07.02.2023

Рождество в сгоревшей церкви. Анненкирхе наполнилась праздником

Анненкирхе – обгоревшая лютеранская церковь святой Анны в Санкт-Петербурге уже готова к встрече любимого праздника. На «Рождественской» выставке посетители узнают: когда и при каких обстоятельствах родился Бог, почему люди празднуют Рождество, и чем этот праздник отличается от Нового года.

Анненкирхе изнутри

Не Новый год

Рождество в России отмечается 7 января по григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю. Прежде всего Рождество – это религиозный христианский праздник, посвященный рождению Иисуса Христа, а Новый год – праздник светский, то есть не церковный. Точная дата празднования Рождества неизвестна, она высчитывается лишь из доктрины непорочного зачатия Иисуса Христа. Лютеране продолжают праздновать Рождество 25 декабря по старому календарному стилю.

Адвент – время перед Рождеством

Открытие выставки «Рождество» в Анненкирхе прошло 27 ноября. Очередь из посетителей заканчивалась уже где-то на улице. Все потому, что Анненкирхе – не просто церковь, а в том числе и креативное пространство, и место для отдыха, и возможность узнать что-то новое. На «Рождественской» выставке проводили экскурсию по всей церкви. В каждом углу здания была определенная экспозиция. Красочный билет с планом экскурсии посетителям дают перед входом на выставку. Таким образом, группа людей, собравшаяся вокруг экскурсовода, двигается пошагово по всем стендам. Девушка-экскурсовод за небольшой промежуток времени успевает рассказать как зародилось Рождество, как и когда его празднуют, и что такое «Адвент». Первая станция на выставке называется «Ожидание». Там мы и узнаем, что «Адвент» в церкви – это время перед Рождеством, а само слово переводится как «пришествие царя».

Знаменитая «перевернутая» ёлка

Главное зимнее украшение в Анненкирхе – перевернутая ёлка. Работники церкви уже не первый год наряжают ёлку и подвешивают ее на потолок вверх тормашками. Праздничное дерево на потолке стало местной достопримечательностью. Некоторые туристы специально приезжают в Анненкирхе, чтобы сфотографироваться с этой необычной ёлкой. Каждый год этот экспонат выглядит по-разному, но всегда впечатляет своими масштабами. В этом году ёлка наряжена исключительно в белые игрушки, а в самом низу красуется большая яркая звезда. Но это не единственная ёлка в церкви в этом году.

Что такое «Доброёлка»?

Благотворительная доброёлка – вторая станция выставки. Деревянная ёлка находится на первом этаже. На ней висят разноцветные шарики, как и на любой другой праздничной красавице. Но эта ёлка непростая. За каждым шариком висит фотография ребенка, нуждающегося в помощи. Суть доброёлки состоит в том, что любой желающий помочь детям, может взять фотографию с ёлки. На обратной стороне фотографии написан адрес, по которому нужно будет принести подарок в канун Рождества. Эта ёлка не хуже той, что висит на потолке, и она точно никого не оставит равнодушным.

Доброёлка в Анненкирхе

Северное сияние под крышей

Еще одна масштабная инсталляция – северное сияние. Конечно, оно не настоящее, но очень даже реалистичное. Прямо под потолком в самом большом зале висят огромные полотна. Здесь важна игра света. Освещение работает так, что подсвечивается только нижняя часть полотна, из-за чего и складывается ощущение, будто видишь северное сияние. А на полу лежат мягкие пуфики, на которые можно прилечь, чтобы отдохнуть или обсудить выставку с друзьями.

Явление ангелов пастухам

На станции под названием «Явление ангелов пастухам» посетители узнали, кто такие ангелы, волхвы, а также поиграли в игру под названием «Волхвотрон». Экскурсовод предложила посетителям вытащить одну бумажку с заданием из коробки. Это задание – так называемое «доброе дело». Может попасться, например, «никому не делать замечания», или задание поучаствовать в благотворительной акции. Выполнить это задание – обязательное условие. А также можно поделиться своим добрым делом в соцсетях с хештегом #волхвотрон.

Галерея картин

По всему маршруту «Рождественской» выставки встречаются различные картины, инсталляции и панно на тему рождения Христа. Также есть и отдельная галерея картин, которые можно назвать современным искусством. Например, к таким картинам можно отнести работу под названием «Рождество Христово», которая выполнена только лишь белой бумагой. Картины можно не только близко разглядывать, но и даже купить. Номер телефона автора написан прямо под названием работы.

Рождение спасителя

Завершающими этапами экскурсии являются стенд с названием «Рождение спасителя» и часовня, в которой проводятся службы по воскресениям в 11 утра. «Рождение спасителя» — это интерактивная станция. Чтобы увидеть героев, участвовавших в рождении Христа, придется присесть на корточки, облокотившись на небольшой стог сена, и заглянуть в небольшую пещеру. Под гипнотическую музыку фигурки животных, Марии и Святого Духа двигаются в хороводе. После выставки можно пойти изучать часовню, пить кофе в кофейне на этом же этаже, либо же задать парочку вопросов экскурсоводу.

Экскурсовод Лидия рассказала нам о том, что выставка «Рождество» идет лишь второй год подряд. Также Лидия поделилась своим мнением об открытии выставки.

«Сегодня у нас просто было открытие для всех и ничего особенного не было. Были просто экскурсии, все приходили. Праздничное открытие у нас было вчера, оно было закрытым. Там были друзья Анненкирхе, священники из других церквей и еще те, с кем бы общаемся»

Выставка «Рождество» в Анненкирхе продлится до 29 января. Каждый из посетителей может сходить не только на саму выставку, но также и на воскресное богослужение. Ведь Анненкирхе – это действующая церковь. На входе в здание мы узнаем о прошлом Анненкирхе, пожаре в церкви и жизни после происшествия.

Не зря в первый день выставки на входе собралась очередь. Анненкирхе завораживает, заставляет возвращаться в нее снова и снова. Гармония современности и прошлого ощущается в стенах сгоревшей когда-то дотла церкви.
Также на выходе с выставки продают сувениры, свечки, значки и лежат красочные открытки, которые можно взять за пожертвование. Цены и расписание выставок уточняйте на сайте Анненкирхе.

Другие материалы нашего сайта об Анненкирхе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *