09.12.2022

История русскоязычной прессы за рубежом. Часть 4

Другой журнал, который представляет интерес с точки зрения развития русскоязычной прессы в зарубежных странах – это журнал под названием «Современные записки». Созданием издания занимались трое эсеров: Марк Вишняк, Александр Гуковский и Вадим Руднёв. В последствии к ним присоединилась Н.Д. Авксентьев, а также И.И. Фондаминский.

«Современные записки» издавались в городе Париже в период с 1920 по 1940 год. В первую очередь журнал имел культурную направленность. В «Записках» печатались писатели и поэты, которые эмигрировали зарубеж из России. К примеру, И. Бунин, К. Бальмонт, М. Цветаева и так далее.

Источник: bidspirit.com

Издание решило использовать стиль «толстого» журнала, то есть совмещал общественно-политические и литературные тематики. Помимо этого, журнал также опирался на традиции классической русской журналистики, которая в то время имела отличия от западной. Само название журнала отсылало к другому изданию под названием «Отечественные записки».

Издание выпускалось 3-4 раза в год из-за проблем с финансами. В связи с чем редакция решила сократить число выпусков за счёт увеличения объема страниц. В каждом издании было от 500 до 600 страниц. Так как журнал выходил нерегулярно, были проблемы с актуальностью обозреваемых новостей.

Первый редактор

Первым редактором издания являлся Марк Венеаминович Вишняк. Он был социал-революционером и боролся с большевиками и их идеологией. Состоял в «Союзе Возрождения России» в 1918 году. Помимо работы в «Записках», он занимал должность редактора журнала «Возрождение», сборника «Народовластие» и многих других. С 1918 года Вишняк покинул территорию России.

Вторым редактором после Вишняка стал Александр Исаевич Гуковский, который являлся по совместительству еще и юристом, и народником, а в последствии примкнул к эсерам. Информации об этом человеке не так много. В издании Гуковский проработал пару лет, до того, как в 1925 год покончил с собой.

Редакторы, которые внесли значительный вклад в развитие журнала

В состав редакции также входил Вадим Викторович Руднев, который имел значительный авторитет в кругах эсеров. Руднев учувствовал в революционных событиях в 1905 году из-за чего власти сослали его в Якутию на 4 года. После чего Руднев уехал в Швейцарию. Там эсер получил образование врача, после чего вернулся к революционному движению.

В последствии в состав редакции вошел Николай Дмитриевич Авксентьев, который занял главное место в журнале. После февральской революции Авксентьев стал членом Петроградского Совета рабочих депутатов и ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов, а также являлся председателем Всероссийского Совета крестьянских депутатов и многих других организаций. В конце 1918 года Авксентьев эмигрировал из России. Николай Авксентьев занимал должность редактора до 1925 года.

Редактором, который также оказал значительное влияние на развитие журнала, был Илья Исидорович Фондаминский, который писал статьи под псевдонимом И. Бунаков. Фондаминский являлся значимой фигурой в жизни русской культуры за рубежом. Этот человек сыграл свою роль в «Современных записках», но также занимался таким журналом как «Новый град».

Программу издания «Современные записки» разрабатывал В.В. Руднев. Задачи журнала определили как развитие русской культуры в антибольшевистской направленности. Программа реализовывалась успешно благодаря большому количеству ярких и индивидуальных редакторов.

То, что главные посты «Современных записок» занимали не писатели, а партийные публицисты, сыграло свою роль в повышении роли публицистики в «Записках», а также других журналах. В издании вышло семнадцать больших очерков. М.В. Вишняк вел рубрику под названием «На Родине», где публиковались внутренние обозрения на разные события, например, о суде над эсерами, Кронштадтском восстании и другие важные темы. Большинство обозрений носило критический характер в отношении политики большевиков. Главные статьи принадлежали И.И. Фондаминскому «Пути России» и А.И. Гуковскому «Критика демократии».

Что было в «Записках»

В разделе под названием «Публицистика» печатались следующие авторы: А.А. Кизеветтер, Н.А. Бердяев, Е.Д. Кускова и другие. Экономической частью занимались А.С. Орлов, С.И. Гессен, Г.Д. Гурвич и другие.

Несмотря на популярность публицистики, главным отделом в журнале все равно оставался отдел литературы. Как раз за этот отдел отвечал И.И. Фондаминский. Люди, которые его знали, говорили о том, что этот человек имел особое литературное чутье, которое помогало находить нужных для редакции авторов. Роман «Хождение по мукам» А.Н. Толстого стал самым популярным произведением «Записок».

Также Фондаминский участвовал в объединении интеллектуальных сил эмиграции. С 1937 года «Современные Записки» попробовали объединить европейскую эмиграцию с дальневосточной. Для этих целей редакция создала журнал под названием «Русские записки», который выходил в Шанхае и Париже. Издание выпустило четыре номера, а после журнал прекратил работу, как и «Записки». Это было связано с тем, что немецкие войска приблизились к городу. Сам Фондаминский погиб в концлагере Аушвиц после оккупации Парижа в 1942 году.

Журнал завоевал популярность, что было видно по откликам от различных профсоюзных организаций таких стран, как Франция, Германия, Польша и других европейских и азиатских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *