в ноябре 1875 года. В подзаголовке писалось: «Орган российских революционеров».

Источник: visualrian.ru

Ткачеву в создании газеты помогали К. Турский и К. Яницкий. Это издание предназначалось образованной молодежи, которая настроена на изменение политического режима в стране. Было выпущено 20 номеров.

В 1880 г. редакторы попытались издать газету в Петербурге, однако людей, которые распространяли и печатали газету, быстро поймала полиция. По этой причине пришлось вернуться в Женеву и снова печатать издание там.

П.Н. Ткачев противопоставлял себя анархистско-бакунинскому и пропагандистско-лавристскому направлениям. Журнал стал органом заговорщического (якобинского) течения. Ткачев призывал к немедленной революции. Ткачев с редакцией говорили о том, что самодержавное государство никогда не имело классовых корней в России и одинаково ненавистно социальным слоям.

После того как газета оказалась в руках Турского, газета принялась продвигать идеи террористической борьбы. Многие говорили, что в апологии террора как единственного средства борьбы, Турской пошел дальше народовольцев, рассматривавших террор как средство для политической борьбы, которое, редакция и сам Турской считали, работает лучше, чем любое другое средство.

Несмотря на старания, Ткачеву не удалось собрать и сплотить единомышленников, налаживая тем самым связи с Россией. Газета издавалась тиражом в 1500 экземпляров. Газета не прожила меньше года и вскоре закрылась.

Продолжение следует 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *