07.07.2022

История русскоязычной прессы за рубежом. Часть 5

Последняя часть цикла, связанная с изданиями прошлого. Известный журнал, который стоит упомянуть, «Воля России». Редакцию этого издания также составляли эсеры: Зензинов, Слоним, Лебедев и Сухомлин. Помимо них в создании этого журнала участвовал бывший глава Временного правительства Керенский.

Источник: rozanova.net

Кратко об издании «Воля России»

Журнал издавался с 1920 года. Издание было еженедельным с 1920 по 1922 год. Потом журнал стал еженедельным. Это произошло с 1922 года и длилось до 1924 года. С этого же года по 1932 год журнал приобрел общество-политическую и литературную направленность.

В издании печатались обзоры на советскую литературу, также рецензии на российские издания, перепечатывались дискуссии с Асеевым, Пастернаком и другими авторами из советских журналов. С 1927 года его перенесли в Париж.

Издание «Воля России» — одно из крупнейших послереволюционных эмигрантских изданий, которое уделяло внимание социальным и политическим проблемам. Журнал был закрыт в 1932 году из-за экономических причин.

Издание «Новое русское слово»

В это же время выходит издание «Новое русское слово». Первый выпуск вышел в 1921 году. Тираж журнала составил 32,4 тысячи экземпляров. Издание выходило на территории США. Через 10 лет журнал «Новое русское слово» становится крупнейшим изданием на русском языке на территории США.

Источник: ulan.mk.ru

В 2000 году издание переехало в Москву, а уже с 2009 года стало пятничным приложением к газете New York Times.

Современная версия «Нового Русского Слова»

Современная по времени газета, которая стала довольно популярной – еженедельная газета «Новый американец». Издание выходит с февраля 1980 года в городе Нью-Йорке. Первым главным редактором был Евгений Рубин. Однако у него не сложились отношения с другими членами редакции, поэтому вскоре Рубин покинул издание, а его место занял Сергей Довлатов. Тираж издания составлял 11 тысяч экземпляров.

Издание прожило 2 года. Газета закрылась в 1982 году на 107-м номере. Главная причина – это отсутствие прибыли, несмотря на популярность издания.

С конца 1981 года газета выходила под названием «Новый свет», так как сотрудники разорвали отношения с президентом Б. Меттером, который имел права на торговую марку. Официально редакция прекратила существование в 1985 году.

Последнее издание, которое представляет исторический интерес – это журнал «Континент», который основан Владимир Максимов в Париже. Журнал являлся своеобразным органом «демократической русской мысли» и представителем движения за свободу от коммунизма.

Постоянными авторами и редакторами были Владимир Максимов, Виктор Некрасов, Наталья Горбаневская, Василий Бетаки, Виолетта Иверни. В начале работы издание имело тираж 7 тысяч экземпляров, но позднее тираж упал до 2,5-3 тысяч экземпляров.

Издание основано в 1974 году. С этого года до 1992 издавался в Париже, а с 1992 по 2013 год – в Москве. Издание публиковало прозу, стихи, публицистику. С 2013 года его можно найти только как интернет-издание. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.